Хочешь устроится на работу? Мы узнали как.
Редакторы топовых белорусских медиа рассказали Mediakritika.by, чего ждут от своих потенциальных работников, как их тестируют и почему портфолио и резюме ничего не значат.
Главный редактор Сергей САХАРОВ и редактор Яся КОРОЛЕВИЧ-КАРТЕЛЬ, CityDog.by: «Основная ошибка — в желании угодить»
UPD. По настоятельной просьбе редакторов данная часть текста удалена.
Ирина ЛЕУ, шеф-редактор RELAX.BY: «Можете сэкономить на дипломе. Главное — хороший текст»
Мы ищем людей, которые хорошо пишут, глубоко мыслят и могут везде найти аналитику.
Мне не важно наличие резюме или портфолио. Важно, как вы себя держите. На 99% уже на этапе переписки мне становится понятно, подходит человек или нет. По тому, как он говорит, насколько расслаблен. Насколько он свободный и умный.
Мы приветствуем интеллектуальную дурь.
Тестовые задания для всех одинаковые и щадящие: придумать пять тем, и если хотя бы одна из пяти — клевая, мы пригласим вас на собеседование. Или бывает так: я выбираю тему и прошу написать краткий план того, о чем бы вы говорили в тексте. Ну и, конечно, лид.
Лид — это первое, на что я сморю. В интернете надо уметь продать свой текст. Когда человек покупает газету, он уже изначально ожидает от нее чего-то определенного: авторов, тем, стиля. В интернете же люди натыкаются на текст спонтанно, через поисковики, и у тебя есть всего пару секунд, чтобы задержать читателя на странице. Это задача лида.
Мы заключаем договор со всеми внештатниками. Это в наших же интересах — обладать правами на текст.
Я готова убить за фразы типа «театр начинается с вешалки» или «каждый знает, что».
Журналистское образование не важно - можете сэкономить на дипломе. Главное — хороший текст. Парадокс, но большинство бывших студентов журфака выходят из университета настолько зашоренными, что с ними очень тяжело работать и почти невозможно их переучить.
Легче работать с пишущими не журналистами - филологами, историками, дизайнерами. У них в разы меньше претензий и понтов, их проще заточить под свой формат. Журфак поставляет бриллианты. Проблема в том, что бриллиант стоит дорого, знает об этом и выставляет свой ценник. Так что, учитывая ограниченность нашего бюджета, мы, чем покупать бриллианты, ищем алмазы и сами их вытачиваем.
Текст должен иметь цель и удовлетворять какую-то потребность читателя. А иначе, зачем его читать?
Чаще всего люди уходят, потому что реально не могут писать так, как нам надо.
Главная проблема журналистов в их необязательности. Был как-то у нас парень, который взялся за тестовое задание, а в день дедлайна прислал мне письмо: «Знаете, то интервью, которое я собирался взять, его взять уже невозможно. Я вышлю вам другой текст — заметку про православный бал». И присылает мне пресс-релиз.
Все это, конечно, вкусовщина. Я этого не скрываю. Я подбираю людей, чей стиль мне нравится. Должность такая.
Большинство своих журналистов я нашла через социальные сети или через знакомых по принципу: эй, не хочешь ли нам написать?
Саша РОМАНОВА, редактор KYKY.ORG: «Покажи, чего ты стоишь, а потом спрашивай про деньги»
Никогда не смотрю портфолио. Не стану тратить свое рабочее время, даже пять минут, на погружение в чью-то презентацию. Отношения с журналистом - это новые отношения между двумя людьми. Между нами ничего нет, мы начинаем знакомство с чистого листа - не надо уродовать процесс резюме. Мне достаточно просто видеть написанный текст, по которому сразу понятно, как человек складывает слова в предложения.
Предпочитаю вообще сначала не видеть вживую, с кем имею дело. У читателя нет личного общения с автором, и я должна автора изначально воспринимать так же. Журналист может быть отталкивающим, может к себе абсолютно не располагать как человек или быть совершенно не тем, кем ты его представляешь, но при этом писать совершенно роскошно. Когда я впервые увидела Колю Сулиму (он живет в Калифорнии), у меня был шок: абсолютно лысый, похожий на персонажа из фильма «Хулиганы зеленой улицы», при этом пишет тонко интеллектуальные тексты.
Договор с автором может быть заключен только тогда, когда текст готов к публикации. Если мы говорим о тестовом задании, никакой редактор не станет заключать договор за глаза, потому что ты понятия не имеешь, чего журналист стоит.
Не надо начинать с вопросов оплаты. У меня даже правило есть: вряд ли получится что-то хорошее, если незнакомый автор в первых письмах вместо того, чтобы предложить тему, пишет: «А сколько вы мне заплатите?» Ты сначала покажи, чего ты стоишь, а потом спрашивай про деньги.
Только 20% кандидатов сдают тестовые задания. 80% просто пропадают.
В письмах не надо перебарщивать с «кланяемся в ножки» и «я вас уже так давно читаю». Мне это не интересно. Вот, недавно пришло письмо: «Саша, а вы замечали, что на Академии наук новая подсветка? Это же какое-то безумие. Давайте найдем тех, кто делал этот проект». Вот это офигеть! И я тут же пишу журналисту ответ, потому что мне импонирует то, что он сразу переходит к делу. Чем понятнее и проще вы ставите задачи, тем быстрее все движется.
Не стесняйтесь долбать редактора. Редактор занят. Вот вы мне написали в разгар рабочего дня, что хотите работать. Я нахожу пять секунд, чтобы ответить «ок» и выслать адрес, куда можно отправить темы. Но потом у меня очень важное интервью и мне не до вас. Или посещаемость падает, и я тупо про вас забываю. Не бойтесь напоминать, не бойтесь, что вас пошлют. Молодые люди стесняются показаться навязчивыми, но в нашей ситуации пока вы не получили письмо: «Из вас ничего не выйдет, не пишите мне больше», долбайте редактора дальше, идите до конца.
Если я прошу переписать текст — это нормально. Если прошу доделать — тоже нормально. Многие воспринимают все это как личную обиду. Это глупость.
Говорить жесткие вещи в лицо иногда просто необходимо. Если я знаю, что у журналиста есть потенциал, но он ленится, я прямо говорю: «Ты - ленивый, ты ничего не делаешь».
Мне не очень нравится, когда журналисты работают по принципу «что вижу, то и пою». Хочу, чтобы у них было желание разобраться, найти большую историю, цифры и факты, которые стоят за маленькой новостью. Логика нужна, анализ и аналитика.
Не надо присылать нам порнографические рассказы. Да, мы пишем про секс, но, серьезно, хватит.
Ватники — сразу «нет».
Что говорит о тестовых заданиях закон?
Олег АГЕЕВ, правозащитник
Тестовые задания, которые никак не закреплены документально, с правовой точки зрения, не регулируются и не обязывают журналиста работать, а работодателя оплачивать его услуги.
Если редакции необходимо проверить компетенцию журналиста и то, насколько он соответствует должности, на которую претендует, законодательство допускает заключение трудового договора с испытательным сроком. Такой договор обязательно заключается в письменной форме. Им устанавливаются рамки испытательного срока - до трех месяцев.
Все другие способы, которые изобретают СМИ и журналисты, вроде устных договоренностей с разовой оплатой или чего-то подобного, то они так же никак не регулируются трудовым кодексом, и также не будут приняты судом.
Если редакция заключает с вами договор подряда, в более выигрышной ситуации оказывается редакция: она не делает отчислений в фонд соцзащиты, а все обязанности по подоходному налогу (декларировать, оплачивать) возлагаются на вас.
Если вы заключили трудовой договор с испытательным сроком, то вы должны даже во время испытательного срока получать 100% от оклада, предусмотренного той должностью, на которую вас взяли. Однако редакция чаще всего делает так: прописывает на время испытательного срока «неполную занятость» журналиста - 0,75 ставки. Если пункт «неполная занятость» действительно имеется в договоре, то вам будет выплачиваться зарплата, исходя из указанного процента. Если такого пункта нет, то вы в праве требовать от нанимателя полного размера зарплаты.
Незаключение письменного договора ущемляет в первую очередь права работника — без него суд, в случае конфликта, не станет даже рассматривать дело».