ОБ АВТОРЕ

Журналист, обозреватель, специалист в области Public Relations.

Окончил биофак БГУ. Карьеру журналиста начал в 1995 году в журнале «Дело». Cотрудничал с «Белорусской деловой газетой» до ее закрытия, газетой «Московский комсомолец в Белоруссии», «Бизнес-леди», «Финансовый директор», «Детективной газетой», порталом BEL.BIZ, информационным агетством «Интерфакс».

Был собкором в Беларуси российского информагентства Stringer. Занимал должность заместителя директора радиостанции «Сталіца».

Работал PR-менеджером в «Международной финансовой корпорации» (IFC).

С весны 2010 года – собственный корреспондент в Беларуси российского федерального издания «Газета.Ru».

С января 2013 года – снова работает в БДГ (теперь под брендом «БДГ Деловая газета»).

Вы здесь

10 заблуждений журналистов

Признаюсь, я совсем не сторонник той точки зрения, что «просвещение – главная миссия журналиста», что «миссия журналиста состоит в том, чтобы люди задумывались, делали выводы и становились умнее». Нет. Но, с другой стороны, я считаю, что энциклопедическое образование крайне важно для журналиста. Иначе он становится просто-напросто ретранслятором общественных заблуждений.

Раньше, в советские времена, талантливые журналисты и редакторы и в самом деле вынуждены были колебаться вместе с линией партии – но они, по крайней мере, были очень образованными людьми. Я сейчас говорю не про то образование, которое дают на журфаке, а про то, когда Большая советская энциклопедия не просто стоит на полке, но еще и прочитана – потому что интересно.

Сегодня в большинстве своем журналисты не только колеблются вместе с линией Администрации президента. Они еще и воспринимают общественные заблуждения, стереотипы, а потом в своих статьях и сюжетах добросовестно зеркалируют их назад в общество. Тем самым поднимая в этом самом обществе градус невежества.

Здесь я приведу несколько распространенных заблуждений, которые, к сожалению, среди журналистов встречаются настолько же часто, как и среди их аудитории – хотя должно быть наоборот.

 

«Комплекс Наполеона»

Наполеон был очень маленького роста, комплексовал из-за этого, и чтобы компенсировать свой комплекс, стал великим

Простите, чушь. При своих 165 сантиметрах Бонапарт для своего времени был человеком самого что ни есть среднего роста. Но почему тогда его считают маленьким? Все просто. Наполеон обожал, когда на картинах его изображали в окружении своей гвардии. И на людях появлялся в том же окружении. А в гвардию брали бойцов ростом не менее 180 сантиметров. Естественно, на их фоне он выглядел недомерком.

Так что «комплекса Наполеона» не существует? Очень даже существует, только суть его в другом. Наполеон делал карьеру в Париже, но сам был родом из Корсики. То есть по определению героем анекдотов. Это как молдаванин в современной Москве или выходец из Шклова – в Минске.

 

ГМО (генно-модифицированные организмы) – это ужас-ужас-ужас

Их нужно срочно запретить, пока они не уничтожили человечество!

Я биолог по образованию, и когда читаю про страшный картофель с генами насекомых, про «яблоки с генами лосося», про то, что мы все от этого умрем, – испытываю ощущение, схожее с зубной болью.

Что интересно, среди моих знакомых коллег – масса тех, кто в своих статьях любит порассуждать о вреде ГМО. И сам искренне придерживается тех же убеждений. Но никто из них не смог без помощи «Википедии» ответить на вопрос: «Сколько хромосом в геноме человека?» Хотя для этого не нужно заканчивать институт – это преподают в обычной средней школе. То есть о вреде генно-инженерных технологий рассуждают люди, которые не знают даже самых элементарных основ генетики.

А я генетику изучал в БГУ. И знаю, что генно-модифицированные продукты мы потребляем ежедневно. Например, когда едим хлеб. Обычная пшеница – это, кстати, редкостный генетический монстр, потому что именно над ней, как над основной сельскохозяйственной культурой, ставилось большинство генетических экспериментов. Другой пример: в Беларуси порядка четверти объема выращиваемых злаков составляет тритикале. Более того, в 2010 году Беларусь вышла на второе место в мире по посевным площадям, отведенным под эту культуру. Тритикале – это гибрид ржи и пшеницы, в природе он не встречается, это целиком и полностью творение рук человеческих. Но вы же не боитесь есть хлеб!

Разгадка проста: для большинства людей генная инженерия – это что-то совсем непонятное, сродни квантовой механике. А непонятное всегда пугает. Но если вы выступаете за запрет ГМО-продуктов, то приготовьтесь к тому, что все продукты в магазинах станут стоить в два раза дороже, а их выбор станет заметно меньше.

В других странах, кстати, подобного психоза не наблюдается. В США 100% выращиваемой кукурузы – генно-модифицированная. Так же, как и 100% выращиваемого в Китае риса. Вы что-нибудь слышали про сокращение популяций американцев или китайцев? Я тоже нет.

 

Пищевые добавки, обозначаемые как «Е» с цифиркой, – это ужасная химия, от нее рак и все прочие болезни

Ага, особенно слабоумие у тех, кто пишет такие вещи. Пойдите в бабушкин сад, сорвите там яблоко с яблони, которую никто ничем не удобрял и не опрыскивал, съешьте. Поздравляю! Вы только что поглотили целую кучу «химии» той самой серии «Е». Например, добавки Е330, Е101, Е140, Е160, Е163, Е210, Е296, Е300, Е315, Е338… Потому что это, соответственно, такие распространенные в природе вещества, как лимонная кислота, рибофлавин (витамин В2), хлорофилл, каротин (провитамин А), антоциан, бензойная кислота, яблочная кислота, аскорбиновая кислота (витамин С), эриторбовая кислота, ортофосфорная кислота. Перечислять дальше просто лень. Вывод прост: большинство «Е»-добавок – это абсолютно безвредные вещества природного происхождения. Да, есть и вредные, в том числе действительно канцерогенные. Но их не так много, и ввоз в страну продуктов с такими добавками должен пресекаться на государственном уровне.

 

Галилео Галилей сказал про Землю: «И все-таки она вертится!»

Одна из знаменитых фраз великого Галилея: «И все-таки она вертится!» – не более чем вымысел. Свидетельство тому – исторические источники: протоколы инквизиции и письма самого Галилея. Нигде в них нельзя найти данные слова. Как считают историки, этот миф был рожден в 1757 году журналистом Джузеппе Баретти. Его книга была переведена на французский язык, после чего выражение и стало бессмертным.

 

В Лондоне часто идут дожди и постоянно висят туманы

На самом деле Лондон – один из самых сухих городов Европы. За весь год в нем выпадает около 590 миллиметров осадков. Для сравнения: в Риме за год выпадает 760 мм осадков, в Милане – 1000 мм, в Генуе – 1100 мм осадков за год. Что же касается тумана, то современный Лондон утопает в нем не более полутора месяцев в году: с января по февраль.

 

Выражение «Железный занавес» пустил в обиход Уинстон Черчилль

По распространенной версии, в марте 1946 года, выступая перед слушателями Вестминстерского колледжа, Черчилль сказал: «От Щецина на Балтике до Триеста на Адриатике над Европой опустился железный занавес, разделивший Европу». С тех пор и считается, что словосочетание «железный занавес» придумал Черчилль. Но впервые эту фразу в 1914 году употребила бельгийская королева Елизавета, сказавшая: «Теперь между Германией и мною как бы упал железный занавес».

 

В возрасте примерно 40-45 лет человека настигает кризис среднего возраста

Это заблуждение настолько распространилось, что воспринимается как нечто, почти обязательно происходящее (чаще всего с мужчинами), когда люди достигают среднего возраста. Но, по мнению психологов, это совсем не соответствует действительности. Специалисты говорят, что не существует какого-либо определенного момента в нашей жизни, когда скорее всего наступит кризис. Некоторые утверждают, что средний возраст, наоборот, может быть самым счастливым периодом жизни для большинства людей.

Дело в том, что в середине жизни большая часть людей уже знают, кем они хотят быть, и способны получать удовольствие от жизни в полной мере. Самый серьезный кризис на самом деле происходит в молодости, когда человек еще находится в относительной растерянности и неуверенности.

 

Красный цвет раздражает быков

Большинство из нас так считает «благодаря» испанской корриде. Считается, что матадор разъяряет быка при помощи красного плаща, которым он размахивает перед носом у животного. Однако быки, как и большинство других травоядных млекопитающих, имеют дихроматическое зрение. Проще говоря, они не способны различать красный и зеленый цвета.

Вообще цветовое зрение быков развито очень слабо, так что плащ матадора для них ничем особенным не выделяется. А в бешенство животных приводят резкие движения человека и уколы шпаги.

 

Хамелеоны для маскировки способны менять свой цвет

Большинство людей абсолютно уверено, что эти пресмыкающиеся зеленеют, голубеют или чернеют для того, чтобы лучше маскироваться под условия окружающей среды. Однако наблюдения биологов за хамелеонами в природе и лабораторные эксперименты показали, что перекрашивание в разные цвета необходимо им, в первую очередь, для терморегуляции и взаимодействия друг с другом.

Хамелеоны, как и другие пресмыкающиеся, плохо поддерживают постоянную температуру тела: она может меняться в довольно широких пределах в зависимости от температуры внешней среды. Та или иная окраска проявляется благодаря соответствующим пигментам, в число которых, в частности, входит меланин. Этот пигмент отвечает за более темный цвет покровов ящерицы, а так как темные поверхности поглощают больше солнечных лучей, чем светлые, хамелеоны становятся коричневыми, когда им холодно.

 

Смена времен года происходит из-за приближения Земли к Солнцу – и, соответственно, удаления

Это, наверное, одно из самых стойких человеческих заблуждений. Но на самом деле причина смены времен года – то, что ось вращения Земли вокруг своей оси не параллельна оси земной орбиты вокруг Солнца. Угол наклона между ними постоянен и составляет 23,5 градуса. Когда сторона земной оси, «выходящая» из Северного полюса, указывает на Солнце, в северном полушарии наступает лето. Солнце поднимается высоко над горизонтом, а его лучи падают на территории к северу от экватора под меньшими углами: то есть они как бы «упираются» в поверхность Земли.

Соответственно, в южном полушарии лето приходит, когда Северный полюс направлен от Солнца. Ну а на экваториальные широты лучи светила падают перпендикулярно круглый год, поэтому там времена года не выделяются.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: