Вы здесь

Правила журналистов: Не сближайтесь с людьми, о которых пишете

Политический обозреватель TUT.BY Артем Шрайбман делится своими профессиональными правилами.

Честность в работе с информацией

Как бы банально это ни звучало: не искажать данные, не привирать, всегда помнить, что отвечаешь за правдивость того, что вышло под твоим именем.

Информацию необходимо проверять. Только ты в итоге отвечаешь за то, что поленился проверить данные. Как-то, еще работая в БелаПАН, я допустил такую ошибку. Мы с коллегой сверяли очередной обновленный список санкций ЕС в отношении Беларуси. Делали это быстро, и я, занимаясь новым списком, упустил одну фамилию. Мы первыми дали эту информацию. Новость подхватили многие белорусские СМИ, даже не удосужившись проверить написанное.

Целый день вся страна и тот человек, которого я пропустил, пребывали в заблуждении, пока все не выяснилось. Это тоже в каком-то смысле хороший урок. Не стоит рассчитывать на других, когда можешь проверить информацию сам. В моей сфере это особенно важно. А в социалке подобные ошибки вообще могут повлечь серьезные последствия.

Максимальная объективность

Абсолютной объективности не бывает. Тот материал, который мы используем, так или иначе, говорит о наших вкусах и предпочтениях. Но надо стараться абстрагироваться от своих убеждений. Когда пишешь новость, ты не отстаиваешь какую-то позицию, а распространяешь то, что тебе стало известно. Если пишешь материал на политическую тему, ты не либерал или консерватор, а репортер. Журналист не поддерживает позицию определенной стороны, а отображает ситуацию.

Я считаю, что не стоит гоняться за рейтингами. Репутацию испортить легко.

Осознание своей ответственности

Всегда необходимо понимать, говоря словами поэта, «как наше слово отзовется». Особенно, когда работаешь в аналитических жанрах. Я стал об этом задумываться после украинских событий. Война на востоке Украины во многом порождена аморальной работой некоторых журналистов.

Я не допускаю вранья. Даже если мне информация не нравится, но она важна, утаивать ее не буду. Никогда не позволяю источникам использовать себя каким-либо образом. Я не сближаюсь с людьми, о которых пишу. Не считаю, что чем-то обязан тем, кто оказал мне информационную поддержку.

Чтобы сформулировать свое профессиональное кредо, воспользуюсь словами коллеги Александра Класковского, под руководством которого я работал в БелаПАН. Я спросил у него: как нужно писать об этом (не помню уже, о какой теме шла речь)? На что он ответил емкой фразой: «Мы пишем как есть». Этому принципу я и следую.

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: