ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Как обойти блокировку и остаться анонимным в Сети

Принятие поправок в белорусский Закон о СМИ ряд экспертов считает предвестником блокировки информационных ресурсов, доступ к которым уже ограничивался в государственных учреждениях.  Не скрывает своего намерения блокировать Интернет-сайты и Министерство информации.

Проблемы с доступом 19 декабря появились у ряда ведущих белорусских новостных сайтов, в том числе – размещенных на зарубежных серверах сайтах «Белорусский партизан» и Хартия’97.  «Медиакритика» предлагает обзор сайтов, помогающих обойти блокировку информационных ресурсов и сохранить анонимность в Сети. Хотя эти инструменты не помогут в случае DDoS-атак или перегрузки сайта из-за наплыва аудитории, они могут оказаться полезными при блокировке или фильтрации сайтов.

 

Русскоязычные ресурсы

 

«Безопасность в коробке»

Учебник по цифровой и онлайн-безопасности «Безопасность в коробке» (Security In A Box) – это совместный проект организаций Tactical Technology Collective и Frontline Digital Defenders. На сайте представлены десятки материалов, описывающих, как защитить свои компьютерные и переносные устройства, а раздел 8 «Как сохранить анонимность и обойти цензуру» описывает, как получить доступ к заблокированным ресурсам, как помешать веб-сайтам узнавать ваше местонахождение и как сделать, чтобы сторонние лица и организации не узнали, какие сайты и веб-сервисы вы посещаете. Отдельный раздел на сайте посвящен бесплатным программам, помогающим защитить информацию и обойти фильтры.

 

Habrahabr.ru

На сайте Habrahabr.ru опубликована статья с  «субъективными оценками некоторых специализированных способов обхода блокировок со стороны провайдеров или сетевых администраторов». Обзор содержит описание преимуществ и недостатков отдельных инструментов, помогающих обойти Интернет-цензуру. В конце статьи размещены ссылки на онлайн- и PDF-инструкции по установке и запуску анонимайзеров.

 

Navalny.com

Российский блогер и оппозиционный деятель Алексей Навальный, чей блог блокировался Роскомнадзором, собрал 8 самых популярных инструкций на русском языке по обходу блокировок.

 

Англоязычные ресурсы

Короткую инструкцию «Как обойти Интернет-цензуру» публикует фонд Electronic Frontiers Foundation. Желающие более углубленно изучить вопрос могут скачать одноименный учебник.

Организация Freedom House опубликовала исследование борьбы с онлайн-цензурой в четырех странах: Мьянме, Азербайджане, Китае и Иране.  Документ подготовили эксперты из Ирландии, Нидерландов, Швеции и Канады.

Сайт BoingBoing публикует подборку советов по борьбе с онлайн-цензурой от ряда международных организаций.

Более короткие и рассчитанные на массовую аудиторию статьи можно найти на сайтах howtogeek.com, makeuseof.com и др.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: