ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

«Да, Вирджиния, Санта-Клаус существует!»

В 1897 году в нью-йоркскую газету Sun пришло письмо от 8-летней читательницы Вирджинии О’Хэнлон. Девочку интересовало, существует ли Санта-Клаус. Ответ на это письмо написал опытный журналист Фрэнсис Фарцеллус Черч. Изначально Sun уделила ответу скромное внимание: колонка вышла 21 сентября 1897 года далеко не на первой полосе.

Однако текст так полюбился читателям, что спустя десятилетия стал самым перепечатываемой редакторской колонкой в США.

В канун Рождества и Нового Года Mediakritika.by делится ответом на этот важный вопрос со всеми своими читателями.

Письмо Вирджинии О’Хэнлон:

«Уважаемый господин редактор.

Мне восемь лет. Многие мои друзья говорят, что Санта-Клаус на самом деле не существует.

А папа мне сказал: «Если ты увидишь его в «Sun», значит, он существует».

Пожалуйста, скажите мне правду: существует ли Санта-Клаус?»

 

Ответ Фрэниса Фарцеллуса Черча:

 «Вирджиния, твои друзья ошибаются. Они не верят в него лишь потому, что мы живем в эпоху, когда все во всем сомневаются. Они верят лишь в то, что видят. Они думают, что все, что не понимают их маленькие головки, существовать не может.

Но любой ум, не имеет значения - взрослого или маленького — слишком мал. В той Вселенной, в которой мы живем, каждый человек с его познаниями — это не более чем мелкое насекомое, муравей, в сравнении с безграничным миром, который лежит перед нами и заключает в себе всю истину.

Да, Вирджиния, не сомневайся, Санта-Клаус существует. Это так же верно, как то, что существуют любовь, великодушие, верность; ведь ты знаешь, что их так много в нашем мире, и они приносят в твою жизнь столько радости и красоты. Представь, каким бы скучным был мир, если бы не было Санта-Клауса! Это было бы так же грустно, как, если бы на свете не было бы ни одной Вирджинии. Потому что тогда бы нам не были знакомы ни вера детей в чудо, ни поэзия, ни фантазия, которые помогают нам жить. Мы могли бы получать удовольствие лишь от того, что видим и можем потрогать. Тогда погас бы свет, который испокон веков освещает детство во всем мире.

Не верить в Санта-Клауса?! Точно так же ты могла бы не верить в добрых фей! Ты могла бы попросить своего папу, чтобы он нанял множество людей, которые в рождественскую ночь охраняли бы каждую каминную трубу на всех крышах города и попытались бы поймать Санта-Клауса. Даже если бы они не увидели ни одного Санту, что бы это доказало? Никто не видит Санта-Клауса, но это еще не значит, что его не существует! Самые реальные вещи в нашем мире — это те вещи, что ни взрослые, ни дети не могут увидеть. Ты хоть раз видела, как добрая фея танцует на зеленой лужайке? Конечно же, нет. Но мы ведь не будем после этого говорить, что фей не существует. Ни один человек не может представить себе всех окружающих нас чудес, которые нам невидимы и скрыты от нас.

Ты можешь разбить погремушку и посмотреть, что внутри нее издает звук. Но мир тайного спрятан от нас за таким плотным покровом, что ни один человек или даже все-все люди, собравшись вместе, не смогут сломать его. И лишь вера, фантазия, поэзия и любовь могут проникнуть в тот, скрытый от нас мир.

Вирджиния, не сомневайся. Санта-Клаус существует!».

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: