ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Редакционная колонка: Почему мы рады быть СМИ

В фокусе

Два с половиной года мы называли себя «медиа о медиа», фактически не имея на это законного права. Два с половиной года мы говорили по профессиональные и этические стандарты журналистики, не законно «присваивая функции» журналистов.

Но утром 1 января 2015 года мы, как и многие другие наши коллеги, создающие информационный продукт в Интернете, проснулись практически полноценными СМИ. Практически, потому как до сих пор остается не понятным, какие права нам достались (на счет обязанностей все более-менее ясно). И все-таки мы рады, что отныне в нашем «медиа о медиа» нет ни грамма лукавства.

При этом по большому счету для Mediakrtika.by и ее команды ничего не изменилось. Как и вчера мы придерживаемся профессиональных стандартов и не занимаемся ни пиаром, ни пропагандой. Как и вчера мы никого не обслуживаем и не занимаем ни чью сторону. Как и вчера мы не считаем, что внешние сложные обстоятельства существования медиа в Беларуси оправдывают непрофессионализм, предвзятость и использование служебного положения в личных корыстных целях.

Мы по-прежнему уважительно относимся к своим героям и внештатным авторам. По-прежнему готовы при необходимости признавать свои ошибки и приносить свои извинения.

Да, в теории сейчас мы можем звонить в Министерство информации (и куда бы то ни было еще), называть себя медиа и просить аккредитации, комментарии, интервью и прочее. Но мы делали это и раньше.

Да, сейчас мы можем нарисовать своим штатным и внештатным авторам редакционные удостоверения и придумать себе аккуратную круглую печать. Но на сколько в разговоре с коллегами-журналистами (а, собственно, они были и остаются нашей главной целевой аудиторией и нашими основными поставщиками новостей) нужны «корочки» - большой вопрос.

Да, сейчас нам стоит подумать о том, чтобы строить отношения с нашими авторами на договорной основе, чтобы «не дергать смерть за усы». Но при желании Миниформа он мог перекрыть нам кислород вчера, сделает это и сегодня…

Так что же изменилось для нас с 1 января? Мы были и остаемся СМИ. Надеемся, СМИ полезное и интересное. По крайней мере для тех, кто не считает профессию журналиста – монолитной глыбой с раз и навсегда определенными правилами игры, кому интересно, как она трансформируется, с какими вызовами сталкивается, как умирает и возрождается из пепла. Для кого «делать новости» - не просто ремесло, но миссия…

И все-таки мы рады стать в один ряд с другими медиа, которые каждый день рискуют раздразнить дракона, и разделить с ними ответственность за каждое напечатанное слово, за каждый упомянутый факт.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: