ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Можно жить по совести и чести, а можно бояться сделать каждый шаг

В фокусе

Во время недавней онлайн-конференции БЕЛТА министр информации Лилия Ананич пообещала проанализировать, как белорусские СМИ выказывали солидарность французскому Charlie Hebdo и стоило ли им перепечатывать скандальные карикатуры. «Думаю, должна быть общественная оценка, общественное порицание»,- отметила министр, отвечая на вопрос сотрудника информационного агентства.

Эти слова из уст Ананич прозвучали, как минимум, как повод насторожиться. Именем общественности в Беларуси журналистам и редакциям уже ни раз выносили предупреждения, которые чреваты в конечном итоге закрытием изданий, а в последнее время и блокировкой доступа к сайтам.

О том, как они расценивают обещания Лилии Ананич и сожалеют ли о своем решении напечатать карикатуры из Charlie Hebdo Mediakritika.by поговорила с главным редактором газеты «Витебский курьер» Олегом Борщевским и редактором портала KyKy.org Сашей Романовой.

«Цель террористов, расстрелявших журналистов, запугать и заставить замолчать. Не хотелось бы проводить некие  параллели, но цель белорусского Министерства информации, собственно, такая же, – заставить замолчать и сделать белорусские медиа стерильными», – говорит главный редактор газеты «Витебский курьер» Олег Борщевский, которая одной из первых опубликовала на своем сайте некоторые карикатуры из французского журнала.

«Кажется, что белорусскому Министерству информации нравится сам процесс вынесения предупреждений. Неужели Вы думаете, что не было бы предупреждения за карикатуру на Александра Григорьевича или кого-то из его команды? Уверен, что было бы. Может, не в письменной форме, но точно последствия появились бы незамедлительно. А ведь никто из них даже не пророк Мухаммед», - отмечает Олег Борщевский.

И добавляет, что в редакции, конечно «просчитывали последствия» такого своего решения.

«Но мы все-таки считаем, что если молчать и бояться последствий, то мы из независимой газеты со своей позицией должны превратиться в «Витебский рабочий» или что-то в этом духе», - говорит Борщевский.

По словам главреда «Витебского курьера», главная цель его издания – объективное информирование читателей «вне зависимости от того, что там думает Министерство информации, мусульмане, инопланетяне или кто-то еще».

«А какое объективное информирование про убийство журналистов за карикатуры для наших читателей, если они эти самые карикатуры в глаза не видели? Все-таки Charlie Hebdo пока не является настольной газетой каждого жителя Витебщины  до теракта большинство и не знало о существовании этого издания, а некоторые –  и Парижа», - говорит Олег Борщевский.

Коллега Борщевского Саша Романова об обещаниях Ананич проверить издания, публиковавшие карикатуры, узнала от Mediakritika.by и признается, что прочитала онлайн-конференцию «с удовольствием».

«Убедилась в том, о чем раньше только догадывалась: в нашей стране нет и не может быть журналистики. Конкретно Лилии Ананич она не нужна. Очень не хочется, чтобы следующим этапом было прочувствовать все это на собственной шкуре, поэтому: чем дольше Лилия Ананич не знает о существовании Kyky.org, тем больше правильных, честных и, как ни парадоксально, патриотичных, вещей мы сделаем», - говорит Романова.

По словам главреда KyKy.org, больше всего ее расстраивает то, что Лилия Ананич «поощряет стукачество»

«По ее словам, со времени принятия закона о СМИ в министерство поступила куча жалоб на различные СМИ, которые не внемли голосу закона и продолжают публиковать то, что считают нужным. Скорее всего, жалобы пишут те же прекрасные личности, которые оставляют матершинные комменты на сайте, чтобы из этого же сделать донос. Это жутко и страшно», -признается Саша Романова.

Что же касается истории с перепечаткой французских карикатур, то Романова говорит, что «для нашей многострадальной родины в данный момент это не самая главная проблема».

«Просто можно жить по совести и чести, а можно бояться сделать каждый шаг. И пусть покоятся с миром отчаянные французские дедушки, убитые за рисунки, которые кому-то не понравились», - резюмирует Романова.

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: