ОБ АВТОРЕ

Студентка Института журналистики БГУ.

Работала корреспондентом в "БелГазете", сейчас сотрудничает с ней внештатно.

Сотрудничает также с журналом о театре "Культпросвет". 

Вы здесь

Логвинов: «Амбал с гирей громит все непонятное»

В фокусе

9 января Экономический суд вынес приговор по делу Игоря Логвинова: взыскать с него штраф в размере Br5 млн. и «прибыль магазина за 2014г.» - сумму в Br961 млн. Писатели, издатели и культурные активисты, возмущенные решением суда, видят в приговоре предвестника президентских выборов-2015.

Официальная причина штрафа — продажа книг без лицензии (ч.2 ст.12.7 КоАП осуществление предпринимательской деятельности, когда в соответствии с законодательными актами такая деятельность является незаконной и (или) запрещается).

Действительно, какое-то время  книжный магазин осуществлял торговлю без соответствующего разрешения. Однако своей вины в суде Игорь Логвинов не признал, сколько ни повторял судья Сергей Кулаковский, что признание вины станет смягчающим обстоятельством. Логвинов рассказал, что подавал заявку на лицензию в Мининформ целых 6 раз, но каждый раз получал отказы по причинам «абсурдным» и «невнятным». Например, отказ от 25 ноября 2014 года звучит так: «отказать, в связи с тем, что в заявлении предоставлена недостоверная информация относительно места жительства гражданина (индекс)».

 

«Начинается вакханалия»

Деятели литературного сообщества, которые в избытке пришли поддержать Логвинова на суде, были солидарны с издателем. Почти все они сошлись на том, что процесс «высосан из пальца» и связан с избирательной компанией президента и президентскими выборами 2015. Кто-то даже поспешил назвать «дело Логвинова» началом «планового уничтожения культурных элит» в стране.

Писатель Ольгерд Бахаревич, возмущенный жесткостью судебного решения, однозначно заявил: «Сегодня суд продемонстрировал, что он готов идти на самые крайние  жестокие меры. Власть еще раз подтвердила, что решила уничтожить книгарню «ЛогвінаЎ» во что бы то ни стало. Власть видит в нем, как и в любом свободном творчестве в целом, угрозу для себя лично. Вот и действует».

Солидарен с ним был и глава издательства «Ad Marginem» Александр Иванов, который приехал поддержать Логвинова прямиком из России. Иванов несколько раз подчеркнул, что раньше, до дела с книжным магазином, считал Александра Лукашенко «более сложным правителем». Сегодня же, глядя на эту «топорную войну» с литературой, он видит, в первую очередь, общую для Беларуси и России тенденцию: «приговаривать неугодных власти людей якобы за экономические преступления к реальным срокам и изолировать их от общества», вместо того, чтобы вести политический разговор.

«Это недавнее ноу-хау белорусской власти - преследовать идейных оппонентов с помощью хозяйственных  претензий. Страшно, когда лучшие издатели страны подвергаются таким унизительным  судебным преследованиям, - говорил Иванов. - В России яркий пример такой тенденции - процесс над братьями Навальными в Москве. Власть копает себе яму, разговаривая с интеллектуалами на языке судебных решений. Она обрекает себя на интеллектуальную изоляцию». Созвучен с ним был и писатель Андрей Диченко, который отметил, что мы становимся свидетелями «процесса постоянного поиска врагов — типичную примету тоталитарного общества».

 

Чем так опасен книжный магазин?

Мало кто верит, что реальная причина нападок на «ЛогвінаЎ» - отсутствие лицензии. Большинство тех людей, что пришли на суд, отметили, что все дело в грядущих президентских выборах 2015 года, мол, власть уже начала закручивать гайки и спешит закрыть все мало-мальски независимые культурные площадки.

Писатель и главный редактор журнала «Макулатура» Сергей Коленда связал судебный процесс с сильной рукой нового министра информации Лилии Ананич - именно с ее приходом на должность, под раздачу попал не только Логвинов, но и «Галіяфы», которых также лишили лицензии, и культурная площадка «ЦЭХ», которой отказали в продлении аренды: «Очевидно, что проблема не в книжках и не в индексах. Вспомните, раньше ведь «ЛогвінаЎ» тоже подводили под суд, но все оканчивалось мирно. Но тут появляется новый министр информации, и Логвинова лишают лицензии по совершенно смешным причинам. Большая загадка: что мы такое сделали этой Ананич? Самое важное, что книгарня будет работать, просто в измененном формате — пока, слаба богу, еще не 37-й год, когда интеллигентов расстреливали».

О «необъяснимом страхе» власти перед интеллигенцией говорил и писатель Артур Клинов: «Решение суда несправедливое, но ожидаемое. Всегда, когда грядут выборы, начинается какая-то странная вакханалия - это известно. И это большая глупость. Никакой угрозы госбезопасности ни магазин «ЛогвинаЎ», ни «ЦЭХ» не несли и политикой не занимались. Напротив, и те и другие работали на белорусскую государственность: формировали новые национальные элиты и национальное самосознание. Тем, чем должны заниматься госструктуры, но не занимаются», - заявил он.

Представитель издательства «Галіяфы» и поэт Змитер Вишнев рассказал, что надо искать «следующего», на кого падет карающий меч, не среди книгоиздателей: «Проблемы начинаются, когда издательство или книжный магазин начинают заявлять себя как культурное пространство, где зарождается культурное движение, проходят концерты, презентации, читки».

 

Откуда взялся Br1 млрд.?

По поводу суммы в почти Br1 млрд., которую суд посчитал прибылью магазина за год и которые Логвинов должен выплатить в счет штрафа, издатель пояснил:  «Это не прибыль, это оборот». Часть денег из этого оборота шла авторам, часть — на аренду помещения, часть - на оплату налогов.

«Суд начисто отмел тот факт, что Логвинов платил налоги, - негодовал Артур Клинов, - Предприятие платило их целый год, так давайте эти налоги пойдут  в счет погашения штрафа! Но нет. Им лишь бы закрыть. Странно, что так рано остановили эту дурацкую игру в кошки-мышки. Эта история с отказами могла тянуться еще лет пять, и штраф тогда был бы не 1 млрд., а 5 млрд.»

Правозащитник Игорь Рынкевич, в свою очередь отметил, что юристы почти бессильны, когда «дела о культуре сталкиваются с политико-экономическими решениями». И посоветовал создавать ассоциации и объединения, чтобы бороться с «давлением верхов» сообща.

Что касается самого Логвинова, то его издательство сегодня продолжает свою работу в Вильнюсе. Книжный магазин же прошел перерегистрацию и теперь принадлежит другому юридическому лицу, от имени которого «ЛогвінаЎ»  снова попытается получить лицензию. 

Игорь Логвинов, резонно заметивший в беседе с журналистами, что «ни в одной стране мира нет законов, которые бы запрещали продавать книжки», сегодня готовится обжаловать приговор.

«Арт Сядзіба», «ЦЭХ», «Галіяфы», «ЛогвінаЎ»... Мы видим буйство амбала, - характеризует  Логвинов происходящее. -  Мы видим человека с гирей, который вместо того, чтобы разбираться, просто громит все чужеродное для себя и непонятное. Все вычищает. Смысла в его действиях нет, но есть общий настрой: амбалу непонятно, как иметь дело с такими сложными и непонятыми культурными людьми, и он показывает, что разбираться он ненамерен. И незачем это, когда можно уничтожить».

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: