ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Брайан Уильямс: обстрел, которого не было

Тренды

Телеканал NBC отправил популярного ведущего в полугодовой неоплачиваемый отпуск за приукрашивание правды о его приключениях в Ираке.

30 января 2015 года на телеканале NBC вышел сюжет о том, как ведущий новостей Брайан Уильямс встретился с одним из солдат, «спасших» его после обстрела в Ираке в 2003 году. «Вертолет, на котором мы летели, совершил вынужденную посадку после того, как в него попали из гранатомета. Нашу команду спасли солдаты из американского 3-го мотопехотного взвода», — заявил журналист. Его слова сопровождали кадры вертолета с пробитым хвостом.

Историю про обстрел Уильямс рассказывал не раз, демонстрируя опасность работы военных корреспондентов в «горячих точках». Репортажи из Ирака и последующее освещение последствий Урагана Катрины в США превратили репортера в одного из самых узнаваемых журналистов страны. С 2004 года Уильямс работал на канале NBC в качестве ведущего вечернего выпуска новостей.

Однако на этот раз в версию о спасении журналистов NBC не поверили. В комментариях в Фейсбуке один из членов экипажа подбитого вертолета, Лэнс Рейнолдс, ответил журналисту: «Извини, чувак, но я не помню тебя на моем вертолете. Я помню, как ты подошел к нам спустя час и спросил, что произошло. Я также помню, как вас забрали Чинуки и вы улетели в Кувейт, чтобы завершить «военный репортаж» для программы Nightly News. А мы остались в Ираке, пытаясь починить вертолет и обеспечивая собственную безопасность – самостоятельно».

Ответом военного заинтересовалась финансируемая Пентагоном газета Stars and Stripes. Издание провело собственный фактчекинг и 4 февраля опубликовало интервью с Уильямсом, в котором журналист вынужден был признаться в том, что никогда не был в вертолете, который попал под обстрел. Хотя интервью вышло в профильном издании, не рассчитанном на широкую публику, спустя несколько часов его подхватили все ведущие СМИ США.

Сначала в Фейсбуке Уильямс попытался списать все на «слабую память» и «страх», охвативший его во время съемок репортажа, но это было мало правдоподобно, так как историю о сбитом вертолете он повторял не раз со множеством подробностей. Так, например, в 2013 году в шоу Дэвида Леттермана журналист заявил: «Два из четырех наших вертолетов попали под обстрел из гранатометов и автоматов Калашникова — включая тот, в котором летел я». «Серьезно?» — спросил Леттерман. «Мы летели очень низко и вынуждены были совершить экстренную посадку. Мы приземлились посреди пустыни — четыре «птички» в песках — в авангарде по отношению к остальным американцам». Затем Уильямс красочно описал попытки капитана вызвать помощь и появление американских войск. «Должен признаться, мое уважение к вам еще больше выросло. Это просто поразительная история», — заявил Дэвид Леттерман.

В вечернем выпуске новостей 4 февраля Брайан Уильямс извинился за то, что ввел в заблуждение свою многомиллионную аудиторию. Телеканал NBC начал собственное внутреннее расследование инцидента и отправил Уильямса в 6-месячный неоплачиваемый отпуск. Между тем, в прессе стали появляться утверждения о том, что Уильямс несколько приукрашивал реальность не только во время освещения войны в Ираке, но и в репортажах с места бедствия во время Урагана Катрина в 2005 году, а также в репортаже об обстреле его вертолета Хезболлой в 2006 году.

«Слабая память» Брайана Уильямса вызвала широкую дискуссию — в том числе, в профессиональных кругах. Институт журналистики Poynter опубликовал колонку медиаконсультанта Эла Томпкинса, в которой тот обратил внимание на «культуру авторского мы» при освещении военных событий. «26 марта 2003 года, представляя репортаж Уильямса, ведущий Том Брокоу сказал: «Наш коллега Брайан Уильямс вернулся в Кувейт после серьезной ситуации в небе над Ираком. Брайан, расскажи нам, в какую переделку ты попал?» Уильямс ответил: «Эта ситуация, Том, позволила нам ощутить на себе войну так, как могут только немногие. Мы попросили американских военных взять нас с собой в полет, и они согласились. Мы знали, что это было сопряжено с риском, мы знали, что мы будем лететь над Ираком, мы это обсудили и мы не относились к ситуации с беспечностью. Как только мы взлетели, все началось». В следующие 5 минут 26 секунд сюжета Уильямс использовал «мы» еще 19 раз, «нас» 8 раз, «наш» дважды».

«Именно это возмутило некоторых солдат: то, что Уильямс пользовался историями о других людях и затем переделывал их в историю о себе — отзывчивом, смелом и не боящимся опасности репортере и телеведущем», — отмечает Томпкинс.

Оценить материал:
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: