ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Ведущего CNN уволили за твиты

В фокусе

Сотрудник телеканала CNN с более чем 30-летним стажем Джим Клэнси вынужден был уволиться из-за твитов на тему Charlie Hebdo.

Джим Клэнси, один из ведущих новостного выпуска The Brief, освещал для телеканала CNN падение Берлинской стены и геноцид в Руанде и был одним из старейших телеведущих канала. Как сообщает The New York Times, в пятницу 16 января Клэнси стал очередным уволенным за твиты журналистом, хотя формально редакция телеканала отказывается объяснить причины его ухода.

7 января, в день расстрела редакции сатирического журнала Charlie Hebdo, Клэнси написал: «Карикатуры НИКОГДА не насмехались над Пророком. Они смеялись над ТРУСАМИ, которые пытались исказить его слова». Это сообщение ретвитнули более 600 раз. Однако с этим заявлением согласились не все. Так, Орен Кесслер, директор отдела исследования Фонда защиты демократии и эксперт по вопросам международного терроризма, написал: «Ранее журнал подвергался нападениям за выпуск, в котором Мухаммед был указан в качестве приглашенного редактора». В ответ Джим Клэнси разразился твитами, критикующими сторонников Израиля и вступил в ожесточенный спор с другими пользователями социальной сети.

Тех, кто ему возражал, Клэнси называл сторонниками произраильской пропаганды и требовал от них «не мешать ему проводить вечер пятницы». В конце концов он назвал своих оппонентов «специально созданными аккаунтами для пиара #Израиля и #JewsMakingNews». «Ничего противозаконного, но это PR, а не HR: Human Rights», – добавил ведущий.

В течение нескольких дней после онлайн-перепалки Клэнси продолжал вести свой аккаунт как ни в чем не бывало, однако затем решил удалить свой профиль. Однако сообщения журналиста перепечатали известные сайты, в том числе Gawker, Twitchy и Mediaite. В настоящее время биография журналиста, проработавшего на CNN 34 года, удалена с сайта телеканала.

Материалы по теме:

За какие твиты увольняли журналистов

За что увольняют журналистов: часть 2

Оценить материал:
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: