Вы здесь

Правила журналистов: Удачливыми в журналистике не рождаются, ими становятся

Заместитель редактора «Комсомольской правды» в Белоруссии» Ульяна Бобоед поделилась с коллегами своими тремя правилами в профессии.

 

Думайте про читателя

Журналистика – это сфера услуг. И все, что мы делаем, мы делаем не ради собственных амбиций, и не потому, что умеем красиво складывать слова в предложения. Мы обслуживаем читателя (зрителя, слушателя).

Самое печальное в журналистике – это автор, который пишет отчет о том, как он провел день: позвонил туда-то, ему ответили то-то, а там вообще комментировать отказались, и он после этого принялся стучаться куда-то еще. Не надо грузить своими проблемами, надо переработать  все факты и обслужить читателя так, чтобы выдать готовую информацию на блюдечке: легко, полезно и понятно. Только в этом случае вас будут читать.

 

Задавайте вопросы

Всегда. А еще лучше – задавайте глупые вопросы. Пусть потом вас критикуют за некомпетентность, зато вы будет в курсе того, о чем пишете, и ваш читатель скажет вам спасибо. Если вопросов у вас нет (скажем, на пресс-конференции) или собеседник вам неинтересен, задайте вопрос себе: «А хороший ли я журналист?»

 

Ловите удачу

Лучшими, по моим наблюдениям, становятся журналисты, которые поймали свою журналистскую удачу. Одни сутками не могут дозвониться до источника и достучаться до собеседника. А другие с легкостью добывают информацию, получают комментарии  и достают эксклюзив.

Удачливыми в журналистике не рождаются. Удачу обычно ловят те, кто  готов работать ночью, копать сутками и при этом не опускать руки. Такие журналисты даже самых недоступных людей встречают прямо на улице и задают им свои глупые вопросы.

Оценить материал:
3
Средняя: 3 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: