ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Будем жить

Интервью

С 1 января 2015 года белорусская медиасфера станет жить по новым правилам. Поправки в закон «О СМИ», опубликованные через несколько дней после их принятия, оставляют такое широкое поле фантазий о том, какой будет новая жизнь наших медиа.

Mediakritika.by обратилась к юристам и редакторам онлайн-СМИ с просьбой поделиться своими мыслями о «дне грядущем», который что-то «нам готовит».

Юрист, заместитель председателя ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец, признается, что опубликованный текст поправок в закон его неприятно впечатлил. «Это даже жестче, чем мы могли себе представить», - не скрывает эмоций Бастунец.

«В законе появилось много мест, трактовать которые можно достаточно широко. Сейчас совершенно не понятно, как отныне будут подходить к теле- и радиоконтенту Интернет-ресурсов. Надеюсь, до этого не дойдет, но из текста можно сделать вывод, что на ресурсы, которые создают подобного рода контент, может распространиться требование лицензирования», - отмечает зампредседателя БАЖ.

Кроме того, говорит Андрей Бастунец, до публикации правок в закон, очень невнятно озвучивалась возможность закрыть интернет-ресурсы после двух предупреждений Министерства информации.

«Сейчас стало понятно, что это не единственный вариант. На самом деле в законе  написано, что сайты могут блокироваться в случае нарушения других законодательных актов, связанных с распространением информации, не зависимо от количества предупреждений. Совершенно очевидно, что это положение в законе направлено на те ресурсы, которые находятся за пределами РБ. Отныне их будут блокировать совершенно законно», - подчеркивает Андрей Бастунец.

По мнению юриста, в ближайшее время стоит ожидать полного ограничения доступа граждан к сайтам из так называемого «черного списка». К той же «Хартии», «Белорусскому партизану». Раньше доступ к ним блокировался в госучреждениях, организациях, учебных заведениях.

Что касается пугающего положения про создание государственного реестра распространителей, то тут, по словам юриста, «редакция СМИ можно выдохнуть».

«На редакцию СМИ не налагается обязанность включаться в Госреестр, если она распространяет свою продукцию. Но эта норма, скорей всего, коснется провайдеров или «Белпочты», либо редакций, которые распространяют продукцию другого СМИ», - говорит Адрей Бастунец.

В то же время остается открытым вопрос о сайтах-агрегаторах, но, как предполагает Андрей Бастунец,  на них, скорей всего, это положение не будет распространяться. Не совсем понятно, коснется ли требование включения в реестр частных распространителей или издателей малотиражной прессы.

Что касается плюсов в исправленном законе, то по мнению Бастунца, они тонут в океане вопросов и домыслом, с ним связанных.

«Если искать для баланса какие-то положительные моменты в исправленном законе, то хорошо, что власти отказались от регистрации онлайн-медиа с применениям к ним всех тех требований, которые применяются к другим СМИ. Но тут тоже заложена мина: как распространителей прессы привлекали к ответственности за то, что они не являлись юрлицами и не заключали договор о распространении СМИ, так сейчас теоретически можно вполне допустить, что можно будет давить на ресурсы, которые делаются гражданами в доменной зоне by. Поскольку в законе написано, что редакция должна быть юридическим лицом. Не хотелось бы это говорить вслух, но такая мина в законе заложена и может взорваться.Но если интернет-ресурсы создаются юридическими лицами, то сейчас они могут с полным основанием выдавать своим журналистам служебные удостоверения, обращаться за аккредитацией и т.д.», - отмечает зампред БАЖ.

По словам Андрея Бастунца в ближайшее время БАЖ проведет свою экспертизу закона, а также выступит с инициативой его обсуждения на круглом столе с представителями Министерства информации.

«Пусть объяснят нам то, что не понимаем», - сказал заместитель председателя БАЖ.

В свою очередь редакторы белорусских онлайн-медиа хотя и не игнорируют правки в закон, уверены, что продолжат жить и работать в прежнем режиме.

Редактор сайта Charter’97 Наталья Радина уверена, что правки в закон направлены конкретно против ее ресурса и ожидает блокировки своего сайта с 1 января 2015 года.

«Их пугает рост нашей посещаемости. Сейчас, когда в Беларуси возможны социальные протесты, в том числе и из-за обвала рубля, поскольку «Хартия» всегда была не только информационным, но и мобилизирующим ресурсом, они нас боятся. И хотят заблокировать белорусам доступ к независимой информации», - говорит Наталья Радина.

По ее мнению правки в закон – попытка белорусских властей сохранить лицо.

«Приравнивая сайты к медиа, власти Беларуси находят для себя дополнительные возможности для репрессий против СМИ. Естественно, как только закон вступит в силу, Интернет-сайтам будут выноситься предупреждения на основании публикации тех или иных материалов, а после двух предупреждений сайты будут блокироваться. Сейчас я ожидаю, что нам будут выносить такие предупреждения и скоро заблокируют на территории всей страны», - отмечает Радина.

Впрочем, какой бы не была перспектива, по словам Натальи, ее сайт не изменит свою редакционную политику.

«Как показывает история сайта «Хартии», каким бы ты не был осторожным в белорусской ситуации не возможно уберечься. Каким бы ты ни был осторожным, с тобой все равно расправятся. И в 2010 году с нами именно так расправились: сначала путем уголовного кодекса (обыски, допросы, конфискация техники, убийство Олега Бебенина, мое заключение под стражу). С журналистами власти все равно расправляются самым брутальным образом, когда понимают, что невозможно с ними бороться иначе…» - вспоминает Наталья Радина.

Белорусские власти, по мнению Радиной, хотят в предвыборный год создать иллюзию законности такой расправы.

«Якобы «Хартия» нарушила какие-то законы, и на основании этих законов нас заблокировали в Беларуси. И когда Дунья Миятович в очередной раз спросит, почему, ей скажут, что был нарушен закон», - констатирует Радина.

Что касается прав, которые журналисты ресурса могут получить как представители  СМИ, то для них, по словам Натальи Радиной, «попросить аккредитацию в каком-то министерстве, означает подставить людей».

«Сегодня для «Хартии», которая работает без цензуры и самоцензуры, самый оптимальный вариант – это когда редакция находится выведена из-под удара и находится за рубежом, а наши журналисты и источники внутри страны предоставляют информацию на условиях анонимности», - говорит Радина.

Главный редактор «Беларусского журнала» Андрей Александров, комментируя новость о принятых изменениях в законе «О СМИ», подчеркивает, что «власти Беларуси пошли по своему любимому пути».

«Разобраться в сути проблемы они не могут, контролировать процесс им не под силу – поэтому они просто сами себе дали возможность выборочно запрещать то, что посчитают опасным», - говорит Александров.

По мнению редактора «Беларусского журнала», регулировать распространие информации в Интернете в принципе не возможно, потому власти страны и придумали этот законодательный ход, закрепив за собой право блокировать «неугодный» контент. При этом Андрей Александров признается, что не может прогнозировать, как правки в закон повлияют на работу «Беларусского журнала». Не поможет в этом и детальный анализ текста.

«Начнут применять репрессии – тогда все и станет видно, - говорит Александров. - Но работать будем и дальше. Независимая журналистика в Беларуси выжила после всего, что власть творила с ней за последние двадцать лет, так что придумаем, как работать дальше и сейчас».

Редактор сайта «Товарищ.online» (camarade.biz) Дмитрий Яненко считает, что с принятием правок в закон,  для его ресурса вряд ли что-то кардинально изменится.

«Мы всегда работаем, держа в уме законодательство Беларуси», - отмечает в разговоре с Mediakritika.by Дмитрий.

При этом Яненко не исключает, что у него самого и его журналистов появится «плюс для коммуникаций с представителями органов власти».

«Хотя, по большому счету, журналисты «Товарищ.online» делали это и до нововведений», - признается редактор «Товарищ.online»

 

А вот как на нововведения в белорусский закон «О СМИ» реагировали западные СМИ.

 

[View the story "Как зарубежные сайты отреагировали на поправки в белорусский закон о СМИ " on Storify]

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: