ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

Интернет-СМИ в законе

В фокусе

Пожалуй, впервые в Беларуси изменение закона о СМИ не сопровождается перерегистрацией уже зарегистрированных изданий. Удивление вызывает секретность подготовки и поспешность принятия данного законопроекта, а также щедрость чиновников, наделяющих правами журналистов интернет-СМИ, не требуя их регистрации.

Факты

Палата представителей 17 декабря сразу в первом и втором чтении единогласно (103 "за") приняла проект Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "О средствах массовой информации".

Документ должен рассмотреть Совет республики еще на данной сессии, которая закрывается 19 декабря, а после одобрения верхней палатой Национального собрания, законопроект должен подписать президент. Как сказала при представлении законопроекта министр информации Лилия Ананич, закон вступит в силу 1 января 2015 года.

Текст документа на данный момент, 18 декабря 2014 года, не доступен широкой общественности.

В информационной системе "Законопроект" на сайте Национального собрания Беларуси текст законопроекта не опубликован. Известно только, что Совет министров внес проект закона в Палату представителей 15 декабря, и что Палата представителей приняла постановление о рассмотрении законопроекта в первом и втором чтениях.

В ОО "Белорусская ассоциация журналистов" не знали о подготовке данного законопроекта.

ОО "Белорусский союз журналистов" 17 декабря сообщил, что 11 декабря пленум БСЖ одобрил "подходы к изменению действующего Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации".

Кого касаются поправки

?     сайтов вне зависимости от доменной зоны;

?     существующих в Беларуси СМИ;

?     иностранных инвесторов, которые могли бы хотеть основать в Беларуси СМИ;

?     сотрудников интернет-СМИ, которые по действующему закону в Беларуси не признавались журналистами;

?     распространителей печатных СМИ, теле- и радиопрограмм;

?     Министерства информации, которое приобретает новые полномочия;

?     неограниченный круг лиц, так как меняет правоотношения в сфере свободы слова в Беларуси и текст документа не доступен для анализа.

Что нового несет закон

Действие закона "О СМИ" распространяется на "на информационные ресурсы и их составные части, размещенные в интернете и осуществляющие распространение информации СМИ, за исключением требований о государственной регистрации". По словам министра Лилия Ананич, действие закона не будет ограничено доменной зоной .BY, регистрация интернет-СМИ не предусмотрена, но журналисты интернет-СМИ получат возможность аккредитации. Без текста документа сложно судить, любой ли блогер сможет аккредитоваться, например, при Палате представителей. Определение того,что является интернет-СМИ закон не дает.

Министерство информации получает возможность направлять предписания редакции любого интернет-СМИ об удалении незаконного контента. Что является запрещенным к распространению в СМИ перечислено в статье 38 действующего закона. Следует обратить внимание, что список запретов является открытым: "а также другой информации, распространение которой запрещено настоящим Законом, иными актами законодательства Республики Беларусь". В случае отказа удалить незаконный контент, соответствующая страничка будет блокироваться. Это не новая практика для Беларуси, но ранее за ограничение нежелательного контента отвечали другие государственные органы.

Опровержение информации, распространенной в интернете, должно публиковаться на том же ресурсе, где она была распространена, не позднее следующего дня после поступления требования об опровержении. Опровергаемое информационное сообщение или материалы подлежат удалению.

Законопроект предусматривает ограничение доступа к сайту СМИ в случае вынесения его владельцу в течение года двух и более письменных предупреждений распространения информационных сообщений и материалов, запрещенных или ограниченных к распространению в соответствии с законодательством Беларуси.

В действующем законе сказано, что иностранные граждане могут основывать в Беларуси СМИ только совместно с белорусскими гражданами и организациями. В статье 15 "Основания для отказа в государственной регистрации средства массовой информации" указано, что доля иностранных инвестиций или иностранных учредителей в юрлице, на которое возложены функции редакции СМИ, не может превышать 30%. Теперь по примеру Казахстана долю иностранцев и лиц без гражданства уменьшили до 20%.

На зарегистрированные до 1 января 2015 года СМИ данное ограничение не распространяется. Точно также было решено в 2008 году, когда принимали действующий закон "О СМИ", поэтому в Беларуси есть издания, у которых доля иностранных учредителей превышает 30%.

Впервые создается Государственный реестр распространителей печатных СМИ, теле- и радиопрограмм. По словам Лилии Ананич, регистрация в реестре будет носить заявительный характер. В настоящее время есть Государственный реестр издателей, изготовителей и распространителей печатных изданий -- он регистрирует книжные магазины и ИП, продающих книги.

Домыслы

При принятии законопроекта министр информации Лилия Ананич неоднократно ссылалась на проблемы информационной безопасности и необходимость их решения. В 2015 году в Беларуси должны пройти президентские выборы. Все это позволяет предположить, что государство намерено усилить свою регулирующую роль в сфере средств массовой коммуникации.

Как это будет сделано, насколько окажется эффективно -- пока можно только гадать. Автор этих строк больше всего опасается новаций с госреестром распространителей печатных СМИ. У книжных магазинов с появлением своего реестра появились дополнительные ограничения в деятельности, подчинение не только правилам Минторга, но и Мининформации. Если к провайдерам телевидения выдвигается требование об обязательном предоставлении доступа пользователей к "социальному пакету" государственных телеканалов, то можно предположить введение аналогичного требования и в СМИ.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: