Вы здесь

«Давайте рассматривать это как дубину, которая бьет их»

Интервью

Высказывания и поступки блогера, писателя, гражданского активиста Евгения Липковича всегда находят отклик у читателя. Хороший или плохой, но все равно находят. Нешаблонно мыслящий и часто эпатажно действующий Липкович нередко оказывался в центре скандалов, взять хотя бы историю его противостояния с писателем и политиком Николаем Чергинцом и публичное сожжение книг, одной из которых была книга Сергея Лукьяненко. Mediakritika.by решила поинтересоваться у Евгения Липковича, как изменения в закон "О СМИ", которые с 1 января также касаются блогеров, повлияет на его блог. 

Теперь, когда государство дало вам право считаться полноценным СМИ, как этим правом воспользуетесь?

– Государство мне ничего не дало. Я все всегда беру сам. Я как был неравнодушным гражданином, так и остался. Угрозы я для них не представляю, из-за моих действий государство становится только сильнее. Если каким-то чиновникам я не нравлюсь…Ну что ж: сегодня он чиновник, завтра – подсудимый. А вот постебаться – это с удовольствием.

Изменения в Законе о СМИ уже повлекли последствия для некоторых сайтов. Как вы планируете строить свою работу? Что-нибудь изменится?

– Думаю, изменится. Теперь я буду пристальнее следить за государственными органами, которые будут пытаться нарушить закон. Есть куча инструментов, которые позволят это сделать. Я знаю, что некоторые государственные издания и информационные порталы уже сейчас можно сразу заблокировать. Буду ли я этим заниматься – это уже вопрос. Дело только в переговорах – как ты на них наедешь. Севастопольский парк стоит до сих пор и проектируемую трассу запустили мимо него. Так что пусть задумаются.

В целом из-за закона о СМИ расширились обязанности неравнодушных граждан. Нам что-то не нравится в нашем телевидении? Давайте решать это вместе! Что вы так боитесь? Не рассматриваете это как дубину, которая нас бьет. Давайте рассматривать это как дубину, которая бьет их.

До сих пор молчат, из-за чего некоторые сайты были заблокированы. Сами мы должны догадаться? Что за свинство такое? Цензура запрещена! Власти могли бы спокойно прийти и попросить, но они же не умеют так. Особенно жалко было Онлайнер. Словно часть меня исчезла.

Ваш блог уже закрывали. Не боитесь, что это произойдет снова?

– Да, закрывали. Ну и что? Как закрыли, так и открыли. Я изменил название и стал писать дальше. Блокировка произошла и без нового Закона о СМИ. В моем случае было постановление прокуратуры, но мне его на руки не дали, несмотря на все мои требования. Так что ничего сейчас не изменится. Просто государство расширило количество участников процесса. Раньше Министерство информации не могло заблокировать сайт самостоятельно. А теперь эту функцию получило. В пресловутом 60-м указе (Указ № 60 «О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернет». – Прим. автора) было перечислено, по чьим требованиям могут быть закрыты сайты. Теперь пририсовали к списку через Закон о СМИ еще и Мининформ.

Кстати, когда Генпрокуратура по личной просьбе Чергинца завела дело (стыдливо называли это результатом мониторинга ресурсов), то следак так и не смог доказать, что заблокированный блог – мой. А я этого и не подтверждал. Вперед, ребята, сможете это сделать – тогда я готов отвечать. Нет – извините. Если малолетние идиоты открывают страницы в ВКонтакте – значит, сами копают себе могилу. Чтобы доказать, что это твой блог, органам нужно знать с какого IP-адреса оставлена запись в блоге.  Для этого должно быть совпадение моего IP и подтверждение с сервера, который размещает контент. Но ни LiveJournal, ни Facеbook, ссылаясь на американскую Конституцию, не выдают исходящий IP-адрес, а «ВКонтакте» и «Одноклассники» – это российская юрисдикция. Чтобы обойти «досадное» препятствие наши карательные органы придумали следующий фокус: они хотят заставить Интернет-провайдеров несколько лет хранить информацию о том, на какие сайты заходят клиенты. Вот они там порнухи насмотрятся. Но и сохранение адресов ничего не значит: я ведь мог заходить в тысячи сообществ, которые висят на одном IP. Кроме того, есть и другие увертки.

Но самое главное – если кто-то добровольно признается, что разжигал межнациональную рознь, занимался экстремизмом, тогда они смогут с челом что-то сделать. Поэтому всем настоятельно рекомендую: если вы где-то признались, что это ваш блог, и вам грозит уголовное дело, говорите на допросе, что это не мое. Мотивируйте это тем, что тогда, когда признались – славы хотели и присвоили чужую.

Если все же закроют мой блог, я буду писать в стол. Не вижу в этом ничего страшного. Я жил в такое время, когда Интернета не было. Работать надо так, чтобы они занимались собой, а не нами. У меня всего лишь 6 тысяч подписчиков. Какая здесь степень влияния? Пусть занимаются порталами, где сотни тысяч просмотров.

Я считаю, что мой блог – это просто личный дневник.

…который видят все.

– Да. Ну и что? Это такая форма извращения. А кто-то бегает голым по улице, а кто-то таскает с собой своего малолетнего сына по всему миру.

У вас есть нерушимые принципы, по которым вы работаете и никогда не отступитесь?

– Это очень простой вопрос. Десять заповедей Господних – этим я и пользуюсь. Все! И никакой цензуры. А если кто-то самоцензуру все-таки включает, то он не на своем месте. Слабак! Как говорил Солженицын: не жить во лжи. Многие наши моральные ценности попираются ногами каждый день. Прямо в лоб, нагло и цинично. А когда люди видят нарушение этих десяти заповедей, они, конечно, будут протестовать. Правда, вот я не очень толерантен к сексуальным меньшинствам. Все-таки дочка растет.

А есть вещи, которые вас могут заставить замолчать?

– Можно заставить замолчать любого человека. Меня может остановить давление на семью. После моей ситуации с Чергинцом многие издания опубликовали комментарии двух сторон. А на TUT.BY опубликовали только мнение Чергинца, и мою дочку стали травить в школе. Я пожаловался в БАЖ на необъективность публикации. БАЖ принял мою сторону, но редактор портала Золотова, кстати, у которой двое детей, категорически отказалась исправлять ситуацию. Она сказала, что это из-за того, что я нелицеприятно отзывался в своём блоге об их боге Зиссере, которому они все поклоняются. Все мои аргументы, как можно сравнивать мой блог и их портал по степени влияния, в лучших традициях совка были отвергнуты. Оказалось, что такой способ подачи материала – банальная личная месть. Ну что ж, тогда око за око. Жизнь — штука сложная, я подожду.

Как вы прогнозируете дальнейшее развитие на белорусском медиарынке?

– В любой момент может появиться СМИ, которое начнет давать оригинальный контент и перевернет всеобщие взгляды. Сегодня «Ситидог» мне нравится, «КуКу». У них пока другой формат, но они наверняка начнут расширяться со временем. Ведь контент – это отражение состояния общества. Интернет предполагает свободу: или ходить куда-то или нет. Представляете, какие затрачиваются усилия, чтобы удержать на плаву TUT.BY. Судя по перепалке в Фейсбуке вокруг блокировки Онлайнера, Зиссер не брезгует никакими методами.

Я вот планирую написать очередную книгу. Название уже придумал – «Поднятая Циля». Я все время твердил, что в Беларуси нет фантастики. Взял и сам написал книгу «Девять», которая имела успех и тысячи скачиваний. Сейчас ведутся переговоры с иностранными кинопродюссерами о моей книге «Лето из переулка», причем из разных стран, об экранизации этой повести. Коля Пинигин, главный режиссер театра имени Янки Купалы, прочитал книгу и был в восторге. Есть идея сделать по ее мотивам постановку. И это мне более интересно, чем кинопродюсеры.

– В этой пока непонятной ситуации, что посоветуете коллегам?

– Понять надо, кому служишь. Очень просто определить, где правда, а где ложь, очень сложно выбрать сторону к которой  примкнуть. Я на правильной – на своей. Мое право говорить то, что я думаю. Я не доволен большинством наших людей. Один параметр, который объединяет нас всех – страсть к накопительству. Но народ не переизберешь. Поэтому мы достойны того, что происходит.

Анна ШАФЕЛЮК специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: