Вы здесь

Глаза, прикованные к Минску

В фокусе

Переговоры о мирном урегулировании конфликта в Украине с участием президентов России, Германии, Франции и Украины на белорусской земле уже названы историческими. И чем бы они не закончились, Лукашенко вышел из них победителем ровно тогда, когда был назван миротворцем.

Видимо поэтому на большинстве вчерашних фотографий из Дворца Независимости президент Беларуси светится счастливой улыбкой, тогда как четверо переговорщиков и их окружение выглядят весьма напряженно.

Журналисты словили в объективы своих фотокамер и камер мобильных телефонов очень «говорящие кадры», которые тут же облетели мировые СМИ.

Затем сделали несколько протокольных кадров с совместной фотосессии. И принялись ждать. Ждали те, кто остался в офисах на лентах новостей, ждали те, кто оказался запертым непосредственно во дворце. Последние периодически оставляли в соцсетях отчеты о том, чем кормят, где сидят/спят/слушаю музыку, равно как и саркастические предложения президентам помочь с операцией по «принуждению к миру».

Переговоры явно затягивались, но журналистскую работу при этом никто не отменял.

О чем же и как писали белорусские и мировые СМИ в эту ночь?

«Европейское радио для Беларуси» изначально выбрало формат онлайн-репортажа, стараясь обновлять его хотя бы раз в полчаса. В какой-то момент в ленте появляется сообщение о спящих журналистах и затягивающихся переговорах: «Не "барацьба нерваў" ідзе на перамовах. Поспеху зможа дамагчыся той, хто вытрымае і не засне».

фото Philipp Kireev

Формат онлайн-репортажа с начала встречи выбрали и «Белорусские новости» и «Комсомольская правда» в Белоруссии». «Комсомолка» при этом ночное бдение разделила на отдельные тексты, в которых уже не было официальных заявлений и выходов к прессе, но были наблюдения собкора Ирины Козлик, проведшей ночь во Дворца: «Около 6.00 в зал зашли пять девушек, с косметичкой и лаком для волос. Как сказали охранники, фрау Меркель попросила гримера». Кроме того, на сайте издания появилась подборка фото ночного бдения. 

А редактор, сидящий на ленте «Белорусских новостей» в какой-то момент ночи, по всей видимости немного приснул и выдал сообщение о прилете в Минск Франсуа Миттерана.

Не были оригинальными и в выборе формата освещения переговоров и TUT.by и NN.by, также предложившие своим читателям хронологию событий во Дворце Независимости.

«Радыё Свабода» кроме онлайна и живого видео собрало сообщения разных источников их Твиттера, а также сделало отдельную фотогалерею «триумфа белорусского президента».

Оригинально подошли к подаче минской встречи Kyky.org и CityDog.by. Первые проследили реакции в сети на саммит, вторые сделали для президентов гайд по Минску.

Журнал "Большой" собрал из соцсетей фото спящих во Дворце людей.

 

А что российские медиа?

Для представителей российских СМИ встреча в Минске не задалась с самого начала. Так еще до старта переговоров проблемы возникли у корреспондента "Вестей" Павла Зарубина, который во время церемонии встречи президента Украины Петра Порошенко несколько раз выкрикнул: "Зачем ваши войска бомбят мирных жителей?"  После чего был на время водворен в другое помещение.

Другой российский журналист облаял свою коллегу из Украины, а утром 12 февраля появилась информация о госпитализации из Дворца Независимости журналистки "Интерфакс-Запад".

Между тем в российских медиа все же появились довольно интересные репортажи из Минска. Так «КоммерсантЪ» в лице корреспондента Андрея Колесникова утром 12 февраля выдал как обычно изобилующий деталями и очень говорящий репортаж, в котором уделил особое внимание роли белорусского лидера:

«Немецкий канцлер получила от сияющего президента Белоруссии букет цветов (такие кидают в толпу подружек невесты на свадьбе). Потом Александр Лукашенко обратил внимание на французского президента, который, судя по всему, не собирался все-таки здороваться с президентом Белоруссии за руку (правда, он уже сделал гораздо больше: приехал к нему).

И как же хорош был президент Белоруссии! Он левой рукой взял Франсуа Олланда за правую руку, чуть выше локтя, аккуратно согнул ее и поднес к своей правой руке. Франсуа Олланд, если даже и правда не собирался здороваться с Александром Лукашенко, теперь уж никак не мог избежать этой участи».

"Ведомости" за два дня до саммита в Минске опубликовало интересный анализ "Почему буксовали переговоры о мирном урегулировании в Донбассе": "Почти в каждом разговоре Владимир Путин меняет свою позицию и чего он хочет на самом деле, не знает никто, возможно, и он сам не знает, рассказал в Давосе на встрече с редакторами ведущих мировых СМИ президент Украины Петр Порошенко. Он уверял, что регулярно общается с российским президентом, и сетовал на то, что Путин неоднократно нарушал данные обещания — например, отпустить арестованных украинцев, включая Надежду Савченко, рассказал «Ведомостям» участник этой встречи".

Материал "Сердца четырех" появился на сайте TJournal.ru.  В материале - "мелчайшие детали" встречи глазами журналистов и блоггеров.

Созданная российскими журналистами и имигрировавшая Meduza предложила своей аудитории "кратчайший пересказ 17-часовых переговоров".

"Сноб" опубликовал "неофициальную хронику" минских переговоров, о которой "не стоит упоминать".

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: