ОБ АВТОРЕ

Студентка Института журналистики БГУ.

Работала корреспондентом в "БелГазете", сейчас сотрудничает с ней внештатно.

Сотрудничает также с журналом о театре "Культпросвет". 

Вы здесь

Медиаитоги-2014

Герои белорусской медиасреды подводят субъективные итоги года: война в Украине, эссе Виктора Мартиновича, эксперименты Саши Романовой, блокировка сайтов и другие тексты и события уходящего 2014-го.

Марина ЗОЛОТОВА, главный редактор TUT.BY

Текст года. На правах главного редактора TUT.BY, обращу внимание на наши публикации. В этом году мы опробовали жанр спецпроектов, что потребовало больших усилий, но они того стоили. Мы подвели итоги 20-летия президентства Лукашенко, подготовили спецпроект, посвященный освобождению Беларуси, изучили, как изменилась Украина за год после событий на Майдане,  а также проследили судьбу отдельно взятой группы выпускников Университета культуры – от момента распределения до первого места работы. Наши корреспонденты ездили в Крым, Киев, Славянск, работали на важных международных событиях - освещали переговоры контактной группы по украинскому вопросу.

Я бы выделяла не какой-то текст, скорее темы, освещение проблем, которое приводило к конкретным изменениям в обществе. Например, серию публикаций Марины Воробей, посвященную положению работников скорой помощи - мы привлекли внимание к этой проблеме, о ней стали писать другие медиа, и медикам в итоге все-таки повысили зарплату.

Скандал года. Год для белорусских медиа оказался очень непростым. Мы работали в условиях информационной войны, которая стала продолжением войны реальной - это стало серьезным вызовом, таким испытанием на профессионализм. На мой взгляд, год показал, что далеко не все готовы разделять гражданскую позицию и профессиональный долг. Не хватало взвешенности, уважительного отношения к чужому мнению.  Скандалы года в основном были связаны с информационной войной. К тому же, хоть новый Закон о СМИ вступит в силу 1 января, но уже сейчас мы столкнулись с фильтрацией медиа.

 

Андрей ДИЧЕНКО, шеф-редактор журнала «Я»

Текст года - материал журналиста Вячеслава Корсака и фотографа Алины Крук в белорусском журнале "Я" #5(11) июнь 2014 который называется «Мир из пластилина». Посвящен жизни белорусского мальчишки-аутиста. Говорю об этом, потому что важно пробивать стену социального эгоизма и видеть тех, кто немного отличается от массы.

Проектом года для меня по-прежнему остается журнал белорусской прозы «Макулатура». В то время, как комментарии фейсбука наполняются всяким дерьмом, писатель Сергей Календа создает литературную историю нашей страны. К слову, сейчас журналу нужна помощь, информацию можно найти в официальной группе Вконтакте

Все скандалы года у меня связаны с моей совестью. Не думаю, что это кому-то интересно. Ну а если про наше медиапространство, то было смешно наблюдать за боями диванного вышиваночного батальона против организаторов «Русских вечеринок» в клубе «Дозари». Ну и еще прикалывают всякие шестерки, которые пишут доносы на водителей автобусов и прочих случайных носителей символики иностранных государств.

 

Ирина ЛЕВШИНА, главный редактор БелаПАН

Проект года - книга Анны Соусь «Жизнь после рака», в которой собраны истории более двух десятков человек, преодолевших эту страшную болезнь. Очень жизнеутверждающий проект, и очень актуальный, учитывая масштабы проблемы. Яркий пример социальной журналистики, которая реально помогает людям.

Открытие года - правозащитница Татьяна Яворская. Та самая, что три года назад «выстрелила» громкой акцией в защиту обвиненных в теракте в метро и осужденных на смертную казнь Коновалова и Ковалева – пришла с сыновьями в администрацию Лукашенко с плакатом «Господин президент, у меня четверо детей, кто гарантирует им право на жизнь?». В этом году Татьяна «выстрелила» своими «мнениями» на Tut.by: «Защитить гея – защитить себя», «Открытое письмо Тозику» и другими. Очередное подтверждение тому, что для создания интересных, живых, читабельных текстов совсем необязательно быть профессиональным журналистом.

Текст года. Выделить один материал в статусе «текст года» сложно. Могу вспомнить интервью с генеральным менеджером хоккейного «Динамо» Владимиром Бережковым, которое подготовил мой коллега по БелаПАН Руслан Батенков . Я человек, далекий от спорта, но этот текст зацепил и даже тронул. Интересное, умное, откровенное и в то же время информативное интервью – это редкость.

Скандал года - блокировка независимых интернет-ресурсов, конечно... И трусливое молчание тех, кто подложил журналистам такой «рождественский подарок». Думаю, мало, кто сегодня сомневается в причастности к этому властей. Они показали себя во всей красе, а заодно мобилизовали журналистское сообщество. Теперь мы хорошо представляем, чего ожидать в новом году и можем как следует подготовиться в техническом плане к освещению предстоящей президентской кампании.

Евгений ЛИПКОВИЧ, блоггер

Текст года - это моя книга «Лето из переулка». Ее со скрипом, но издали в этом году, и все экземпляры, что были — разлетелись. У нее очень хорошая критика и сейчас я веду переговоры с кинематографистами и российскими издателями.

Проект года — это тоже я могу сам о себе рассказывать. Потому что я сам - проект. И, наверное, единственный в Беларуси человек, про которого написали художественную книгу (кроме Лукашенко) - Чергинец обо мне написал (книга «Операция «Кровь», где одного из отрицательных героев которой зовут Абрам Липкович — прим. Автора). Мне было бы приятнее, если бы про меня написал Витя Мартинович. Чергинца я не читал — не хватало еще дерьмо это читать, а вот если бы Витя написал - прочитал бы обязательно. Потому что в Вите, несмотря на то, что он считает себя мессией, кое-что человеческое осталось.

Открытие года. Да нет уже ничего такого, что можно было бы открыть. В белорусской медиасфере мне очень нравится то, что вытворяет Саша Романова и kyky.org -  они начали набухать и набирать хороший такой сок, становиться чуть-чуть другими: качественнее, лучше. Я вот сейчас делал для них большой текст о том, как я был неформалом.

Скандал года - это, конечно, финансовый кризис, затмевающий все, что было в 2014г. Еще, конечно, очень сильно обсуждалась ситуация с Украиной и чудовищная клевета по этому поводу. Я сам вот книжки Лукьяненко, придурка этого, сжег. В следующем году будет что? Будет мордобой. Избирательная компания может оказаться тяжелой для Лукашенко. И они там уже входят во вкус. Наезд на «Навины» - только начало.

Наталья ПРОВАЛИНСКАЯ, корреспондент «БелГазеты»

Текст года. В уходящем году были написаны тысячи и тысячи текстов на самые болезненные темы. Большинство из них достойны того, чтобы войти в антологию попыток осмысления новейшего белорусского нонсенса. Лично меня зацепил «Феноменальный Аверков. Вечные ценности белорусского телеидола» социолога Сергея Грибановского на KYKY.org, абсолютно гипнотическая вещь. Классик белорусского телевидения там оказывается будто на предметном стеклышке, этакая броуновская частичка «новейшего белорусского космоса», прыгающая в слабом растворе акварельной краски, под взглядом наблюдателя с прищуром Питера Фалька, который собрался кое-что выяснить про «вечные ценности» из ящика и их ретрансляторов.

Скандалом года (не считая конфликта трезвой блогерши на каблуках с «силовиками» из подземки или конфликта «Нашай нiвы» с красавцами в незаправленных рубашках) стало признание председателя Мингорисполкома в интервью TUT.by: «Я не являюсь жителем Минска». А значит, освобождаюсь от необходимости знать город и где там эта Осмоловка, или, упаси господи, испытывать какие-то эмоции в адрес одного из самых очаровательных кварталов города? Примерно как в школах 80-х освобождали от изучения белорусского языка из-за проблем со зрением? Впору переименовывать местные органы власти в «неместные».

Открытие доступа к belapan.by и naviny.by обрадовало даже больше, чем открытие (заново!) трех гипермаркетов «Гиппо», 21 магазина «Мегатоп» и 9 салонов техники «Электросила».

Проект года. Превращение Минска в безбарьерную среду для иностранцев с вывесками, указателями, сайтами, милиционерами-мультилингвистами, англоязычной радиоинформацией в метро, блэкджеком и WIFI, поистине было одним из проектов года. И, как все хорошее, должно было когда-нибудь кончиться. «Во-первых, год гостеприимства подошел к концу…» - пояснили чиновники, изымая у метрополитена бобину с хитом «Please, mind the closing doors». Осторожно, двери закрываются, указатели демонтируются, милиционеры жгут свои разговорники на площадях, и иностранцам снова придется прокладывать себе путь на ощупь и во тьме – как, впрочем, и большинству граждан.

Александр ЯРОШЕВИЧ, корреспондент Naviny.by

Тексты года выделить сложно. Первое, что приходит в голову — некоторые эссе Виктора Мартиновича, которые мне интересно было читать. Вместо текстов выделю события года: Майдан и его влияние на белорусов, Чемпионат мира по хоккею, предварявшие его превентивные задержания и праздник в городе, возможность для простых минчан почувствовать себя в центре Европы. Продовольственная война с Россией. Ну и последние решения правительства и Нацбанка как прекрасный подарок под Новый год.

Скандал года - пракер Вован разыграл Лукашенко. Это событие показало, что журналистам доступны любые люди - надо только стучаться в двери, и они откроются.

Из проектов понравился фотопроект Саши Васюковича, когда он ездил в батальон Донбасс. И фотопроект Максима Сарычева о людях, которые попали под репрессии во время чемпионата, и что они потеряли. Еще у него был интересный фотопроект о собаке-инвалиде и о том, как о ней заботятся люди.

Открытий не было. Разве что некоторые сайты иногда делали крутую инфорграфику - «Комсомолка», «TUT.by», «Навіны» - могут, если захотят. В следующем году, надеюсь, что у нас появятся больше качественных расследований, репортажей и веселых фельетонов.

Павлюк БЫКОВСКИЙ, обозреватель газеты «Белорусы и рынок»

Про текст года сложно сказать. Можно, разве что, выделить печальную тенденцию - падения тиражей. Лишь у единиц они (тиражи) выросли.

Негативный проект года - пример блокировка сайтов. Проект, который продолжается до сегодняшнего момента. ДОС-атака на независимые информационные сайты, ответственность за которую белорусские власти на себя не взяли. Хотя все это совпало с неудовольством белорусских властей по поводу публикаций о спросе на валюту. И это при том, что нельзя сегодня сказать, чтобы у нас была особенно сложная ситуация. Это не декабрь 2010, когда разгонялась Площадь. Сейчас же объектом атаки стали всего лишь разговоры, причем разговоры, которые ведут, в том числе, и на кухне. Разговоры, касающиеся практически каждого обывателя. Это - самый главный негативный итог года: проект, скандал и открытие — все это совпало.

Ольга МЕЛЬГУЙ, редактор CityDog.by

Тексты года. Я лучше запоминаю визуальные образы. Самым ярким в этом году стал проект журнала «Таймер». Тот, где они отправили зубра Валеру посещать какую-то даму на Чижовском водохранилище - очень сочный образ. Думаю, Денис Клевитский придумает еще много таких крутых штуковин в 2015.

Проект года. Из проектов самым важным стало мобильная адаптация для белорусских сайтов (кажется, до сих пор не все сделали). Кроме того, появилась новая тенденция — расширяется возраст пользователей интернета. Правда, отклика на это в байнете я почему-то не вижу. В России, например, есть очень много ресурсов, которые поставляют интересный интеллектуальный контент, для людей, в том числе без академического образования - тексты простые, сочные, хорошо выстроенные. Например, статья «Вселенная 25» и прочие эксперименты насчет биохимии и поведенческих реакций. Беларусь с этой точки зрения колоссально отстает.

Если анализировать мои сохраненные статьи, то белорусских у меня буквально несколько. TiO.by: «Минск — мертвый город или город мертвых» - очень привлекательное название. Еще на «пАРТизане» была интересная статья о галерее «Шестая линия». И, не помню источник, статья «Можно ли в Беларуси зарабатывать на лекарственных травах», которая показывает, что благодаря неактивности наших соотечественников, в Беларуси можно зарабатывать практически на чем угодно.

На «Медиакритике» был текст о том, что сайты белорусских СМИ переключатся на бесконечную прокрутку. Однако никто так, кажется, и не переключился. Может, это к нам придет лет через тыщу. Сейчас вот, посмотрите, откатимся еще на 15 лет назад, а то и на все 50. Я, кстати, уже не впервые слышу замечания о том, что у нас, как в СССР, закроют границу. И - известно - бюджет на рекламу будет уменьшаться. А значит и СМИ будет нечего кушать.

Павел СВЕРДЛОВ, редактор журнала «Таймер»

Текст года  выбрать сложно. Я бы отметил расследования, которые в этом году делала на TUT.by Екатерина Синюк. И текст «Бизнес на детдомовцах: как белорусских сирот за деньги "выселяют" из социальных квартир и кому это выгодно?».

Проект года. В 2014 году для меня не было важнее проекта, чем «Наваколле»  - 10 путешествий по «самым-самым» местам Беларуси, которые команда независимых журналистов сделала на платформе kyky.org. Во-первых, годный контент. Во-вторых, редкий пример вложений частного бизнеса в журналистику, а не в рекламу. В-третьих, славно покатались!

Открытие года - роль «Фейсбука» в форматировании байнета. Оказывается, не нужно ходить на стартовые страницы - достаточно листать ленту. Там уже есть ссылки на всё интересное.

Скандал года - безусловно, закрытие «Онлайнера». По сравнению с этим перепалка шеф-повара с ресторанным критиком и так и оставшийся без ответа вопрос: «А был ли мальчик с георгиевской ленточкой на парковке «Короны»?» - детский лепет. Пусть этот скандал не совсем связан с журналистикой - ведь редакция «Онлайнера», поменяв .by на .ru, продолжает трудиться. Пусть не все в этом скандале однозначно, и даже мне - человеку, далекому он e-commerce, довелось слышать жалобы продавцов на то, как организовывается участие в каталоге «Онлайнера», однако этот кейс четко показал, под кем мы все ходим, и что будет, если вдруг... А никто и не знает, если вдруг что. Поэтому в следующем году придется дуть на воду.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: