ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Журналист, написавший о собственной смерти

В 1983 году в Сан-Франциско журналисту Рэнди Шилтсу вручали премию за освещение проблем ВИЧ/СПИД.  Ведущий торжественной церемонии Билл Кертис решил пошутить: «Знаете, что сложнее всего, когда у вас СПИД? Убедить жену, что вы  — гаитянин». В ответ Рэнди Шилтс заявил, что эта шутка прекрасно продемонстрировала отношение большинства американских СМИ к СПИДу.

«Билл Кертис чувствовал себя комфортно, произнося эту шутку среди журналистов из Сан-Франциско, потому что, во-первых, он предполагал, что никто из них не является геем, а во-вторых, даже если кто-то и является, он никогда в этом не признается и не почувствует себя обиженным. Это прекрасная иллюстрация того, что происходит с освещением СПИДа в традиционных СМИ. Когда я начал освещать СПИД, для меня это никогда не было «болезнью тех, других»», — вспоминал Шилтс позднее.

В то время о вирусе ВИЧ в США знали немногое: этот вирус и вызываемое им заболевание чаще всего ассоциировалась с Африкой, Гаити и с «неблагополучными» сообществами — в первую очередь, гомосексуалами и наркозависимыми.  У Шилтса были особые причины для того чтобы обратить на ВИЧ/СПИД особое внимание. Журналист признался в своей гомосексуальной ориентации в 1971 году, будучи 20-летним студентом факультета журналистики Орегонского университета. После окончания университета в 1975 году Рэнди Шилтс работал в качестве фрилансера для ряда изданий и телеканалов, а в 1981 году получил ставку репортера по вопросам национальной политики в газете San Francisco Chronicle

Начало работы Рэнди Шилтса в газете совпало с началом освещения в американских СМИ проблемы распространения ВИЧ/СПИД: в 1981 году в Сан-Франциско умер первый американец, у которого на то время официально диагностировали СПИД.  К 1983 году Рэнди Шилтс решил полностью переключиться на освещение проблемы ВИЧ/СПИД. Статьи Шилтса стали одними из первых журналистских материалов о СПИДе, появившимися на страницах San Fransisco Chronicle, и первыми, написанными открыто гомосексуальным журналистом.

Несмотря на рост общественного внимания к проблеме, Шитлс чувствовал, что, будучи журналистом, он не имеет достаточного влияния на ситуацию. Так родилась идея написания книги о ВИЧ/СПИД. В ходе работы над книгой журналист проинтервьюировал более 900 человек: пациентов, врачей, чиновников, активистов и журналистов.

Книга Рэнди Шилтса «Затянувшаяся музыка: политика, люди и эпидемия СПИДа» (And the Band Played On: Politics, People and AIDS Epidemic) вышла в 1987 году. В книге описывалась хроника распространения ВИЧ/СПИД в мире. Особое внимание журналист уделял безразличию к распространению заболевания со стороны властей и использованию заболевания в политических целях. Рэнди Шилтс утверждал, что хотя СПИД передавался биологическим путем, его распространение и эпидемию вызвали апатия, некомпетентность и политически окрашенное отношение властей.

Помимо описания самого заболевания и способов его распространения, а также жизни людей с диагнозом, в «Затянувшейся музыке» Шилтс представил свою версию о том, кто являлся «нулевым пациентом» — канадский стюард Гаэтан Дугас, известный своими сексуальными похождениями во всех странах, в которых он побывал. Хотя Дугас, как оказалось позже, не привез вирус в США, именно он активно распространял его среди американского гей-сообщества.

Книга Рэнди Шилтса стала бестселлером, хотя опубликовать ее было нелегко. Издатели отказывались принять рукопись. В конце концов, издательство St. Martin’s согласилось подписать соглашение, однако заплатило автору только $16.000 задатка. В результате было продано более 700.000 экземпляров.  Историк Гэри Уиллс, оценивая «Затянувшуюся музыку», написал: «Для прав геев эта книга станет тем же, чем Бетти Фридан стала для феминизма, а Рэйчел Карсон — для движения экологов».

Успех «Затянувшейся музыки», которая в 1993 году была экранизирована телеканалом HBO, превратил Шилтса в знаменитость и богача. Шилтс всегда стремился к этому статусу. В 1977 году он писал другу: «Я наверняка зайду очень далеко и заработаю себе деньги и славу». В дневнике в 1978 году он писал: «Мне нужна слава, мне нужна любовь… Я хочу войти в гей-бар и почувствовать, что меня хотят – даже если это вызвано не мной самим, а моей славой». К 1987 году он получил желаемое. И СПИД. Журналист намеренно не проходил тест на ВИЧ до окончания написания книги, чтобы знание о возможном диагнозе не повлияло на его освещение вопроса.

В последние годы жизни Рэнди Шилтс  активно работал над своей следующей книгой: «Неуместное поведение: геи и лесбиянки в американской армии». Книга вышла в свет в 1993 году, за несколько месяцев до введения политики Don’t Ask Don’t Tell, запрещавшей дискриминацию геев и лесбиянок в армии и в то же время запрещавшей геям и лесбиянкам признаваться в своей ориентации (эта политика была отменена в 2011 году). На момент выхода книги автор находился в больнице в тяжелом состоянии, не приходя в сознание. Последние страницы 784-страничной книги Рэнди Шилтса были дописаны его литературным редактором и коллегами на основании его записок и черновиков. При этом Шилтс скрывал от общественности факт собственного заболевания, чтобы не помешать публикации книги. «Рэнди хотел, чтобы внимание прессы было обращено на геев и лесбиянок в армии, а не на то, что он умирает от СПИДа», — вспоминал редактор и литературный агент Майкл Деннени.

Благодаря активной позиции Рэнди Шилтса называли писателем, активистом и даже пионером гей-пропаганды. Однако сам он считал себя в первую очередь журналистом. «Я считаю, что Шилтс был классическим журналистом, человеком, который находил в журналистике романтику, верил в журналистику и жил ею», — утверждал Майкл Деннени в интервью San Francisco Gate в 2004 году. Рэнди Шилтс умер 17 февраля 1994 года. На похоронах  в гроб журналиста положили его редакционное удостоверение.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: