ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Станут ли видеоновости трендом 2015 года?

Тренды

Институт журналистики Poynter прогнозирует роль популярности видеоподкастов в наступившем году. Об этом формате рассуждает автор Poynter Рик Эдмондс. Приводим перевод статьи с сокращениями.

Смогут ли видеоподкасты победить в конкуренции с новостями, идущими в прямом эфире? Формулировка этого вопроса нуждается в дополнительных разъяснениях. 

Ведущие национальные СМИ — The Wall Street Journal, The New York Times и Associated Press — предлагают видеорепортажи онлайн как минимум последние 10 лет. У CNN, передачи Today и других новостных программ существуют хорошо посещаемые собственные страницы. Кроме того, нам всем хорошо известен сайт под названием Vice, главным информационным продуктом которого являются длинные видео от первого лица, в основном из-за рубежа.

Однако меня волнуют три менее очевидных вопроса:

—          Насколько мы приблизились к миру, в котором царят видеоподкасты новостей, созданные одним человеком? Может быть, именно этого хотят пользователи? 

—          Стимулирует ли широкое распространение мобильных телефонов рост популярности видеоподкастов?

—          Есть ли у видеоновостей шанс бросить вызов вещательным/кабельным телеканалам, точно так же как текстовые онлайн-репортажи бросили вызов печатным газетам и журналам?

Если вы хотите лучше понять, из чего состоят обычные видеоподкасты, проверьте главную картину дня на сайте AOL.  Она состоит из 40 разных историй из различных источников, представленных в виде слайдшоу, большинство из которых содержит как текст, так и видео. Длина видеоклипа обычно составляет от 45 секунд до 2 минут. Перед каждым видео проигрывается 3-секундная реклама. За парой серьезных новостей следуют более легкие темы – здоровье, мода, знаменитости, одежда и т.д. Вы можете посвятить 10-15 минут короткому просмотру этих тем или же посмотреть несколько видео в очереди или в метро. Баланс между рекламой и контентом не слишком удобен для пользователей, однако наверняка AOL и партнеры зарабатывают на каждом клике.

Успешных проектов с серьезным новостным контентом намного меньше. Так, летом 2013 года газета The Washington Post запустила собственное интернет-телевидение — проект Post TV. Центральным элементом этого телепроекта были три телепередачи со своими ведущими, съемочными площадками и форматами. Однако вскоре стало понятно, что у этих шоу нет большой аудитории. Спустя несколько месяцев проект закрыли, и Washington Post вернулась к обычной подборке коротких клипов.

Назначение порталом Yahoo всемирно известной журналистки Кэти Курик «глобальной ведущей» видеоновостей также не принесло успеха. Авторские передачи Курик на сайте, который почти не производит собcтвенный контент, не привлекли аудиторию и ее деньги.

На этом фоне выделяется сайт Vice, который стал слишком большим проектом, чтобы его игнорировать. Среди факторов популярности Vice — разнообразие форматов, сделки с крупными брендами и договоры с такими сервисами, как YouTube. Многие сайты традиционных СМИ пытаются понять, что именно привело Vice к успеху и как это позаимствовать. Однако им следует прислушаться к совету, который дал гендиректор компании Шейн Смит: «Вы не сумеете обновить старую модель. Если в редакции собираются люди и говорят «Ну что, давайте начнем делать видео», то они как правило пытаются нанять людей с богатым опытом и получают ухудшенную версию телевидения… Необходимо сделать все по-другому, нанять людей, которые никогда не работали на телевидении, не снимались в рекламе и в кино, выпускников школ, и научить их… Если вы думаете, что все, что вам нужно, — это собрать 50 или 100 миллионов долларов и нанять людей с опытом в телевидении, у вас ничего не получится».

В конце 2014 года информационное агентство Reuters заявило, что собирается перезапустить свой видеосервис под новым названием Reuters TV. Основу нового «телевидения» будет составлять калейдоскоп из коротких видеоклипов, предназначенных аудитории в возрасте от 27 до 45 лет. В настоящее время продукт все еще находится в стадии разработки. Reuters — не единственное из больших СМИ, которые собираются запустить новые видеопроекты в 2015 году. Поэтому я предлагаю внимательно смотреть за этим соревнованием за души и доллары онлайн-аудитории.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в:

Опрос