ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Боксер, католик, друг ЛГБТ

В фокусе

В сентябре 2014 года спортивные и общественные издания Польши один за одним начали перепечатывать необычную фотографию: бывший чемпион мира по боксу Дариуш Михальчевский снялся с табличкой «Я – союзница ЛГБТ-лиц, потому что не хочу жить в стране, где будут дискриминировать моих друзей».

Акция спортсмена не была каминг-аутом: Дариуш Михальчевский – гетеросексуал. После долгих лет жизни в Германии боксер вернулся в Польшу, где среди спортсменов не принято признаваться в толерантном отношении к ЛГБТ и тем более – делать публичные заявления на этот счет. Ранее другой боксер, Томаш Адамек, баллотировавшийся  в Европарламент от правоконсерваторов, в интервью таблоиду Super Express заявил, что «геи, лесбиянки или транссексуалы – это какое-то извращение, с которым нужно бороться». «Буду призывать к их нормальной, божеской жизни», – обещал кандидат.

Учитывая, что Польша – страна, где большинство населения является католиками, консерваторы называют свое отношение к сексменьшинствам оправданным верой. Однако в интервью для «Газеты Выборчей» Михальчевский заявил: «Дискриминация других людей ничего общего с верой не имеет. Так делают только отсталые католики. Католик должен быть толерантным и любить своего ближнего как самого себя… Важно то, насколько человек порядочный, не обижает ли он других людей, а не то, мужчин он любит или женщин. Быть хорошим католиком означает любить людей,  а не только громко петь или щедро жертвовать в костеле».

Кроме того, боксер, которого за поведение на ринге прозвали «Тигром», заявил, что «лучше, чтобы ребенка воспитывали два любящих отца, чем патологическая гетеросексуальная семья».

Заявления Дариуша Михальчевского вызвали волну интереса польских СМИ к тематике ЛГБТ в спорте. В результате спортсмен стал частым гостем политических телевизионных ток-шоу, где его оппонентами становились тренеры, а также бывшие спортсмены, решившие делать политическую карьеру. В передаче Tak Jest на телеканале TVN бывший легендарный польский вратарь, попавший в парламент по спискам консервативной партии «Право и справедливость», Ян Томашевский убеждал зрителей, что в Польше никогда не могут стать реальностью однополые партнерские союзы. В ответ Михальчевский заявил, что «100 лет назад смешным казалось утверждение, что женщины должны голосовать, но история все расставила по своим местам». Отличаются взгляды Томашевского и Михальчевского и относительно «камингаутов» в спорте. По словам Яна Томашевского, «футбольная команда – это не только игра на поле, но и различные упражнения, которые выполняются в парах и тройках. Кроме того, команда вместе спит в гостинице. Если бы в номере на двоих один спортсмен оказался гомосексуалом, это было бы неприемлемо». Однако Дариуш Михальчевский парировал, что в ФРГ в футбольных клубах давно играют геи, что никак не мешает командам.

Между тем, хотя заявления Дариуша Михальчевского поддержали левые и право-либеральные сообщества, у боксера появились и критики. Одним из них стал основатель пивной марки Ciechan Марек Якубяк, который в Твиттере пожелал спортсмену, чтобы у него «была мама с членом вместо груди, будет что сосать». В ответ на это высказывание два варшавских клуба заявили, что отказываются сотрудничать с Ciechan и устроили хэппенинг с выливанием оставшихся запасов пива. Cпустя несколько дней Якубяк извинился за свою запись и заявил, что не является гомофобом.

Позиция Михальчевского настолько нетипична для польского спорта, что о боксере написали зарубежные СМИ. Так, в The New York Times вышла авторская колонка Славомира Сераковского, в котором борьбу боксера за права ЛГБТ называют выдающимся примером борьбы за равенство. «Мне очень жаль, что должно будет умереть как минимум два поколения, чтобы третье стало нормально относиться к геям и лесбиянками. Я очень сочувствую тем, кто сейчас на этих баррикадах борется за свои права, потому что вряд ли им удастся  добиться успеха при жизни. Эта борьба напоминает мне борьбу с коммунизмом», -- цитирует американская газета спортсмена.

Заявления Михальчевского позволили польским СМИ по-новому взглянуть на права ЛГБТ и более открыто говорить о правах и проблемах ЛГБТ-сообществ. Спустя два месяца после заявлений спортсмена и последовавшей за ними кампании на местных выборах в городе Слупске на севере Польши произошло непредвиденное: мэром города стал политик-гей Роберт Бедронь. Хотя эти два события вряд ли напрямую связаны между собой, они являются частью одного процесса, результатом которого может стать более толерантное отношение к ЛГБТ как в польской прессе, так и в польском обществе в целом. Немецкая газета Die Welt оценила случшившееся следующим образом: «Хотя по уровню гомофобии польскому обществу намного ближе к России и Беларуси, чем к Бельгии или Люксембургу… новый мэр и боксер начинают новую традицию, которая является закономерным продолжением прекрасного экономического роста и политической стабильности Польши, которые мы наблюдаем за последние несколько лет». 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: