Вы здесь

Уходящий год стал вторым наихудшим по количеству журналистов за решеткой

В фокусе

Комитет по защите журналистов (CPJ) опубликовал результаты ежегодной переписи журналистов в неволе.

По результатам мониторинга в 2014 году крупнейшим в мире «тюремщиком журналистов» признан Китай, где в неволе находятся 44 работника СМИ, говорится в опубликованном сегодня ежегодном докладе КЗЖ о журналистах-заключённых.

Вторым в рейтинге стоит Иран, где в тюрьмах сидят 30 журналистов. В десятку крупнейших мировых тюремщиков журналистов вошли также Эритрея, Эфиопия, Вьетнам, Сирия, Египет, Бирма, Азербайджан и Турция.

По данным исследований КЗЖ, по всему миру в 2014 году в неволе находились 220 журналистов, и это вторая по величине цифра, зафиксированная КЗЖ за всё время проведения им ежегодной переписи журналистов-заключённых, начиная с 1990 года. В 2013 году их число составило 211 человек, а в 2012 был поставлен «антирекорд» – 232 журналиста удерживались за решёткой.

«Возможно, мы и живём в век информации, но при этом людей, доставляющих нам новости, сажают в тюрьмы в рекордных количествах, – заявил исполнительный директор КЗЖ Джоэл Саймон. – От Китая до Ирана и от Египта до Бирмы надежды на проведение реформ оказались перечёркнутыми из-за того, что авторитарные правительства подавляют критические выступления, а журналисты платят за это ужасную цену».

Власти Турции, занимавшей в 2012 и 2013 годах лидирующее место по количеству журналистов в тюрьмах, освободили большинство из них, таким образом снизив общее количество находящихся в заключении репортёров до семи на момент проведения переписи КЗЖ. Однако, 14 декабря турецкие власти задержали несколько работников СМИ по обвинению в антигосударственной деятельности.

Перепись КЗЖ фиксирует тюремную статистику по состоянию на 12:01 часов 1 декабря 2014 года. Она не включает данные по многим журналистам, которые отправлялись в тюрьмы и выходили на свободу в течение года. 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: