ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Легкий текстовый редактор всегда с собой

Нередко журналисту приходится работать за чужим компьютером: то где-нибудь в интернет-кафе, то возьмет редакционный ноутбук, то у друга одолжит. И, конечно, не всегда на подвернувшемся компьютере найдутся нужные программы.

Одна из основных программ для работы журналиста – это текстовый процессор (Microsoft Word или его аналоги).  Если на компьютере его не оказалось – что ж, текст набирать можно, но как-то неуютно, а то и вовсе неудобно. Между тем, с собой на флешке можно носить такой процессор (редактор), который много места не занимает, но нужный функционал обеспечивает.

Каждый журналист найдет свои причины, почему он любит набирать текст именно в текстовом процессоре, а не в обычном «блокноте». Это и проверка орфографии на лету, и удобный контроль объема текста, и другие важные и не очень мелочи. Когда оказываешься вне привычной среды работы – сразу становится не очень удобно.

Кто-то скажет: мол, зачем нужны все эти программы, если все есть в интернете, можно работать через «облако» в каком-нибудь онлайн-процессоре. Однако интернет есть далеко не везде, куда заносит журналиста, поэтому все же разумно на всякий случай иметь с собой флешку с необходимыми программами. Сегодня мы рассмотрим два удобных и небольших текстовых редактора/процессора с такой важной функцией, как проверка правописания.

Одна из таких программ – текстовый процессор PolyEdit.

К сожалению, развитие программы прекратилось весной 2010 года, и некоторые функции оказались не до конца «допиленными». Так, постраничный просмотр и проверка орфографии имеются, но не в таком виде, как мы привыкли. Для работы понадобится загрузить: установщик программы PolyEdit версии 5.4 polyedit_setup.exe (3.039 Кб), конвертер форматов convpack.exe (965 Кб) и модуль проверки русской орфографии russian.exe (749 Кб); также с сайта русификаторов программ MSI Lab можно скачать русификатор для PolyEdit 5.4 (180 Кб)- итого четыре файла общим объемом всего 4.933 Кб. Целиком установленная программа с русским интерфейсом и два дополнительных модуля «весят» всего 8 мегабайт и занимают в оперативной памяти 13 Мб, причем программа работает на операционных системах начиная с Windows 95 и до Windows 7 включительно. Для сравнения: самая свежая версия офисного пакета «Office 365 Персональный» требует для установки 3 Гб дискового пространства и 1 Гб оперативной памяти.

Программа распространяется бесплатно, но для того, чтобы пользоваться всем функционалом, нужно ее зарегистрировать. Вообще-то регистрация платная и стоит 27.95$ за одну лицензию, но хитрость состоит в том, что регистрационный код для этой англоязычной (предположительно американской, хотя данные о разработчике на сайте не указаны) программы – это русское слово «подарок»!

По умолчанию запущенная программа выглядит как текстовый редактор WordPad: есть линейки и панель инструментов, но в целом текстовое поле представлено «простыней» шириной на весь экран. Чтобы оценить, как текст будет выглядеть на странице формата А4, нужно пройти в пункт меню Файл – Предварительный просмотр (File – Print Preview).

 

Впрочем, видеть, где закончится одна страница и начнется другая, можно и без «принт превью»: на текстовом поле граница страницы обозначается линией из точек во всю ширину окна программы.

Этот текстовый процессор не делает по умолчанию первые буквы предложений заглавными, поэтому после набора текста нужно его выделить и пройти в меню Конвертация – Как предложение (Convert – To Sentence).  Статистику слов и знаков (с пробелами или без) можно смотреть в строке состояния в нижней части страницы после выбора этого пункта в настройках. Программа сохраняет текст в форматы TXT, RTF, ETF и DOC, а для экспорта в PDF нужно с сайта программы скачать и установить конвертер PrimoPDF (7.372 Кб); открываются файлы форматов TXT, RTF, ETF, DOC и DOCX (стандарт текстового процессора Word 2007 и более старших).

Проверка орфографии осуществляется не «на лету», а пословно, после выбора словаря в пункте меню Сервис – Правописание - Язык (Tools – Spelling – Language) и нажатия кнопки F7: программа будет выделять слово и предлагать свои варианты. Список слов по умолчанию может показаться не очень большим (даже слова «флешка» не оказалось), но словарь можно постоянно дополнять своими вариантами.

К сожалению, версия PolyEdit 6.0, в которой реализованы и страничное отображение, и проверка орфографии на лету, и многие другие улучшения, остановилась на статусе «бета». Регистрационный код «подарок» к ней не подходит, а без оплаты программа не работает совсем, даже в режиме ограниченной функциональности.

Еще одна программа, которую мы рассмотрим, это AkelPad - российский текстовый редактор на замену обычному «блокноту», но с куда большей функциональностью. AkelPad активно развивается, а сообщество программистов, которые являются ее основными пользователями, помогает дорабатывать программу.

Программу можно скачать  в чистом виде (русскоязычная версия без плагинов, 247 Кб) или в виде многоязычного инсталлятора с полным набором плагинов (1.120 Кб). Из плагинов  мы рекомендуем Stats (подсчет слов и символов), ToolBar (настраиваемая панель инструментов) и SpellCheck (проверка орфографии).

Настройка проверки орфографии требует нескольких шагов, зато, единожды все настроив, можно будет пользоваться без дальнейших «танцев с бубном». Для того, чтобы это сделать, потребуется:

* Скачать  плагин SpellCheck (195 Кб);

* Скачать  программу правописания Aspell (1.226 Кб);

* Скачать  словарь русского языка для программы правописания Aspell (11.296 Кб);

* Скачать  альтернативный словарь русского языка Aspell_ru (14.252 Кб);

Все, что находится в папке Plugs внутри архива плагина SpellCheck, необходимо перенести в папку Plugs с установленной программой AkelPad. Потом устанавливаем программу Aspell (запускаем скачанный файл Aspell-0-50-3-3-Setup.exe), затем в ту же папку устанавливаем словарь русского языка (запускаем скачанный файл Aspell-ru-0.50-2-3.exe). Далее распаковываем архив с альтернативным словарем русского языка (файл aspell_ru.rar). В этом архиве находится тот самый альтернативный словарь - ru.rws. Им нужно заменить одноименный файл в папке с установленной программой Aspell (c:\Program Files\Aspell\dict\). Можно обойтись и без этой замены, но официальный словарь не очень верный, а в альтернативном ошибки исправлены.

Если вы устанавливаете текстовый редактор  AkelPad не на компьютер, а на флешку, то тогда и программу проверки орфографии Aspell и русский словарь стоит инсталлировать в папку с установленным AkelPad. Или можно установить Aspell на жесткий диск (ставится по умолчанию в c:\Program Files\Aspell\), а потом всю установленную папку Aspell скопировать на флешку внутри папки с программой AkelPad.

Теперь нужно указать текстовому редактору, где «лежат» проверяльщик орфографии и словарь. В запущенной программе AkelPad заходим в меню Настройки – Плагины. Выбираем в списке плагинов пункт SpellCheck::Settings, жмем кнопку «Вызвать». В нижней части диалогового окна «Путь к ядру Aspell» указываем, где расположена библиотека Aspell-15.dll (папка \Aspell\bin), жмем «ОК». Потом снова вызываем это же диалоговое окно и в верхней части выбираем из выпадающего списка словарей пункт «ru»; здесь же можно выбрать тип линии, которым будут подсвечиваться неправильные слова. Затем снова идем в меню Настройки – Плагины, ставим галочку напротив пункта SpellCheck::Background (теперь слова будут подсвечиваться автоматически); выделяем пункт SpellCheck::CheckDocument и задаем клавиатурную комбинацию для вызова этой функции (обычно текстовые процессоры проверяют правописание по нажатию F7); заодно задаем клавиатурное сокращение для пункта SpellCheck::Suggest ( мы предлагаем назначить комбинацию Ctrl+Q: удобно будет вызывать левой рукой). Жмем «ОК», перезапускаем программу.

Теперь при наборе текста неправильные слова будут автоматически подчеркиваться линией, тип которой вы выбрали в настройках.

Задать проверку правописания теперь можно, как и в обычном «Ворде», по нажатию клавиши F7: программа поочередно подсветит проблемные слова и предложит свои варианты. Как обычно, новые слова можно добавлять в словарь.

Наконец, быстро выбрать правильное слово из имеющихся в словаре можно вызовом всплывающего списка по нажатию назначенной нами комбинации Ctrl+Q: выделяем подсвеченное (или любое другое) слово, жмем левой рукой кнопки – получаем список возможных замен.

Буквы в начале предложений не заменяются на заглавные, но это не страшно. Набираем наш текст, как обычно, потом целиком его выделяем и жмем комбинацию Ctrl+8: все маленькие буквы в начале фраз меняются на большие.

Установленная программаAkelPad с описанными нами плагинами и модулем проверки орфографии занимает на диске чуть менее 40 Мб (из которых 36 Мб - русский словарь), и запущенный редактор шустро работает даже на маломощных нетбуках.

Оценить материал:
4
Средняя: 4 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: