ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

В Америке назвали худших журналистов года

Тренды

Анти-премию DART от Columbia Journalism Review получили представители CNN, CBS и других ведущих национальных СМИ.

 

Худший фактчекинг

Худшим случаем публикации непроверенной информации была признана статья о групповом изнасиловании студентки, вышедшая 19 ноября в журнале Rolling Stone. Редакция пошла навстречу предполагаемой жертве из Университета Вирджиния и не связалась с предполагаемыми насильниками, чтобы узнать их версию. Более того, репортер Сабина Эрдели не включила в материал слова трех подруг студентки, которые утверждали, что изнасилования не было.

Спустя две недели оказалось, что в истории «Джеки» (так назвала себя предполагаемая жертва) почти все не сходится, и редакция заявила, что «новая информация демонстрирует, что мы зря доверяли Джеки».

«Редакция получает DART за попытку переложить вину за собственный провал на другого человека, а также за все допущенные в ходе подготовки статьи неточности», — пишет CJR.

 

Худший зарубежный репортаж

«Зарубежный корреспондент, который появляется в развивающейся стране, чтобы поговорить с иностранцами, — это устаревший образ. Как правило. DART за худший зарубежный репортаж получает телеканал CBS за репортаж из Либерии «Горячая точка вируса Эбола», в котором не прозвучало ни слова от местных жителей», — пишет CJR.

Репортер Лара Логан посетила организованный американцами медицинский центр, поговорила с медсестрой и четырьмя врачами, включая вирусолога и специалиста по инфекционным заболеваниям — все они были из США. Логан упомянула, что большинство сотрудников — либерийцы, однако не взяла интервью ни у одного из них. Либерийцы были показаны в репортаже поющими религиозные гимны, дезинфицирующими автомобили и копающими могилы.

Кроме того, были показаны пятилетний либерийский пациент и его отец, но их историю в репортаже Логан рассказала американская медсестра. Единственной африканкой, чей голос можно было услышать в репортаже, была сама Логан, рожденная в Южной Африке.

 

Худший пример журналистской этики

В блоге Grantland, основанным ветераном спортивной журналистики Биллом Симмонсом, 15 января вышла статья «Волшебная клюшка доктора V», в которой журналист Кэлеб Хэннен разоблачил Анну Вандербильдт, подделавшую свои научные степени и выдававшую себя за изобретателя в области спорта. В ходе подготовки статьи журналист раскрыл бизнес-партнерам Анны Вандербильдт то, что она являлась трансгендерным мужчиной. Вскоре после этого она совершила самоубийство.

Хэннен, тем не менее, опубликовал свою статью, где написал: «То, что началось как история блестящей женщины, совершившей открытие, превратилось в историю неуравновешенного мужчины, который придумал для себя новую жизнь». Самоубийство героини упоминается в третьем с конца абзаце.

Позже редактор сайта Билл Симонс извинился за недостаточную щепетильность в вопросах гендерной идентичности, однако настаивал на том, что не видит, «каким образом можно было бы убрать из статьи упоминание пола».

«Симмонс, может быть, и прав, но если бы о поле не упоминалось, то героиня могла бы остаться в живых. Такое поразительное отсутствие сочувствия заслуживает DART». 

 

Худший журналист года

Телеведущий  CNN Дон Лемон признан худшим журналистом по результатам 2014 года. «Работать в прямом эфире всегда нелегко, но проколы Лемона могут стать основанием для научной работы на тему того, как правильно (или неправильно) подбирать слова», — пишет CJR.

20 марта ведущий спросил гостей в студии, не могла ли пропавший рейс МН370 затянуть черная дыра. «Я знаю, что это дурацкая идея, но такая ли она дурацкая?» — задался вопросом Дон Лемон. 

В сентябре Лемон сравнил телесные наказания детей с дрессировкой собак.

В ноябре ведущий читал нотации предполагаемой жертве изнасилования комиком Биллом Косби: «Вы наверняка знаете, что всегда есть способ избежать орального секса поневоле… Можно использовать зубы, не так ли?»

Спустя неделю, описывая протесты в Фергюсоне, Лемон заявил: «В воздухе, конечно же, разносится запах марихуаны».

«Работа у Дона Лемона не из легких, но он, конечно же, заслужил свою премию DART», — утверждает CJR.

 

Полный список лауреатов анти-премии DART доступен на сайте Columbia Journalism Review. 

На фото: Дон Лемон

Оценить материал:
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: