ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Рождество — лучшее время для начинающих журналистов

Тренды

Пять лет назад в газете The Guardian вышла колонка медиаконсультанта и бывшего редактора Джеймса Брауна, где тот подробно объяснил, почему начинающим журналистам легче получить признание под Рождество.

Учитывая, что Рождество, как и журналистика, не устаревает, советы Брауна могут пригодиться не одному поколению начинающих журналистов.

Сейчас самое время делать карьеру в журналистике. Нет, не в этом году, и не в эту эпоху цифровых технологий, а именно сейчас, на этой неделе, под Рождество. Когда начинающие писатели и будущие журналисты просят меня помочь им, они всегда приносят мне свои идеи и статьи, но редко спрашивают, какой момент выбрать для прорыва в карьере. Мне же кажется, что Рождество – самый подходящий момент, и сейчас я объясню, почему.

Во-первых, все работающие журналисты либо пьяны, либо страдают от похмелья, либо болеют, либо отвлекаются на шоппинг. А значит, они с радостью готовы будут уступить вам свое редакционное задание. Весь мир журналистики может принадлежать вам.

Во-вторых, бытует мнение, что так как все ушли на рождественские каникулы, то в этот период хороших сюжетов для статей не будет, а если и будут, то на них никто не обратит внимания. Поэтому редакции будут обращать внимание на интересные задумки, которые могут превратиться в хорошие статьи сразу после того как люди вернутся из отпусков.

В молодости я работал в музыкальном журнале NME. Именно тогда я заметил, что Рождество – лучшее время для «продажи» редакторам статей. В первую неделю нового года никто не выпускал новые синглы, а страницы журнала нужно было заполнять. Поэтому неделю между Рождеством и Новым Годом я провел в работе: я взял интервью у трех новых комедийных актеров, с которыми я недавно познакомился и которые еще не были известны прессе. У некоторых из них были свои агенты, но пресса еще не написала о них ничего стоящего. Я посмотрел, как они выступают, и понял, что они заслуживают внимания. Благодаря тому, что в первую неделю нового года не было новых релизов, мы смогли посвятить молодым талантам полный разворот.

В-третьих, хотя вам может показаться смешной мысль о том, что редакторы более охотно соглашаются на публикацию статьи, когда пьяны, порой это действительно так. Легендарный фотограф хеви-металл групп Росс Хэлфин как-то рассказал мне, что они с журналистом Гэрри Башеллом специально поджидали, когда редактор журнала Sounds Алан Льюис вернется с обеда в хорошем расположении духа, чтобы выбить для себя поездку в какое-нибудь живописное место для обзора какой-нибудь ужасной группы. Чем не способ получить бесплатный отпуск? То же самое может произойти и в Рождественский период, потому что это единственное время, когда редакторам и журналистам разрешается вести себя как в старые былые времена и злоупотреблять всем, чем придется.

Посещайте расположенные недалеко от редакций пабы несколько вечеров подряд и общайтесь с менеджерами и редакторами так, как будто знаете их всю жизнь. Что бы вы ни делали, не подхалимничайте. Пусть они почувствуют, что это их вина, что они не запомнили ваше имя. Отличить редакторов и менеджеров от других можно по тому, что обычно они оплачивают первый раунд дринков и затем щедро потчуют внимательную аудиторию, в то время как другие проставляются значительно реже. Вскоре они будут достаточно отуманены, чтобы забыть, что они на самом деле никогда толком вас не знали, а в результате вам могут заказать статью. В 1996 году молодой человек по имени Пирс преследовал меня на разных вечеринках в течение двух недель и в конце концов я согласился напечатать его статью о тюремном сроке для контрабандиста золота, только чтобы он от меня отвязался. Сейчас Пирс основал собственный журнал и начитывает фильмы на канале Discovery.

В-четвертых, с большой долей вероятности, все по-настоящему высокие чины в редакциях отправились в рождественские и новогодние отпуска, а замещают их более молодые и более склонные к экспериментам коллеги, которые хотят произвести впечатление и привести в издание нового талантливого автора. Если вы хотите прийти в редакцию прямо с улицы и сообщить им о новом тренде наступившего года, то как нельзя лучше для этого подходит первая неделя нового года. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: