ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

В Испании новостные агрегаторы заставят платить за копипаст

Тренды

В попытке защитить местных издателей испанские власти с 1 января 2015 года вводят новые меры по защите интеллектуальной собственности. Новый налог, который окрестили «налогом на ссылки» или «налогом на Google», обязывает сайты-агрегаторы платить изданиям, чей контент они используют.

Глава Google News Ричард Гинграс объяснил решение компании прекратить деятельность в Испании следующим образом: «Новый закон предписывает каждому испанскому изданию требовать от Google News денежной компенсации за показ любой, даже самой крошечной цитаты из их публикации, вне зависимости от того хочет этого само издание или нет. Так как сам сервис Google News не зарабатывает на представлении новостей (мы не показываем на сайте рекламу), этот новый закон не позволит нам быть финансово устойчивыми. Поэтому мы вынуждены с глубоким сожалением сообщить, что 16 декабря, до вступления нового закона в силу, мы удалим испанские издания из Google News и закроем Google News в Испании».

В законе не говорится, сколько Google должна платить издателям, однако сумма штрафа за нарушение новых правил может составлять вплоть до 600.000 евро.  Британская Guardian уточняет, что адресатом отчислений должна быть Ассоциация издателей ежедневных газет (AEDE), а платить за цитируемый контент должна любая веб-страница, а не только Google. Действие закона также распространяется на хостинговые компании, размещающие сайты, публикующие подобный контент.

Испанское министерство образования, культуры и спорта опубликовало на своем сайте заявление, в котором назвало уход Google News «бизнес-решением» и сообщило о том, что сайты газет по-прежнему доступны в поиске Google и по прямым ссылкам.

Решение испанских властей - не первая в Европе попытка бороться с бесплатной агрегацией новостей. В 2013 году немецкие издатели также пролоббировали принятие в стране «налога на Google». Принятый в Германии  закон не обязывает Google News платить за каждое использование новости из третьих источников, однако разрешает издателям требовать такой компенсации. Урегулирование вопроса было оставлено на откуп издателям. Google обратилась к изданиям с просьбой бесплатно использовать короткие фрагменты их статей. В ответ группа издателей  под руководством концерна Axel Springer потребовала от Google News оплаты за любую цитату, включая короткое описание статьи.

В октябре Google решила удалить контент принадлежащего концерну журнала Bildt и ряда других изданий из Google News и показывать только заголовок статьи и ссылку на оригинал в стандартном поиске Google. Менее чем через месяц концерн Axel Springer вынужден был признать поражение и попросил Google полностью вернуть сайты принадлежащих ему изданий в результаты поиска и в Google News из-за резкого падения трафика. Как сообщило агентство Reuters, трафик от Google за две недели упал на 40%, а от Google News – на 80%.  

Попытки потребовать отчислений от Google предпринимались и во Франции, однако там издатели в 2013 году пошли на мировую с агрегатором. Взамен на отказ от претензий французские СМИ получили от Google 82 миллионов долларов «на усиление рекламного потенциала». В Бельгии мировое соглашение между Google News и издателями было заключено в 2012 году.

Испания, однако, может позволить себе быть более жесткой в переговорах с Google. Как сообщает компания SimilarWeb, трафик от сайтов-агрегаторов составляет от 8% до 21% от общего трафика пяти ведущих испанских изданий, а сайт Google News занимает лишь 226 место в общем списке популярных в стране веб-страниц. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: