ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Солидарность без истерии

В фокусе

Передовицы двух из трех ведущих ежедневных газет в Польше 8 января были посвящены парижской трагедии.

Газета Rzeczpospolita разместила на первой полосе в рубрике «Терроризм» материал «Исламисты атакуют свободу». Автор передовицы Петр Ендрошчык пишет: «Еженедельник не был случайной целью. Charlie Hebdo неоднократно обвиняли в провокациях по отношению к мусульманам – в том числе, за то, что в журнале публиковались карикатуры на пророка Мухаммеда, а также была издана биография пророка в виде комикса. В 2011 году редакцию. еженедельника подожгли, а редакторы журнала неоднократно получали угрозы жизни. Однако журнал не поддался и через несколько месяцев опубликовал очередные карикатуры на пророка… Радикальные французские мусульмане трактовали журнал как оружие сил, враждебных исламу».

Карикатурист Анджей Краузе разместил на второй полосе карикатуру с подписью «Моим друзьям в Charlie Hebdo», а глава отдела зарубежной журналистики Ежы Хашчыньски написал, что в Париже подверглись атаке «наши общие ценности». «Убитые карикатуристы… стали символом. Может быть, им бы не понравилось такое не светское определение, однако они стали мучениками во имя правил, которые отличают нас, представителей цивилизации Запада, от них, исламских экстремистов, которые ненавидят нашу цивилизацию… Вне зависимости от того, как мы воспринимаем форму журналистики, которой занималась Charlie Hebdo, что мы думаем о карикатурах, высмеивающих святыни мусульман и христиан, реакция на то, что показали исламисты, может быть только одна: придерживаться ценности свободы слова», — пишет Ежы Хашчыньски.

Gazeta Wyborcza разместила статью о расстреле редакции Charlie Hebdo на черном фоне. Авторы передовицы, корреспондент Radio France Internacional Петр Мошыньски и журналист газеты Gazeta Wyborcza Мацей Чарнэцки в статье «Теракт в Париже» придерживаются нейтрального тона и описывают историю еженедельника, а также цитируют экспертов.

Вместо редакционного комментария сотрудников издания на второй странице под рубрикой «Не позволим себе впасть в антиисламскую истерию» вышла колонка Бернарда Гуэтты, бывшего корреспондента Le Monde в Варшаве, который назвал случившееся «французским 11 сентября». «Не стоит тешить себя иллюзиями. После вчерашнего теракта будут следующие. Во Франции? В Великобритании? В Италии? В Испании? В Германии? Идет война против Исламского государства, против джихадистов, которая вовлекает в себя как страны Запада, так и арабские страны. Ответом на эту войну будут хорошо продуманные и запланированные теракты», — пишет журналист.

Гуэтта обращается к коллегам: «Это атака на свободу слова и свободу прессы. Я хотел бы, чтобы вся европейская пресса поступила так же, как немецкая пресса в ответ на последние акты исламофобии в Германии. Нужно, чтобы все европейские журналисты подчеркивали разницу между мусульманами и джихадистами. Нужно постоянно напоминать, что первой массовой жертвой этого пароксизма насилия являются мусульмане. И не следует смешивать религию с фанатиками. Если западный мир поддастся антиисламской истерии, тем самым он окажет джихадистам огромную услугу».

Газета также взяла интервью у Клода Моникетта, бывшего журналиста и бывшего разведчика, председателя брюссельской «фабрики мысли» ESISC. Эксперт утверждает, что террористы надеются на рост исламофобии во Франции, что «стало бы прекрасным аргументом при рекрутировании кандидатов на совершение следующих атак».  Кроме того, издание дало слово публицистке газеты Le Monde Сильви Кауффманн, которая написала, что случившееся стала «ударом, нанесенным в сердце нашей французской национальной идентичности».

«Франция ведет войну с исламскими террористами в Африке и на Ближнем Востоке. До сих пор внутри страны об этом напоминали лишь солдаты, патрулирующие вокзалы и аэропорты. Нам нужно научиться вместе бороться с экстремизмом, и в то же время научиться жить рядом с умеренными мусульманами, так как их сообщество стало частью нашей нации. Эту проблему пытаются решить интеллектуалы, в то время как политики спорят о роли мусульман. Надеюсь, что ужасная атака на Charlie Hebdo прибавит нам сил для решения этой проблемы».

Политико-экономическое издание Dziennik Gazeta Prawna первую полосу посвятило вчерашней речи премьер-министра Польши Эвы Копач, подводящей итог первых 100 дней ее правления. Cообщению о событиях в Париже нашлось место в «шапке» на первой полосе. Статья называется «Франция столкнулась с радикализмом» и продолжается на 8-9 полосах. Автор статьи Якуб Капишевски напоминает о статистике от Europol, согласно которой Франция в 2013 году была признана европейской столицей терроризма: из 152 терактов, организованных в странах ЕС, 63 было проведено во Франции. Газета не упоминает о свободе слова и других европейских ценностях. «Нападение на редакцию сатирического еженедельника стало логичным и грустным завершением 2014 года, в течение которого Франция постоянно узнавала о терактах на религиозной почве», - пишет Капишевски.  

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: