ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Оксана Романюк: Коллеги в политике – наш ресурс и наш актив

Интервью

Меdiakritika.by продолжает серию публикаций на тему взаимоотношений журналистов и политиков и освещения в медиа предвыборных кампаний. В этот раз мы хотели бы затронуть тему непосредственной вовлеченности журналистов в политическую деятельность страны.

Почему журналисты идут в политику? Как к этому относятся их коллеги по цеху? И можно ли доверять людям, которые отказались быть над схваткой. Об этом и другом мы говорим с исполнительным директором  киевского Института массовой информации Оксаной Романюк.

С Оксаной Романюк мы знакомы вот уже лет пять. Отлично разбирающаяся в тонкостях журналистского ремесла и отличиях правозащитной деятельности в этой сфере, знающая границу между понятиями «журналист» и «гражданский активист», в одну из наших встреч Оксана вдруг сказала: «Чтобы решить проблемы со свободой слова в наших странах, надо идти в политику».

Признаться, не ожидала от ее такого. Хоть и знала, что Оксана активно занимается акциями солидарности и прочими формами гражданской активности, была уверена, что о смешении политической и журналистской деятельности моя коллега, на то время журналист международной правозащитной организации «Репортеры без границ», не высокого мнения. Так то оно так, объясняла мне Оксана, но бывают времена, когда надо брать решения в свои руки.

Со времен того разговора прошли годы. В Украине случился очередной Майдан, ведущие украинские медиаперсоны стали членами Рады, и мне захотелось узнать, как сейчас Оксана относится к участию коллег-журналистов в политической жизни страны. Оправдались ли ее ожидания. И есть ли уже какие-то ощутимые результаты.

«Конечно, - говорит Оксана Романюк.-  Они активно вскрывают «договорняки», блокируют трибуну, не дали принять уже несколько коррупционных решений. Вот прямо сейчас наши бывшие коллеги собирают в Раде подписи за отставку генпрокурора, который не показал никакого результата и наоборот крышует коррупцию».

И добавляет: «В принципе, журналисты и так делают политику – они задают тон общественному мнению, делают расследования, называют  имена коррупционеров и т.д. Вопрос в том насколько они отдают себе отчет о своей ответственности за события в обществе».

По мнению Оксаны, удивляться такому положению вещей не стоит. Потому как феномен гражданской журналистики довольно распространенный. А что такое гражданская журналистика, активизм-журналистика, как не попытка использовать профессию для изменений и преобразований в обществе?

«Они проносят плакаты в ложу прессы парламента, судятся с властями, караулят гостей мэра на его Дне рождения и спрашивают их, когда именинник уберет снег с улиц», - говорит Оксана Романюк.

«И как журналисты в ложе относятся к таким активистам?» - спрашиваю я.

«Нормально воспринимают. Плакаты призывали депутатов, например, не голосовать за диктаторские законы. Важно, что это не поддержка какой-либо партии или идеологии, это защита ценностей, борьба с коррупцией», - отвечает Оксана.

Коррупция и борьба с ней вообще очень часто всплывают в нашем разговоре. Больная для Украины тема, по всей видимости, и стала той отправной точкой, которая заставила местных журналистов нарушить одно из главных непреложных профессиональных правил – всегда быть над схваткой.

По мнению Оксаны Романюк, решение идти в политику ее коллегам по цеху не далось легко.

«Просто в какой-то момент они исчерпали ресурсы влияния на ситуацию. Когда ты пишешь, пишешь про коррупционные схемы, а правоохранительные органы никак не реагируют, возникает ощущение что это тупик. Но потом понимаешь, что, видимо, нужно идти в систему и менять ее изнутри», - говорит Романюк.

При этом директор Института массовой информации Оксана Романюк подчеркивает, что о совмещении профессии журналиста и занятия политической деятельностью речи не идет.

«Если человек ушел в политику, он уже не журналист. Но он может быть опинион-мейкером, моральным авторитетом. При этом доверие аудитории к нему уже будет базироваться на его личном имидже, а не на его текстах», - говорит Оксана.

Сами же коллеги по журналистскому цеху рассматривают своих теперь уже политических собратьев, как лоббистов.

«Мы считаем наших коллег, которые ушли, в политику нашим ресурсом и нашим активом там. Мы инициируем медиа-реформу, пишем законопроекты, они их там помогают лоббировать. Пока что их мало, не все удается, они капля в океане, но

они там есть. Первые, за ними, если все будет хорошо, пойдут другие».

«И что потом? Вся Рада будет состоять из журналистов, которые лучше знают, как все изменить? И они всегда будут держать руку на пульсе? Или когда-то настанет такой момент «все хорошо», и журналисты и политики разойдутся каждый по своим местам?» - спрашиваю я.

«Да, в конечном итоге, все должны разойтись, - отвечает Оксана Романюк.- Журналисты должны делать расследования, политики должны на них реагировать».

И тут же добавляют, что глобализация вкупе с распространением соцсетей «сдвигают роль журналиста», превращая его из стороннего наблюдателя в участника процесса. «Сейчас есть такая тенденция, даже среди известных западных СМИ – «я-журналистика». Репортажи теперь стараются писать через призму личного опыта. Кроме того, уходит в прошлое гонка за горячими новостями, соцсети все равно не переплюнешь. Приходит понимание, что ценность журналистики не в брейкинг-ньюз, а в достоверности», - говорит Оксана Романюк. И делает вывод, что достижение этой достоверности нередко означает личную вовлеченность в тему.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: