ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Мои отношения с текстами

После ухода с поста главного редактора я вернулась к заброшенному несколько лет назад блогу и начала прислушиваться к себе, самоопределяться. Что мне ближе и интереснее: работа в штате, фриланс-журналистика или блогерство?

Я переговорила со множеством коллег, перезнакомилась с блогерами, проштудировала истории успеха белорусских и зарубежных фанатов букв. И, в конце концов, поняла, что тексты – это не работа, а отношения.

Я – начинающий блогер, только разгоняюсь и набираю нужную мне скорость и аудиторию. За три месяца написания постов о Минске, кофейнях и подготовки обзора записей белорусских блогеров я увидела, что тексты в ЖЖ читает гораздо большая нужная мне целевая аудитория, чем в СМИ, в которых работала. Парадокс? Отнюдь. Вы знаете не хуже меня, что многие блогеры давно заткнули за пояс журналистов, становясь источниками информации, обозревателями, критиками, самыми первыми и – главное – живыми.

Редакторы, с которыми я работала и с которыми дружу, жалуются, что журналисты узнают новости из соцсетей и блогов, комментарии героев получают там же. Нередко даже не пытаются связаться с автором поста, а просто цитируют его. И это нечто большее, чем отсутствие профессионализма и лень: это, увы, тенденция. Как может быть иначе, когда на первый план выходит скорость выдачи контента в эфир, а не его качество?..

Еще один бич редакторов (особенно информационных агентств) – журналисты по пути в редакцию после события самое вкусное «сливают» в соцсети. Новость уже обсудили в твиттере или блоге журналиста, пока тот ехал в редакцию и писал новость. Зачем заходить на сайт и читать то, что уже известно? Запреты публиковать контент в своих блогах не работают.

Тексты в блогах всегда живые и яркие, человек готовит с аудиторией нормальным человеческим языком. Часто заметки этого же журналиста читать невозможно: трехступенчатые предложения и закрученные обороты не дают понять суть. Именно поэтому в борьбе журналист - блогер почти всегда побеждает последний. Он не думает о дяде-редакторе, который висит у него над душой и правит каждое слово, потому что «работа такая».

Сейчас прозвучит банальная, но правдивая до зубного скрежета фраза: никогда работа «на дядю» не будет более качественной и цепляющей других, чем работа на себя, на свою аудиторию и в свое удовольствие.

Все в этом мире держится на людях. Счастлив тот журналист, которому повезло с редактором. Их, которые думают (или хотя бы пытаются думать) с тобой в унисон, очень мало, увы. Мне сказочно повезло: я работаю с несколькими редакторами, которые ставят передо мной четкую задачу, нежно направляют в нужное изданию русло и говорят: «Главное, чтобы ты сама кайфовала от того, что делаешь». Часто вы такое встречали?..

Но вернемся к блогерам. Зарабатывают на этом блогеры, которые понимают, что блог – это труд. Ежедневный и кропотливый. Здесь и контент-план нужен, и график выхода материалов, и анализ статистики посещения, и умение разговаривать с аудиторией…

Судя по всему, в скором будущем живые, искренние блогеры начнут зарабатывать нормальные деньги. За несколько месяцев ведения блога я получила приглашения провести мастер-классы по блогингу, PR-специалисты нескольких компаний шепнули на ухо, что уже сегодня они приглашают больше блогеров, чем журналистов на свои мероприятия, многие предлагали разместить рекламу на своих страницах... Приглашения на кофе для моей рубрики «Кофейни Минска» и многочисленные ивенты опустим, это и так ясно.

Из многих возможностей разговаривать с миром текстами сегодня я выбираю блог, потому что только в нем ты свободно без редакционных правил можешь говорить со своей аудиторий (ключевое слово - «своей»), делать интересные проекты без согласований с высоким начальством. И получать от отношений с людьми и текстами кайф. Каждый день.  

Журналистику я тоже выбираю. У каждого из нас есть выбор: идти на очередную пресс-конференцию с косноязычным чиновником и мчаться после прощальных слов в редакцию, чтобы выдать никому не нужный «эксклюзив». Либо общаться в уютной кофейне с глубоким интересным человеком. А после не спеша, с огромным удовольствием писать текст о нем, зная, что интервью попадет в головы ко многим читателям, оно станет нужным и даже жизненно важным для кого-то. И в этом, конечно, поможет блог. Только в такие дни (у меня теперь каждый день - такой) я получаю истинное наслаждение от жизни.

У каждого пишущего человека есть одна большая взаимная любовь: тексты. На журфаке не говорят, что отношения с ними могут быть разными: нервными, сложными, быстрыми, глубокими, полными нежности и тепла, заботы и взаимопонимания. Чтобы понять, какие отношения вас устраивают, нужно прожить несколько неудачных романов, не раз и не два потерпеть фиаско и быть готовым к капризам и кризисам текстов. Но главное – не переставать их любить. И тогда, возможно, они полюбят взаимно.  

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (2 оценок)
распечатать Обсудить в: