ОБ АВТОРЕ

Журналист.

В 2006 году была отчислена с Факультета журналистики БГУ за участие в акции протеста после президентских выборов.

Окончила факультет журналистики Ягеллонского университета (Краков, Польша).

С 2009 по 2011 год работала редактором новостного отдела и контент менеджером портала chechenpress.org.

С 2010 года работала на популярном польском телеканале TVN.

С августа 2012 – специальный корреспондент  «Радио Рация».

Публиковалась в российской «Новой Газете», «Нашай Ніве»,  сотрудничала с информационным агенством  БелаПАН, интернет-порталом TUT.BY и другими.

Вы здесь

Al Jazeera под ударом

В фокусе

22 декабря этого года отделение Al Jazeera Mubasher Misr прекратило вещание, что стало неожиданностью не только для зрителей, но и для работников телеканала. В чем же причины и следствия такого решения?

Самая популярная в арабском мире телекомпания Al Jazeera с ежедневной аудиторией около 35 млн человек появилась в 1996 году в Дохе по указу амира Катара Хамада бин Халифа Аль Тани. Название канала – это сокращение от арабского аль-Джазира аль-Арабийя (Аравийский полуостров), и означает «остров», так катарцы называют свою страну, расположенную на полуострове.

Западные СМИ любят называть Al Jazeera арабским CNN. Хотя сами альджазирцы больше предпочитают сравнение с британским ВВС, тем более, что первые сотрудники телекомпании вышли из арабской редакции ВВС. Именно поэтому в основу Al Jazeera был положен кодекс британских коллег, дополненный принципами исламской морали.

 

Тяжелая судьба египетского отделения

Сложно ошибиться, утверждая, что Al Jazeera одна из самых одиозных телекомпаний мира. На счету журналистов более четырех сотен официальных нот протеста: израильтяне обвиняют канал в поддержке террористов, палестинцы – в сионистской пропаганде, исламские фундаменталисты считают Al Jazeera аморальной и не соответствующей нормам ислама, а западный мир до сих пор упрекает канал в интервью с Бен Ладеном, которое между всего прочего послужило причиной для длительного запрета на вещание телеканала в Соединенных Штатах.

После революции 2011 года офис Al Jazeera в Каире был закрыт по решению временных военных властей. Официальной причиной стала передача недостоверной информации о событиях в Египте. Хотя руководство телекомпании утверждало, что решение стало исключительно политическим.

После прихода к власти Мухаммеда Мурси Al Jazeera Mubasher Misr возобновил свою работу в полном объеме. Хотя свободное вещание канала в стране продлилось недолго.

Во время военного переворота в Египте в июле-августе 2013 года Al Jazeera оказалась практически единственной телекомпанией в мире, активно освещающей события в египетской столице. За что был повторно закрыт военными во главе с генералом Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Деятельность всех журналистов канала от штатных сотрудников до стрингеров была официально запрещена и объявлена вне закона.

Причем запрет на исполнение служебных обязанностей привел к вполне реальным для журналистов последствиям.  Более 20 сотрудников Al Jazeera были арестованы в разное время в разных городах Египта. Среди прочего им инкриминировали «предоставление информационной поддержки, оборудования и финансовых средств египтянам с целью распространения недостоверных сведений и слухов».  По мнению властей, эти действия предпринимались с одной целью – убедить мировое сообщество, что в Египте идет гражданская война. Кроме того, против всех журналистов выдвинуты обвинения в причастности к террористическим организациям, подрыве национального единства и социальной стабильности Египта, а также хранения оружия.

23 июня этого года сразу семеро сотрудников Al Jazeera были приговорены к семи годам тюремного заключения. Среди осужденных оказались корреспондент из Австралии Питер Грест, корпункт которого на постоянной основе базировался в Кении; руководитель корпункта англоязычного вещания Мухаммед Фахми – египтянин с канадским паспортом; а также продюсер Бахер Мухаммед. Последний получил дополнительные три года тюрьмы по другому уголовному делу, связанному с незаконным владением оружием.

Еще 11 сотрудников телекомпании, среди которых двое британцев и подданная Нидерландов, были заочно приговорены к десяти годам тюрьмы каждый. Двое журналистов были оправданы и отпущены в зале суда. Это Анас аль-Бельтаги, сын одного из руководителей ассоциации "Братья-мусульмане" Мухаммеда аль-Бельтаги, и Адулла Альшами, который голодал в камере в течении 147 дней.

Несмотря на суровые приговоры и дальнейшее преследование сотрудников телекомпании, Al Jazeera не закрыла свое представительство в Египте в самый тяжелый для них период. Что случилось теперь – остается только догадываться.

 

Жертва «игры престолов»

Несмотря на то, что сотрудники Al Jazeera до сих пор не получили внятного ответа на вопрос, что же произошло на самом деле и почему Al Jazeera Mubasher Misr прекратил свое вещание, самой очевидной причиной кажется политическое решение властей Катара.

Согласно документу, опубликованному на официальном сайте телекомпании 22 декабря, «с настоящего момента Al Jazeera Mubasher и Al Jazeera Mubasher Misr будут сведены в единый информационный поток». Кроме того, руководство канала добавляет, что «Используя опыт предыдущих двух проектов, мы создадим независимый новый продукт, который будет основываться на постоянном отслеживании событий в режиме реального времени при полном взаимодействии с аудиторией».

Несмотря на то, что коллектив Al Jazeera остался на своих места в полном составе, оптимизма по поводу будущего телекомпании, журналисты не испытывают. По словам источника в Al Jazeera (по кодексу телекомпании действующие сотрудники не могут давать официальных комментариев по поводу решений руководства), решение о закрытии – политически мотивировано и «вызывает серьёзные беспокойства о свободе слова в арабоязчных СМИ».

«Нам сообщили, что якобы мы приостанавливаем деятельность регионального отделения, но нас возьмут на другую работу. Это должно быть что-то вроде Al Jazeera Al Amma (Всеобщий телеканал) с какой-то «иной направленностью». Но ни с этой самой направленностью, ни со структурой, ни с форматом нас не познакомили. Сложно сказать что будет дальше» - прокомментировал один из журналистов канала.

Примечательно, что за два дня до принятия решения о закрытии Al Jazeera Mubasher Misr в Каире прошла предварительная встреча между представителями официального Катара и Египта, которые с момента военного переворота в Египте перешли в открытую конфронтацию из-за расхождений в политическом курсе. Социальные сети немедленно забили тревогу, что встреча двух фактических врагов может стать серьёзным звоночком для журналистов Al Jazeera  в Египте.

По словам Мухаммада Ибн Абдурахман – помощника министра иностранных дел Катара и уполномоченного по переговорам между двумя странами, несмотря на возможные сближения двух стран, «свобода слова не пострадает никак, и журналистам нечего опасаться».  Хотя политик предупредил, что инициатор и посредник в переговорах между странами король Саудовской Аравии Абдуллах ибн Абдул Азиз Аль Сауди выступил с просьбой к журналистам «не накалять обстановку».

«Король Абдалла обратился к журналистам, писателям и мыслителям с просьбой работать ответственно и не поднимать смуту. Так же он попросил сделать все для укрепления арабской дружбы. Особенно в настоящих условиях и достаточно тяжелой атмосфере. Я думаю, что это обращение стоит внимания со стороны журналистов» - заявил Мухаммад Ибн Абдурахман в эфире Al Jazeera за день до закрытия регионального представительства.

По словам источника в телекомпании, обращение короля Саудовской Аравии может значить одно – ближайшем будущем арабские СМИ ждут нелегкие времена.

«Когда король Абдалла начинает учить журналистов этике и ответственности, мне становится не по себе. Потому что если обратить внимание на СМИ в Саудовской Аравии, то свобода слова там может только сниться. Если сны журналистов ещё не подвергаются цензуре. У меня нет никакого оптимизма в связи со всем происходящим».

Амир Катара Хамад бин Халиф Аль Тани никак не прокомментировал решение руководства Al Jazeera, и, как говорят журналисты, какое-то заявление вряд ли последует. Сейчас остаётся только ждать, как будет развиваться «игра престолов» на Ближнем Востоке и не окажется ли теперешнее решение началом конца свободных арабских СМИ.

Оценить материал:
4
Средняя: 4 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: