ОБ АВТОРЕ

Журналіст.

Навучалася ў ЕГУ па спецыяльнасці "Масавыя камунікацыі і журналістыка".

Працяглы час супрацоўнічала з рознымі беларускімі няўрадавымі арганізацыямі і ініцыятывамі, пісала пра грамадскую актыўнасць і грамадзянскую супольнасць, працавала прэс-сакратаром Асамблеі НДА.

Сябра БАЖ.

Вы здесь

Кто такие ОНИ?

В фокусе

В Минске открылась выставка известных российских фотографов о жизни мигрантов в России.

В столичном пространстве ЦЭХ проходит выставка «ОНИ», посвященная жизни иностранных трудовых мигрантов в России.  Экспозиция составлена из фотографий двадцати ведущих российских фотографов, плакатов со статистическими данными и цитат из интервью.

Кто такие эти безликие «они», которых часто винят в безработице, ненавидят из-за цвета кожи или веры и без труда которых не обходится десятимиллионная Москва и москвичи? Авторы и кураторы выставки попытались объективно взглянуть на жизнь трудовых мигрантов в современной России и ответить на вопросы, возникающие в обществе в связи с массовым приездом иностранцев на заработки.

«Они – люди, приезжающие из разных стран, главным образом, для того, чтобы прокормить свои семьи. Мы нужны им, а они – нам, иначе бы их здесь не было. Они метут улицы, строят дома, копают, ухаживают за стариками и детьми, торгуют, порой работают менеджерами. Они учат детей, заводят семьи, играют в баскетбол. Они боятся ходить вечером поодиночке и ездить в пригородных электричках. Они могут иначе выглядеть и говорить, некоторые – совершать преступления. Они – идеальный объект для ненависти в стране, где слово «толерантность» часто используется как ругательство», такими словами встречает посетителей экспозиция.

Молодая мама с ребенком, родившимся раньше срока. Две недели, которые ребенок провел под наблюдением врачей, мать не могла навещать его из-за отсутствия регистрации.Фото: Анна Лауринавичюте

Ненавидеть и винить во всех бедах трудовых мигрантов проще, чем задуматься и попробовать заглянуть в глаза «понаехавшему». За каждым взглядом стоит своя, зачастую, тяжелая история: насилие в семье, жизнь за чертой бедности, война и страх быть убитым. Многие из них живут в Москве годами нелегально, некоторые все же получают гражданство, у мам-мигранток рождаются дети и становятся новыми маленькими москвичами.

«Московский парадокс: стремление москвичей жить как в Нью-Йорке, Париже и любом другом крупном мегаполисе упирается в нежелание понять и принять людей других национальностей», - отмечает фотограф Варвара Лозенко и автор серии портретов «Рожденные в Москве», некоторые из которых можно увидеть на экспозиции.

Выставка «ОНИ» дает отличную возможность заглянуть в спрятанную от посторонних глаз жизнь мигрантов в мегаполисе, которая таит в себе множество проблем, лишений, страхов и рисков для жизни. Снимки Михаила Доможилова и Константина Саломатина, например, вскрывают проблему националистов и приверженцев идей неонацизма в России. На фотографиях изображены совместные рейды по отлову нелегальных мигрантов полицейских и представителей патриотических и ультраправых движений.

Таджикские рабочие совершают намаз на строительной площадке в "Москва-Сити". 2007 годФото: Юлия Вишневецкая

Белорусский фотограф Андрей Ленкевич уверен – выставка никого не оставит равнодушным: «Одна из цифр, которая шокировала меня и перевернула отношение к словам «они», «мы» и  «понаехали тут», – это двести тысяч детей, уехавшие жить из европейской части России в Казахстан, Узбекистан после Второй мировой войны, где никто не относился к ним, как к «понаехавшим».  Выставка «ОНИ» комплексно затрагивает тему, о которой непринято размышлять и говорить, а тем более в современной России, откуда приехала экспозиция. В Беларуси же анализ проблемы трудовых мигрантов сводится к фразам «у нас нет этнических проблем» и «все у нас живут дружно».

Андрей Ленкевич советует посетить выставку, «чтобы посмотреть на актуальную и глубокую проблему абсолютно с разных сторон: от случаев с убийствами и задержаниями людей, которые приехали зарабатывать деньги в Россию, до историй семей, чьи мужья уехали на заработки и годами не бывали дома».

В выставке представлены работы Александра Бендюкова, Юлии Вишневцкой, Александра Гальперина, Михаила Доможилова, Владислава Ефремова, Юрия Иващенко, Анны Лауринавичюте, Варвары Лозенко, Алексея Лощилова, Марины Маковецкой, Михаила Мордасова, Петра Титаренко, Александра Петросяна, Татьяны Плотниковой, Михаила Почуева, Федора Савинцева, Константина Саломатина, Дениса Синякова, Эльера Нематова и Светланы Тен.

Куратор выставки – заместитель главного редактора и руководитель фотослужбы журнала «Русский Репортер» Андрей Поликанов. Проект подготовлен Центром документальной фотографии при Сахаровском центре (Москва).

Выставка "ОНИ" будет работать ежедневно с 10.00 до 20.00 до 24 декабря 2014 года в пространстве ЦЭХ по адресу: пр-т Независимости, 58, корп.6 (проход через улицу П.Бровки). Вход свободный.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: