ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Ирина Левшина: «Стараемся душить пессимизм в корне и работать, как всегда»

В фокусе

В понедельник вечером информационное агентство БелаПАН распространило очередное официальное обращение, в котором потребовало от государственных органов «расследовать факты незаконной блокировки сайтов и обнародовать информацию о результатах такого расследования».

«Мы расцениваем блокировку сайтов БелаПАН и других интернет-медиа как грубое нарушение положений Конституции, гарантирующих право на распространение информации, закона о СМИ, а также международных обязательств Беларуси в области прав человека, свободы слова и СМИ», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте, блокировка IP-адреса которого по-прежнему продолжается.

Напомним, блокировка трех сайтов, принадлежащих компании (belapan.by, belapan.com и naviny.by), началась вечером 20 декабря. Доступ к официальному сайту БелаПАН  и интернет-газете «Белорусские новости» заблокирован как для белорусских, так и для зарубежных пользователей.

После смены IP-адресов  сайты belapan.by и naviny.by на некоторое время появились в доступе, но позже их новые IP-адреса также оказались заблокированными. «Возрождение» сайта belapan.com стало возможным благодаря усилиям специалистов техподдержки компании, говорит главный редактор БелаПАН Ирина Левшина.

При этом она подчеркивает, что официально причин блокировки информационных сайтов компании им так и не объяснили.

«Фактически идет игра в кошки-мышки: вы туда – а мы вас и там прихлопнем. Тягаться с возможностями государства-монополиста, безусловно, очень сложно»,- признается Ирина Левшина в разговоре с Mediakritika.by.

Руководству и коллективу БелаПАН и «Белорусских новостей» остается только гадать, что могло стать причиной такой реакции властей.

«Я вижу прямую связь между блокировкой сайтов и тем, как министр информации Лилия Ананич на совещании в субботу учила негосударственные СМИ «по-государственному» освещать валютный кризис», - говорит Левшина.

По ее мнению, найти логику в действиях чиновников сложно: «Видимо, кто-то, находясь в состоянии истерики от событий "черной" пятницы, зашел на первые попавшиеся два-три независимых сайта и отдал команду «фас». Но, подчеркиваю, это лишь предположение. Пока никто из официальных лиц не разъяснил нам причины происходящего».

Впрочем, каковы бы ни были причины блокировки, команды БелаПАН и «Белорусских новостей» продолжают работать. Сейчас для редакции главное – наладить каналы распространения и продолжать информировать подписчиков.

«Стараемся душить пессимизм в корне и работать, как всегда, - говорит Ирина Левшина. - Надеемся на то, что у наших блокировщиков возобладает разум, и они поймут, что, по большому счету, с нынешними техническими возможностями распространения информации блокировка бесполезна».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: