ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Politico.eu обещает «оживить» евробюрократию

Тренды

Американский сайт Politico и немецкое издательство Axel Springer выкупили портал European Voice.  Запуск Politico.eu может означать начало новой эры в освещении Европейского Союза.

На пресс-конференции в брюссельском Residence Palace 10 декабря основатель и гендиректор американского сайта Politico Джим ВандеХей заявил, что в освещении европейских тем его организация собирается применять принцип «сокрушающей силы»: «У нас будет больше репортеров, мы наймем лучших репортеров и таким образом сможем доминировать на рынке».

В новом офисе бывшего European Voice, который переименуют в Politico.eu, будет работать 70 человек. Запуск нового ресурса запланирован на весну 2015 года.

Помимо бесплатных новостей на сайте, Politico и Axel Springer собираются запустить подписку на аналитические рассылки, посвященные европейской политике. Стоимость подписки не разглашается, однако известно, что в США стоимость одной подписки в год составляет от 1,5 до 2 тысяч долларов. По словам главного редактора Politico Джон Ф. Харриса, среди подписчиков сайта в США — «частные лица, компании, торговые ассоциации, лоббисты». Редактор подчеркнул узкую специализацию Politico: «Наши новости — не для вашей матери, если только она не работает лоббистом. И не для вашего отца, если только он не чиновник высокого ранга». «Для тех, кто связан с политикой и занимается политикой в Вашингтоне, наши услуги незаменимы. В Европе у нас такие же амбиции», — заключил Харрис.

Выпускающим редактором европейского Politico назначен 43-летний Мэтью Каминский: бывший журналист The Wall Street Journal, родившийся в Польше, выросший в США и проработавший в Европе 15 лет. Одним из первых материалов Каминского для нового сервиса будет интервью с новым председателем Евросовета, экс-премьером Польши Дональдом Туском. Вторым выпускающим редактор станет корреспондент Die Welt Флориан Эдер, специализирующийся на европейской политике.

На конференции в Брюсселе представитель Axel Springer Кристоф Киз пообещал «оживить» тематику ЕС и сделать ее такой же интересной для массовой аудитории, как большую политику в Вашингтоне. Киз сопроводил свои слова нарезкой кадров из сериала «Карточный дом» и голливудских фильмов о коридорах власти в США . Однако подогреть интерес к брюссельской политике может оказаться довольно сложно. «Сможет ли Politico превратить в киносюжет момент, когда заместитель посла Литвы заявляет на заседании Coreper II, что статья 17 закона ЕС противоречит принципу субсидиарности?» — задается вопросом журналист Фрэнсис Робертсон в посвященном Брюсселю блоге на сайте The Wall Street Journal.

Благодаря покупке European Voice американский портал получил команду журналистов, разбирающихся в брюссельской тематике, а также подписную базу, в основном состоящую из лоббистов при Европарламенте. В письме к сотрудникам Politico Джим ВандеХей заявил, что сайт будет освещать «политику, направления политики и персоны в ЕС и в наиболее могущественных странах на континенте». Первоначально сайт будет публиковать материалы на английском языке, однако команда Politico и Axel Springer не исключает запуск французской и немецкой версий.

Axel Springer и Politico выкупили European Voice у Шехерезады Семсар-де Буассесон, которая, в свою очередь, выкупила EV у группы Economist в 2013 году.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: