ОБ АВТОРЕ

Закончила факультет философии и социальных наук БГУ.

С 2006 года работает в БелаПАН.

Политический обозреватель.

Вы здесь

Правила журналистов: Главное - не сдаваться

Российский журналист Светлана Рейтер, которая писала репортажи для журналов "Большой город", Esquire, работала специальным корреспондентом Lenta.ru, а сейчас занимает аналогичную должность в РБК, поделилась с Mediakritika.by своими правилами профессии.

Не сдаваться

Я бы сказала, что самое главное правило для журналиста - не сдаваться. И если у тебя ощущение, что ты как игрушечный автомобиль бьешься в стену и никак ее пробить не можешь, то тут главное не сдаваться и не останавливаться.

Включать «этический барометр»

Очень важно для журналиста быть максимально коммуникабельным, но при этом обладать тем, что мой друг Андрей Лошак называет "этическим барометром", который у Андрюши развит идеально. Ну, когда ты просто понимаешь, где гниль, где тебя хотят использовать

Сохранять холодной голову

Еще важнее сохранять холодную голову. Мне это очень сложно, поскольку я — человек максимально эмоциональный. Поэтому когда ты пишешь какие-то большие тексты, где есть две стороны конфликта, я для себя выбрала такой вариант: сначала полностью встаю на одну сторону конфликта, потом — полностью на другую. Затем даю себе какое-то время на раздумья и потом, честное слово, понимаю, какая она, правда. Если этого не делать и не подходить к делу с холодной головой, то просто разорвет от эмоций.

Иметь документальные подтверждения 

И самое важное: всегда нужно иметь какое-то документальное подтверждение информации. Моя подруга, замечательный журналист Света Бочарова, говорит, что человек соврать может, а бумага — никогда. Хорошо иметь хоть какое-то документальное подтверждение того, что ты делаешь.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: