Вы здесь

Лилия Ананич: «О так называемой независимости наиболее истошно кричат те, кто этой независимостью злоупотребляет»

В фокусе

В понедельник, 19 января, Министр информации Лилия Ананич дала онлайн пресс-конференцию на сайте информационного агентства БЕЛТА, в ходе которой ответила на вопросы относительно нововведений в закон «О СМИ», а также затронула вопросы языка медиа, фрилансеров-тунеядцев и защиты белорусов от участия в информационных войнах.

Всего министр ответила на 17 вопросов, большинство из которых задали журналисты БЕЛТА. Приводим ответы на некоторые их них.

 

Об карикатурах, экстремизме, белорусском суде и наказании за солидарность

«Когда убивают людей - это недопустимо. И неважно, какими мотивами руководствовались террористы. Недопустим терроризм. Но я всегда анализирую, что послужило причиной. В 2005-2006 годах одно из белорусских СМИ опубликовало карикатуры на пророка Мухаммеда, и была очень жесткая адекватная реакция государства. Она была непопулярная в определенной среде. Ответственный за такую публикацию понес наказание. Решение суда - три года лишения свободы, которые на практике вылились в три месяца. Это жестко. Но, с другой стороны, государство должно пресекать в самом зародыше проявления экстремизма.

Как и большинство белорусов, я не имела возможности отслеживать творческую деятельность французского еженедельника. Но думаю, что стремление ходить по лезвию ножа там присутствовало. Как показала практика, это закончилось конкретной людской трагедией. Мы скорбим по погибшим, мы против терактов. Но мы все должны думать о том, как отзовется наше слово.

Сейчас мы будем анализировать реакцию отдельных наших средств массовой информации. В знак солидарности определенные СМИ тоже опубликовали карикатуры. А надо ли было? Какие карикатуры? Думаю, должна быть общественная оценка, общественное порицание. Нужно всю власть употребить, чтобы не допускать терроризма в какой бы то ни было стране».

 

Об экспертах в области экстремизма

« Я считаю, что система экспертных комиссий по определению в печатной продукции признаков наличия либо отсутствия экстремизма создана в нашей стране очень своевременно. Республиканская экспертная комиссия, которая работает при Министерстве информации, и областные комиссии имеют большое поле деятельности.

Буквально в прошлом году в адрес республиканской комиссии поступила увесистая доля информационной продукции, которая пришла в Беларусь из-за рубежа. В подавляющем большинстве таких материалов мы обнаружили свыше 13 наименований продукции с признаками экстремизма - ее распространение было запрещено.

В составе комиссий работают авторитетные и признанные эксперты в различных областях: лингвистики, религиоведения, философии. Необходимость этой работы очевидна. Думаю, что такой общественный, профессиональный инструмент – залог того, что эта работа в нашей стране будет проводиться на надлежащем и эффективном уровне».

 

Об ответственности за комментарии

По закону о СМИ ответственность несет владелец сайта. Орган государственЕсли на конкретном ресурсе, в конкретном комментарии будет оскорблен конкретный гражданин, то этот человек вправе подать в суд на автора. Одна ответственность не поглощает другую. В настоящее время Министерство информации определяет перечень нормативных правовых актов, которые требуют уточнения после принятия закона о СМИ.

 

О бдительности граждан

«…буквально в первые дни наступившего года граждане сообщали в Министерство информации о том, что на определенных интернет-ресурсах, несмотря на вступление в силу закона о СМИ, декрета №6 продолжает распространяться информация, способствующая не только пропаганде наркотических средств, но и их продаже. Сегодня решением Министерства информации уже к пяти таким ресурсам ограничен доступ. Такая слаженная работа говорит о том, что там, где есть необходимость, нужно власть употреблять по полной».

 

Об ограничении доступа к иностранным ресурсам

«Действие закона о СМИ распространяется на все средства массовой информации, доступные в нашей стране. Это касается и печатных, и электронных ресурсов. Другое дело, какова эффективность этого воздействия (ограничения доступа – Mediakritika.by) и мера необходимости разыскивать конкретного владельца интернет-ресурса, если информация на таком ресурсе не будет идти в разрез с национальными интересами нашей страны. Каждый процесс требует глубокого законодательного анализа, и правоприменительная практика точно также требует глубокого осмысления и применения. И хотела бы отметить, что именно в этом сила национального законодательства о средствах массовой информации. Государство, видя деструктивные проявления, выносит свой вердикт, равно как и те, к кому это относится, имеют право защищать свои интересы в соответствии с законодательством».

 

О блогах-СМИ и попытках объять необъятное

«Под закон о СМИ с 1 января 2015 года подпадает продукция средств массовой информации, распространяемая посредством интернет-ресурсов, и их составные части. Значит, все, что несет интернет-ресурс, является продукцией СМИ. Ответственность за содержание контента лежит на владельцах интернет-ресурсов. Закон о СМИ никоим образом не ущемляет свободу в интернете, если ее воспринимать с точки зрения гражданина Республики Беларусь, патриота своей страны…

Да, нельзя зарегистрировать весь интернет, как нельзя объять необъятное. Только в нашей стране 5 млн пользователей Сети, потенциально каждый из них может создавать продукт СМИ. Интернет превратился в мощнейшее средство коммуникации, стал площадкой для непростых информационных процессов. И поэтому мы должны быть ответственны за информацию в интернете. Государство должно иметь рычаг для противодействия деструктивной информации, которая потенциально может наносить вред национальным интересам»

 

О тунеядцах и фрилансерах

«По моему убеждению, профессия журналиста – это сопричастность к конкретному средству массовой информации. Кому-то близки взгляды общественно-политической прессы, а кто-то прекрасно чувствует себя в сегменте изданий для досуга. Я не представляю, что всю жизнь можно быть фрилансером. Мне бы не хватало корпоративности, сопричастности, самой среды, общения с коллегами, обмена опытом.

Раньше у каждого средства массовой информации были свои внештатные корреспонденты. От этого издания только выигрывали, потому что и глаз замылится редакционный, и темы не все улавливаются, и не всюду можно доехать.

Я не думаю, что закон о тунеядстве – это угроза для фрилансеров. Если внештатник платит налоги, никаких проблем не будет.

Кроме того, редакции СМИ должны сами позаботиться, чтобы право фрилансера быть журналистом защищалось».

 

О СМИ на службе Отечеству

«Национальное информационное пространство в полной мере должно служить своей стране и своему народу. Если хотите, это называется служением Отечеству. Отсюда и задача создания более действенных механизмов обеспечения конституционного права граждан на получение полной и достоверной информации, защиты общественных и государственных интересов в сфере массовых коммуникаций.

Именно поэтому на первый план в минувшем году были вынесены вопросы совершенствования законодательства в сфере СМИ, создания действенных барьеров по предупреждению деструктивных проявлений в информационной сфере.

Вы знаете, что в минувшем году при министерстве заработала комиссия по определению в печатной продукции признаков наличия/отсутствия экстремизма. В конце года главой государства подписаны изменения и дополнения в закон о СМИ.

Сфера интернета стала подконтрольной государству. За распространяемую информацию надо нести ответственность. И, по понятным причинам, не всем это нравится».

 

Об официальных и независимых медиа

«Еще классик сказал, что жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Любая личная свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Нельзя быть независимым от правды, объективности, нравственности, необходимости служения своей стране и своему народу. О так называемой независимости наиболее истошно кричат те, кто этой независимостью злоупотребляет.

Ответственность перед читателем должна быть у любого СМИ. Все белорусские СМИ живут и работают в Беларуси по одним и тем же законам. Владелец лишь формирует редакционную политику. И здесь никто не вмешивается. Но принципы работы в открытом информационном пространстве, будь то белорусском, будь то зарубежном, принципы профессии должны быть святы: общественное мнение - жизненно важный для любого государства ресурс, и формировать его нужно ответственно и нравственно».

 

О крепости отечественной информационной брони

«Современные медиа способны сами моделировать политическую реальность, оказывать огромное влияние на формирование нравственных ценностей, идеологических, этических, эстетических установок общества. Их роль в формировании массового сознания огромна. Неограниченность информационных потоков открывает дорогу для манипуляций общественным мнением, деструктивного воздействия на личность, общественные и национальные интересы. И особо подобным действиям способствует глобальная компьютерная сеть интернет, ее стремительно растущая популярность у массового пользователя, ведь зачастую люди склонны доверять так называемым источникам информации, которые на поверку оказываются слухами. Поэтому сегодня для любого государства, претендующего на проведение самостоятельного политического и социально-экономического курса, жизненно необходимо обеспечить национальные приоритеты в формировании и развитии информационного пространства, действенный контроль за исполнением законодательства, регулирующего деятельность субъектов массовой информации.

В случае распространения материалов, запрещенных законодательством, к распространителю могут применяться административные меры, вплоть до аннулирования свидетельства о регистрации СМИ, лицензии на издательскую деятельность, исключения из государственных реестров, что делает их дальнейшую деятельность незаконной»ю

 

О защите детей от вредоносной информации

«Кто будет определять, опасна ли та или иная информация для детей? Думаю, что если речь идет о СМИ, то четко понимать, на какую аудиторию он работает или собирается работать, должен учредитель средства массовой информации. Кстати, в соответствии с проектом закона, например, не нужно маркироваться общественно-политическим средствам массовой информации.

Потребность в таком законе сегодня есть, ведь дети смотрят телевизор, являются пользователями интернета. Понятно, что полной страховки здесь быть не может, но все-таки общество должно выработать рычаги минимизации вредных последствий для подрастающего поколения от влияния деструктивной информации»

 

О белорусском языке в медиа

«Калі вы добра размаўляеце на беларускай мове, вы шануеце беларускую мову. Калі вы не ведаеце яе, я раю вывучыць, бо жыць у дзяржаве і не ведаць адну з дзяржаўных моў - гэта не на гонар высокаадукаванаму чалавеку. Таму што, калі мы бачым сёння нашу моладзь, якая імкнецца вывучаць і валодаць замежнай англійскай, французскай і іншай мовай, да твару ёй было б і добрае валоданне дзвюма дзяржаўнымі мовамі - рускай і беларускай…

К сожалению, целый ряд средств массовой информации, зарегистрированных на двух языках, на мой взгляд, совершенно неоправданно издаются только на русском. Нужно способствовать тому, чтобы наши дети жили с осознанно сформированным (в первую очередь их родителями, а потом и школой) желанием знать два государственных языка. К этому располагает и наше информационное поле».

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: