ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Мобильный фоторедактор прошлого

В середине января компания Adobe выпустила Android-версию своего профессионального фоторедактора Lightroom, который позволяет обрабатывать RAW-снимки.

Mediakritika.by отыскала на задворках интернета программу Pocket Phojo - популярный среди фотожурналистов мобильный редактор прошлого – и протестировала его сегодня. Соответствует ли старая программа современным требованиям и за что ее любили фотокоры?

Adobe Lightroom Mobile, по сути, является не полноценным мобильным приложением, а дополнением к десктопной версии: изображения с настольного компьютера синхронизируются через "облако" с мобильным устройством, и пользователь работает на смартфоне с уменьшенными копиями RAW-файлов.

Все базовые возможности основной программы сохраняются: фотограф может оперативно "подкручивать уровни", применять предустановленные настройки и иным способом редактировать фотографии. А после повторной синхронизации с компьютером все изменения применяются к полноразмерным файлам-оригиналам, которые затем можно обработать более детально.

Таким образом, для полноценной работы фотографу необходимо иметь настольную версию Lightroom и постоянный доступ в интернет, чтобы синхронизировать старшую и младшую версии программы. Adobe Lightroom Mobile можно скачать бесплатно, но для пользования программой необходимо быть подписчиком службы Creative Cloud, которая обходится в 10$ в месяц.

В середине девяностых британская компания Almathera Systems выпустила графический редактор Photogenics для компьютеров ныне уже почти забытого семейства Amiga. Позже появились версии для Windows 95 и более поздних версий, а также для Linux.

В программе реализован богатейший набор инструментов, фильтров и плагинов. Можно работать со слоями и отдельными цветовыми каналами, преобразовывать все изображение или выделенный участок. Русскоязычные пользователи с форума 4pda подготовили любительский русский перевод интерфейса программы. Программой можно было пользоваться бесплатно в течение 30 дней, полноценная версия стоила от 30 до 50 долларов в зависимости от модификации.

В целом Photogenics стал очень мощным инструментом для фотографов и дизайнеров. И хотя программа "кушала" большинство популярных графических форматов, снимки в формате RAW не опознавались, что сильно ограничивало применение приложения профессиональными фотографами.

В начале 2002 года разработчик программы Photogenics (к тому моменту ее развивала компания Idruna Software) представил новый продукт, созданный специально для фотографов: Pocket Phojo.

Программа запросто "ворочала" файлы больших объемов, в том числе RAW-фотографии, - фотографы по всему миру оценили могущество "софтины". Кроме того, в отличие от многих других мобильных фоторедакторов, Pocket Phojo умел работать с файлами прямо с флешки, а не только с внутренней памяти устройства.

Количество различных функций было серьезно уменьшено по сравнению с Photogenics: убрали различные "развлекательные" фильтры и инструменты, оставив только действительно необходимые настройки.

Первая версия изобиловала различными недостатками и "глюками", но обновление программы происходило оперативно, и от большинства "детских болезней" довольно быстро избавились.

Менее чем через два года после релиза, в начале декабря 2003-го, вышла версия 2.5, которая уже включала поддержку Wi-Fi-приставок к фотоаппаратам – снимки можно было напрямую перекидывать с фотокамеры на смартфон, без необходимости переставлять флеш-карточки. А версия 6.0, вышедшая в июне 2009-го, уже поддерживала и карточки Eye-Fi. Это обычная флеш-карточка стандарта SD, совмещенная с Wi-Fi-передатчиком. И если фотоаппарат не оснащен "вайфаем", то с помощью такой карточки переслать снимки в смартфон можно было практически с любой камеры.

Еще одна важная функция, которая здорово упростила жизнь фотографам, - возможность "заливать" фотки на сервер редакции по FTP или через электронную почту.

При этом сообщения шифровались, а снимки можно было отправлять как напрямую на любой адрес, так и через промежуточный сервер компании Idruna. Кроме того, имелась возможность добавления к снимкам GPS-координат через встроенный или приставной приемник.

Несмотря на то, что собственно редакторский функционал был не очень богатым, но возможность "скидывать" фотографии с камеры в смартфон/коммуникатор по воздуху, обрабатывать тяжелые RAW-файлы и пачками пересылать их в редакцию способствовали повышению популярности программы. Снимок с радующимся ребенком сделал фотограф The Daily Mirror Фил Спенсер на соревнованиях по крикету Ashes, обработал и успел прислать в редакцию до выхода свежего номера.

Фотограф AP Press Мишель Спинглер сделал снимок охваченного огнем полицейского в 2005 году во время встречи Джорджа Буша с лидерами НАТО и ЕС в Брюсселе.

Даже самая первая версия программы стоила огромных денег – 499$. Версия 6.0 стоила примерно столько же – 489$, фотографы-фрилансеры могли рассчитывать на скидку в 100$; обновление с предыдущих версий стоило 100$. Кроме того, компания Idruna Software предлагала смартфоны и КПК на Windows Mobile с предустановленной и настроенной программой. Так, Dell Axim X51V фирма предлагала за 449$, Fujitsu-Siemens Pocket Loox N560 – за 625$, а различные модели HP iPAQ Pocket PC – от 897$. Набор из КПК Compaq iPaq 3850, карточки расширения CompactFlash, карточки памяти SD объемом 32 Мб и кабелем RS-232 стоил 1.299$. Программу и сейчас еще можно найти на сайте разработчика, хотя сама компания Idruna и ее руководитель Пол Нолан сконцентрировалась на новых разработках – портативном сервере для обработки фотографий "в поле" IRES и приставке к фотоаппаратам для передачи изображений через USB, Bluetooth, Wi-Fi или 4G-связь.

Несмотря на то, что мобильная операционная система Windows Mobile давно уже не развивается, фоторедактор Idruna Pocket Phojo до сих пор остается очень функциональной программой, для работы с которой не нужна ежемесячно оплачиваемая подписка или зависимость от "облака" разработчика, как в случае с Adobe Lightroom Mobile.

Фото предоставлены: Александр Лычавко, Adobe Systems, Idruna Software

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: