ОБ АВТОРЕ

Журналист.

В 2006 году была отчислена с Факультета журналистики БГУ за участие в акции протеста после президентских выборов.

Окончила факультет журналистики Ягеллонского университета (Краков, Польша).

С 2009 по 2011 год работала редактором новостного отдела и контент менеджером портала chechenpress.org.

С 2010 года работала на популярном польском телеканале TVN.

С августа 2012 – специальный корреспондент  «Радио Рация».

Публиковалась в российской «Новой Газете», «Нашай Ніве»,  сотрудничала с информационным агенством  БелаПАН, интернет-порталом TUT.BY и другими.

Вы здесь

Турецкий гамбит

В фокусе

Задержание журналистов в минувшее воскресенье в Турции вызвало бурную и негативную реакцию общественности. Евросоюз и Государственный департамент США решительно осудили аресты работников СМИ. К ним присоединились Репортёры без границ и Союз журналистов Турции.

При этом  все сошлись в общем мнении о том, что подобное поведение турецких властей является серьезнейшим нарушением свободы слова и свободы выражения мнений. Впрочем, при детальном рассмотрении оказывается, что ситуация не так проста, как кажется на первый взгляд.

Турция – страна достаточно специфическая. И не столько с точки зрения политических процессов, сколько из-за реакции на них извне.

Со времен лишения сторонников Кемаля Ататюрка власти и прихода нового более религиозно ориентированного и прозападного правительства Реджепа Тайипа Эрдогана, политическое противостояние последнего с «кемалистами» и «гюленистами» (сторонниками живущего в американской Пенсильвании мыслителя Фейтхула Гюлена) стали настоящим краеугольным камнем всех происходящих в стране процессов. Хотя бы по причине того, что международные наблюдатели, следящие за происходящими в Турции событиями, зачастую оценивают их с точки зрения принятых в западном мире условий политической игры. При этом не принимая во внимание специфику региона, в котором на протяжении последнего столетия не прекращается противостояние между военными властями и их гражданскими оппонентами.

Последние задержания журналистов не были исключением, и по словам турецких коллег, стали продолжением, а возможно и завершением коррупционного скандала, разразившегося в декабре 2013 года. Но обо всём по порядку.

 

Борьба со свободой слова или защита национальных интересов?

История с арестами уже не первый случай, когда турецким властям предъявляют обвинения в нарушении свободы слова и пробе ввести цензуру в стране. В конце марта этого года в Турции был запрещён доступ к популярному сервису микроблогов Twitter, после чего был заблокирован один из самых популярных видео хостингов YouTube.

Мировые СМИ широко транслировали слова тогдашнего премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, который объяснил решение о блокировке «необходимостью бороться с распространением информации о коррупции в правительстве». Он прямо заявил, что собирается «искоренить» ресурс. По словам Эрдогана, запрет был спровоцирован увеличением подставных аккаунтов в социальных сетях, через которые распространяется информация, направленная против турецкого правительства. В частности, речь шла о записях переговоров чиновников из близкого окружения премьер-министра, в которых содержались сведения о коррупции среди турецких властей, хотя сам Реджеп Эрдоган подлинность записей не подтвердил.

Однако, уже через неделю запрет на пользование интернет ресурсами был отменён по решению административного суда Анкары. Тем не менее официальные власти ещё несколько дней игнорировали судебное решение, и доступ к социальным сетям не возобновлялся. С апреля этого года по сегодняшний день новых попыток ограничить доступ к ресурсам не было.

В следующий раз коррупционный скандал «аукнулся» Турции 8 октября 2014 года, когда во время представления заседания Еврокомиссии по странам, стремящимся присоединиться к ЕС, был представлен доклад, в котором Евросоюз осудил турецкое правительство за ограничения свободы слова и политическое вмешательство в судебную систему страны. Из доклада следовало, что действия официальной Анкары в ответ на коррупционный скандал в правительстве страны не только нанесли существенный ущерб независимости судебной власти, но и ослабили гражданские права.

ЕС раскритиковал Турцию за закон, ужесточающий государственный контроля над Интернетом, хотя впоследствии он был аннулирован Высшим судом Турции. Как отмечалось в докладе, попытки запретить социальные медиа «отражают ограничительный подход к свободе выражения мнений».

Все эти замечания впоследствии привели к тому, что процесс рассмотрения членства Турции в Евросоюзе был в очередной раз отсрочен на неопределённое время.

Многие турецкие журналисты, симпатизирующие премьер-министру Эрдогану открыто осудили его действия в отношении ограничения свободы слова и контроля за интернетом. Так, Джан Гюлерюзлю, член правления ассоциации журналистов CGD, обвинил правительство в усилении давления на прессу. По его словам, «все чаще Анкара просто запрещает журналистам писать на неугодные ей темы». В одном из интервью Duetche Welle Гюлерюзлю заявил, в последнее время речь в Турции уже идет о том, является ли она правовым государством, в котором все еще действуют личные права и свободы.

Сам Эрдоган охотно напоминает туркам о военных переворотах в 1960, 1971 и 1980 годах, которые, как утверждает премьер-министр стали возможными именно по причине излишней лояльности властей к разного рода манипуляциям и провокациям, распространяемым в том числе через СМИ.

 

Что ждёт СМИ в Турции

В воскресение 14 декабря, в Турции разразился очередной скандал с участием властей и журналистов. На этот раз по всей стране были арестованы по разным данным до 30 работников СМИ. Их подозревали в участии в заговоре против руководства страны, сообщило агентство Anadolu.

По данным полиции, в результате спецоперации восемь человек были задержаны в Стамбуле, два в центральной провинции Эскишехир и по одному в восточных провинциях Ван и Эрзурум. Среди задержанных — глава телеканала Samanyolu Гидаят Кара, продюсеры этого телеканала Салих Аслан и Энгин Коч, сценарист телевизионных программ Макбуле Чам, главный редактор турецкой газеты Zaman Экрем Думанлы, который не единожды обвинялся в подготовке заказных материалов, содержащих откровенно ложную информацию.

Оба СМИ, в которых прошли полицейские рейды, непосредственно связаны с Фейтхулла Гюленом – политическим оппонентом нынешнего президента Турции Реджепа Эродогана. И по словам турецкого журналиста Нури Учара, активно продвигают политическую линию Гюлена через свои издания, «зачастую исполняя очевидный политический заказ».

«Публикации расшифровок тайных переговоров по Сирии, участие в коррупционном скандале – я больше чем уверен, что это исключительно заказная работа. Мне сложно назвать журналистом человека, который руководствуется чьей-то политической волей в своей работе» - признался журналист.

По словам Нури Учара, одно из предъявленных журналистам обвинений заключается в установки тайной прослушки в кабинетах государственных чиновников, что является грубым нарушением журналистской этики. Кроме того, журналист отметил, что 11 журналистов были намедни опущены на свободу по причине выявленной непричастности их в расследуемом деле. Остальные скорее всего предстанут перед судом, но в случае «если найдётся достаточно доказательств».

Кроме того, как сообщает источник, близкий к расследованию, некоторым задержанным журналистам «занимающим высокопоставленные места» возможно будет предъявлено обвинение в соучастии в серии не раскрытых по сей день таинственных убийств турецких чиновников, отказавшихся принимать на работу «людей Гюлена». По словам источника, подобные преступления имели место быть некоторое время назад и по сегодняшний момент остаются нераскрытыми. «Возможно, это расследование прольёт свет на эти загадочные убийства».

Другой турецкий журналист, сотрудник газеты Zaman, пожелавший остаться анонимным утверждает, что всё, что происходит в его стране – это информационная война, во время которой «достойным является использовать все средства».

Он упомянул недавний судебный процесс против 4 журналистов, обвиняемых в разглашении государственной тайны. Двоим журналистам газеты Cumhuriyet и двоим их коллегам из газеты Aydinlik грозит 10 лет заключения. Оба издания проигнорировали запрет правительства и сообщили о содержании прослушанной тайной беседы высокопоставленных членов правительства. На встрече речь шла о возможной военной интервенции Турции в Сирию.

По словам журналиста газеты Zaman, ни о каких государственных интересах речи быть не может, если речь идёт о свободе слова. Он подчеркнул, что если мы говорим о прозрачности и гласности, то тут не может быть тем табу. А государственная тайна – всего лишь прикрытие.

«Каждый журналист имеет право распространять полученную информацию. И это его личное дело, как он эту информацию получил. Хоть голубь на хвосте принёс. Тем более, если дело касается реальных записей реальных переговоров».

С коллегой не согласен журналист Нури Учар, который утверждает, что, если подготовленный материал несёт реальную угрозу для безопасности государства, как это было в случае с военным вмешательством Турции в Сирию, то у журналиста нет никакого морального права публиковать подобное. Тем более, если нет возможности проверить аудиозапись на достоверность. Потому что в погоне за сенсацией легко можно стать игрушкой в руках политиков, подчеркнул журналист.

Пока не ясно, как будет развиваться ситуация вокруг задержанных журналистов и в целом судьба турецкой прессы. Но совершенно очевидно одно, до тех пор пока политическое противостояние между Эрдоганом с одной стороны и «кемалистами» с «гюленистами» с другой будет проходить в такой же активной фазе, мы ещё не раз услышим о громких арестах и судебных разбирательствах.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: