Вы здесь

Автомат и карандаш: как СМИ реагируют на трагедию Charlie Hebdo (обновляется)

В фокусе

Хладнокровный расстрел сотрудников сатирического журнала в Париже всколыхнул, без преувеличения весь мир.

Двенадцать убитых человек, среди которых двое – стражи правопорядка, печальный итог нападения на известный своими острыми карикатурами Charlie Hebdo.

В тот же вечер десятки тысяч человек по всему миру вышли на улицы с лозунгами «Шарли – это я» и «Свободу – карандашам». Интересна реакция на случившееся европейских и мусульманских изданий. 

Так датская газета Berlingske в знак солидарности с французами опубликовала все карикатуры на пророка Мухаммеда, а также Христа, Гитлера и др.

О своем намерении напечатать коллаж из карикатур Charlie Hebbo сообщили ряд немецких газет. Сегодня же утром сотрудники Deutsche Welle вышли на акцию солидарности с французскими коллегами.

Панарабская газета Al Arab называет нападавших боевиками, причем использует такое очень сильное арабское слово, которое означает «кровавые преступники».

Арабкая Al Jazeera говорит про  нападение и называет преступников террористами только в цитатах.

Панарабская Al hayat daily в твиттере называет нападение терористической атакой.

Al Arabiya цитирует мусульманских лидеров, которые назвали атаки «варваскими».

 

Обложки мировых СМИ о трагедии Charlie Hebdo

 

Между тем, в четверг, 8 января, в офисе Международной федерации журналистов прошла акция солидарности с погибшими.

"Репортеры без границ" назвали нападение на редакцию Charlie Hebdo - черным днем в истории Франции. 

 

Как отреагировали белорусские СМИ на трагедию в Париже?

Сайт NN.by перепечатал подборку карикатур солидарности с Charlie Hebdo, сделанную BuzzFeed. Позже на сайте появилось мнение Алеся Чайчица "Не вучыце Еўропу, што ёй рабіць".

Карикатуры самого журнала, которые могли вызвать столь жестокую реакцию радикальных мусульман, под заголовком «Прощайте, журналы мнений. Здравствуй, лизожопая пресса» перепечатал Kyky.org.

Также в знак солидарности с Charlie Hebdo карикутары перепечатал "Витебский курьер".

В аккаунте «Еврорадио» в Facebook появилась подборка обложек мировых СМИ, посвященных трагедии.

Позже на сайте "Еврорадио" появилось интервью с муфтием Беларуси, в котором Али Воронович критически оценил французские карикатуры и указал на вину журналистов.

TUT.by пришел к посольству Франции в ночь с 7 на 8 января. У входа в здание было пусто и тихо. Ни одного цветка либо свечи корреспондент портала так и не нашел. Но оставил в память об убитых в Париже коллегах свою.

«Радио Свобода» отреагировало несколькими колонками мнений, среди которых текст журналиста Виталия Цыганкова «Гэта можа скончыцца ўсеагульнай паранджой» и эксперта Сергея Богдана «Эўропа талеруе ісламскія радыкальныя асяродкі для палітычных мэтаў».

Утром 8 января пресс-служба «Белорусской ассоциации журналистов» сообщила, что представители организации планируют посетить посольство Франции, чтобы лично выразить соболезнования дипломатам.

Также в соцсетях появился призыв прийти к посольству, чтобы выразить солидарность с семьями убитых.

Ссылки о теме:

Карикатуристы всего мира выступили в поддержку Charlie Hebdo

Кем были люди, погибшие в результате нападения на газету Charlie Hebdo

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: