Вы здесь

Минский саммит глазами западных журналистов

В фокусе

Mediakritika.by внимательно изучила заголовки медиа двух стран, чьи лидеры стали инициаторами встречи в Минске. Предлагаем вам подборку цитат из немецких и французских СМИ.

Немецкие газеты о переговорах в Минске

Не часто в истории Беларуси случается так, чтоб все крупные газеты Германии, как сегодня, вышли с названием нашей столицы на первой полосе. Главной новостью 12 февраля 2015 года стали мирные переговоры в Минске по поводу войны в Украине. Большинство печатных изданий сообщает о том, что переговоры трудные, бои в Украине продолжаются, а Европа в лице Олланда и Меркель пытается сделать с этим хоть что-то, но компромиссов ждать сложно.

Немногие пользуются случаем, чтоб напомнить, на чьей именно территории ведутся переговоры. Вот типичные заголовки и тизеры утренних газет в Берлине в четверг:

Frankfurter Allgemeine: Меркель и Олланд с мирными переговорами в Минске

(На фотографии улыбающийся Путин и хмурый Порошенко пожимают друг другу руки)

S?ddeutsche Zeitung: Жёсткие переговоры в Минске

До поздней ночи Меркель и Олланд пытаются принудить русского и украинского президентов к перемирию. Бои на востоке идут в полную силу дальше.

Berliner Morgenpost: Встреча в верхах в Минске. Перетягивание каната за мир

Важная встреча для решения конфликта. Правительство Германии видит “проблеск надежды”

Berliner Zeitung: Мирная миссия в Минске

Ангела Меркель и Франсуа Олланд пытаются найти выход из украинского конфликта. Политики со всего мира предостерегают Путина и Порошенко от последствий в случае неудачи.

Особый взгляд у традиционно пропутински настроенных левых Германии. Их социалистская газета Neues Deutschland пишет в статье “Поворотный момент в Минске. Повстанцы предлагают остановку огня с 10 утра в четверг” о конфликте так, что создаётся впечатление, что главный миротворец в данной ситуации - Россия. Попутно украинского президента попрекают, что он “демонстративно” кооперируется с Западом, а США фигурируют как главные разжигатели военных настроений.

Экономическая газета Handelsblatt в заметке “Мирная миссия Меркель” особое внимание обращает на то, что на встречу четвёрки в Минске приехали и предводители прорусских сепаратистов.

Намёк на приём высоких гостей в построенном “по-богатому” здании Дворца Независимости в Минске содержится в названии статьи газеты TAZ.die Tageszeitung: “Меркель с мрамором. Судьбоносное заседание в Минске”. Впрочем, в самой статье о других подробностях приёма кроме политических больше не упоминается.

Ежедневник Die Zeit в статье “Меркель, вперёд!” по поводу минской встречи затрагивает тему страхов жителей ЕС. В первую очередь это страх за тех, кто сейчас гибнет в Украине, затем страх, что война может добраться и до них самих, а также страх нового.

Дело в том, что Европе приходится выступать в новой роли. Газета пишет: “В фронте против Путина доминируют больше не США, а европейцы. Для этой задачи требуется мужество”. Посредниками в подобных переговорах всегда выступали американцы, однако теперь Ангеле Меркель и ЕС в целом приходится брать эту роль на себя. Автор статьи сомневается, будет ли попытка удачной, т.к. у старого света нет современного опыта в военном посредничестве и его “политическая грамматика не развита”.

Наибольшее внимание приглашающей стороне в описании происходящего уделила газета Die Welt kompakt На первой полосе под надписью “С мирной миссией” изображён Лукашенко, радостно спешащий по красной ковровой дорожке навстречу Меркель и Олланду с букетом цветов. На следующей странице находится статья “В гостях у “последнего диктаторы Европы / Белорусский деспот Лукашенко боится путинской войны”. Текст начинается с подробного напоминания читателям, что президент Беларуси: “Мужчина с усами и запоминающимися высказываниями”. Припоминают его выпады в сторону оппозиции, а также высказывание по поводу бывшего министра внутренних дел ФРГ Гидо Вестервелле о том, что “лучше быть диктатором, чем гомосексуалом”. Дальше авторы цитируют недавние высказывания Лукашенко о том, что “Беларусь никогда не будет частью России” и что он “не будет бороться против Запада, чтобы понравиться России”.

Белорусский лидер показан симпатизирующим Украине, впрочем, не от сердечной привязанности, а от страха, что украинский сценарий может повториться и в Беларуси. Обращается внимание на то, что не только Россия, но и Украина - важный торговый партнёр нашей страны и “если рухнет экономика Украины, она потянет за собой и Беларусь”.

Дальше довольно подробно рассказывается краткая история лавирования Лукашенко между Западом и Россией в интересах собственной власти за все годы его правления. Отмечены все важные детали, начиная с прибыльной переработки российской нефти и силового подавления протестов против фальсификаций на президентских выборах и заканчивая перепродажей норвежского лосося под видом белорусского продукта в обход запрета на заграничный экспорт в РФ. Упоминается языковая ситуация в стране, попытки агентов Кремля исследовать реакцию жителей приграничных белорусских районов на российскую символику (раздача российских флажков в Витебске), а также новые заигрывания беларусского руководителя с национальным вопросом.

Авторы текста не испытывают иллюзий по поводу мотивов, которые руководят Лукашенко. Статья заканчивается так: “Он намерен сохранить свою власть. Только одно, наверняка, не изменится: в демократа батька Лукашенко не превратится”.

Жанна КРЁМЕР, Берлин

 

Франзуские медиа о переговорах в Минске

СМИ Франции дают, в основном, цитаты в основном Олланда и Меркель, подчеркивают роль Франции и Германии как дипломатов и миротворцев, говорят о том, что соглашение хрупкое и неполное. Про Беларусь можно найти лишь твиты журналистов о роскошном мраморе Дворца Независимости.

Le Parisien:

«Общее соглашение» - для Олланда, «по основным вопросам» - для Путина, но без «особого прорыва», по мнению Берлина. После долгих ночных переговоров под председательством глав России, Украины, Франции и Германии Киев и представители сепаратистов сегодня утром подписали документ, призванный принести мир Украине».  

«Олланд и Ангела Меркель улыбаются, на лицах – выражение облегчения в связи с результатом, и быстро покидают беларусский дворец, чтобы вылететь в Брюссель».

«Лицо Владимира Путина также выражает удовлетворение в отличие от Петра Порошенко, на лице которого особых эмоций не видно. Не означает ли это, что он пошел на излишние уступки России?»

Itele.fr:

“Первым прибыл президент Украины Петро Порошенко, которого очень тепло принял беларусский коллега. Чуть позже приехали Франсуа Олланд и Ангела Меркель, которые вначале провели встречу в аэропорту на борту самолета канцлера Германии и прибыли сюда, этот представительный дворец, который станет местом переговоров”.

Твиттер корреспондента Камиля Ланглада, itele.fr:

«Во Дворце независимости люстры отражаются в мраморе», «Этот роскошный дворец используется для проведения «международных конференций». Не слишком часто, впрочем», «Ожидая всех четырех, «любуемся» сверканием нового мрамора во Дворце независимости»

«Журналисты живут в ритме фальтартов»

«Все происходит за этой дверью. Скрестим пальцы, чтобы все закончилось с большим результатом, чем в Брюсселе», «Олланд почеркивает роль канцлера Германии и взаимодействия Франция-Германия»

Le Monde:

Заголовок: «Неполное и хрупкое соглашение о мире»: «После ночи переговоров канцлеру Германии и президенту Франции удалось договориться со своими коллегами из России и Украины о прекращении огня на востоке Украины»

«Франсуа Олланд в совместном заявлении с Ангелой Меркель заявил, что «есть серьезная надежда, даже если еще не все закончилось».

«Владимир Путин вряд ли смог бы снова отправить Франсуа Олланда и Ангелу Меркель с пустыми руками, как он это сделал на прошлой неделе в Москве. Противостояние было тотальным после того, как лидеры Германии и Франции решились нарушить дипломатический кордон вокруг Владимира Путина и поехали в Москву после визита в Киев».

Liberation:

«Остаются сомнения в действенности соглашения о прекращении огня. Согласно сообщениям из Киева, 50 русских танков зашли на территорию Украины сегодня ночью».

«Олланд считает, что «соглашение не гарантирует долгосрочного успеха и все покажут ближайшие часы» (в 14.00 по Парижу 12.02)

Канцлер Германии Ангела Меркель утверждает, что у нее «нет иллюзий» насчет этого соглашения, подчеркивая, что «есть еще много препятствий» на пути к решению конфликта. «У нас появился луч надежды», сказала Меркель в Минске после переговоров. Но «у меня нет иллюзий, у нас нет никаких иллюзий», добавила она».

Минское соглашение «дает надежду на мирное урегулирование и мирное развитие Донецкой и Луганской республик», - заявил прессе руководитель «Донецкой республики» Александр Захарченко», «Мы не могли не дать этого шанса Украине», - заявляет руководитель «Луганской республики» Игорь Плотницкий.

Humanite:

«Это надежда для Украины, вздох облегчения для Европы и прекрасный пример того, что Германия и Франция могут сделать для мира. Еще много работы, но это действительно шанс улучшить ситуацию», - Олланд.

Про Беларусь Mediakritika.by во французских медиа удалось найти немного.

Le Figaro:

Заголовок «Минск затаил дыхание в ожидании решающих переговоров по Украине»

«Ворота Дворца независимости в Минске закрыты, но внутри «все готово», - улыбается полицейский. В этом здании в неосоветском стиле, открытом год назад к чемпионату мира по хоккею, соберутся главы государств России,Германии, Франции и Украины, чтобы положить конец войне на Донбассе».

«Столица Беларуси в роли принимающей стороны саммита старается показаться безупречной, в частности, в соблюдении конфиденциальности, сопровождающей переговорный процесс (фото журналистов за забором). В среду утром было невозможно узнать, где проходят встречи представителей, которые должны подготовить текст возможного документа. «Вчера вечером мы ждали гостей, но никто не приехал», - рассказали в Национальной библиотеке, которая должна была стать местом предварительных встреч контактной группы.

Президент Беларуси Александр Лукашенко играет в переговорах роль посредника, но он надеется извлечь политические выгодны из возможного соглашения. В отношении него самого и еще 200 чиновников применяются западные санкции, принятые после подавления демонстраций в связи с результатами президентских выборов в 2010г. С началом украинского кризиса глава беларусского государства пытается строить глазки Брюсселю и Вашингтону, умеренно высказываясь не в поддержку своего восточного соседа».

Твиттер Матье Бока, Europe1:  «С самого начала солдаты сменяются каждый час и стоят абсолютно неподвижно», «А в это время в Минске идет уже 11-й час переговоров. Советники храпят на диванах».

Вероника ЧИГИРЬ, Минск             

 

 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: