ОБ АВТОРЕ

Журналист.

В 2006 году была отчислена с Факультета журналистики БГУ за участие в акции протеста после президентских выборов.

Окончила факультет журналистики Ягеллонского университета (Краков, Польша).

С 2009 по 2011 год работала редактором новостного отдела и контент менеджером портала chechenpress.org.

С 2010 года работала на популярном польском телеканале TVN.

С августа 2012 – специальный корреспондент  «Радио Рация».

Публиковалась в российской «Новой Газете», «Нашай Ніве»,  сотрудничала с информационным агенством  БелаПАН, интернет-порталом TUT.BY и другими.

Вы здесь

Журналистика или блоггинг – вот в чем вопрос

В Ягеллонском университете меня учили, что журналистика – это четвертая власть, и никак иначе. Я в это как-то сразу поверила и продолжаю верить по сегодняшний день. Именно поэтому текст моей коллеги Аси Поплавской «Мои отношения с текстами» меня, мягко говоря, смутил. Наверное, я очень консервативна и не считаю, что писательство когда-нибудь заменит журналистику.

При всем уважении к блогерам, как к основным представителям новых медиа, я никогда не соглашусь с утверждением, что «многие блогеры давно заткнули за пояс журналистов». Хотя бы потому, что, по моему скромному мнению, блоггинг и журналистика – это принципиально разные вещи, сравнивать которые немного некорректно. Даже несмотря на то, что некоторые представители власти так отчаянно пытаются представить блоги как одну из разновидностей СМИ, тем самым подчинив их деятельность Закону «О средствах массовой информации» со всеми вытекающими последствиями.

 

Не все то журналист, что блогер

В своем тексте Ася говорит о том, что «тексты в ЖЖ читает гораздо большая нужная <...> целевая аудитория, чем в СМИ», в которых автор раньше работала. И, по моему скромному мнению, в этом как раз и кроется главное отличие блоггинга от журналистики. Это аудитория подстраивается под твои тексты, твой стиль и способ подачи материала, а не наоборот.

И казалось бы, а что в этом плохого? Разве это не мечта любого журналиста – писать только то, что хочется и как хочется. Ведь иной раз, сидя за очередным заданием, когда строчка в голову не лезет, так и хочется оставить мучения и заняться тем, что действительно интересно здесь и сейчас, а не тем, что поручил выполнить «дядя».

Оно-то конечно-то так, но ведь мы говорим про журналистику, как четвертую власть, про влияние на аудиторию, создание общественного мнения, профессионализм и уровень. Представьте, если бы хирург оперировал только тех, кого ему хочется оперировать или так, как ему хочется, потому что так попросил пациент. И вообще надрезы бы делал кухонным ножом и штопал бы цыганской иглой, потому что так ему удобнее и вообще больше нравится.

Возможно, сравнение кому-то покажется не совсем корректным. Но, проработав в журналистике так или иначе порядка 14 лет, я мало вижу отличий в нашей профессии с тем, что делает хирург. По значимости, конечно.

При этом, я ни в коем случае не хочу нивелировать роль блогеров. Потому как сама очень часто прибегаю к их помощи и использую их в качестве источников информации, как правильно отметила Ася. Потому что блогеры, особенно узкоспециальные или живущие в регионах, которые мне интересны (я говорю про Ближний Восток и Северную Африку), помогают лично мне лучше понять исследуемую тему и сделать мои тексты более живыми, как опять же написала моя коллега.

Но в то же время, я часто наблюдаю ситуации, когда блогеры мало заботятся о качестве информации, способе ее подаче, о языке и стилистике. И тут дело не в меньшем, чем у журналистов, профессионализме, а в специфике целевой аудитории. Что бы ты ни написал, тебя все равно прочтут. Больше, или меньше, но прочтут.

С журналистикой немного по-другому. Тут и задания разные, и ответственности больше. Ответственности за то, что сказано, и как сказано. Все же блоги были и остаются личной точкой зрения автора. А вот журналистика – это уже про коллективную ответственность, как бы там и что не говорили.

 

Блоггингу быть!

Сама я лично очень люблю блоггинг. Мне нравится высказывать свою точку зрения, обсуждать какие-то проблемы, дискуссировать и находить новые темы для своих текстов. По моему мнению, это воспитывает многие личностные качества – умение слушать, аргументировать, проявлять терпение и так далее.

Кроме того, как уже было сказано выше, я очень люблю читать блоги. Чаще всего тематические, где люди тратят много времени и сил для изучения какой-то темы и проблематики, а потом излагают ее понятным языком. Мне нравится посредствам блогов общаться. А посему, блоггингу быть.

Другое дело, что я никогда не соглашусь, что журналистика и блоггинг – это вещи взаимозаменяемые или того хуже, взаимоисключающие. Скорее, дополняющие друг друга и помогающие аудитории сформировать более четкий взгляд на ту или иную проблему.

Сейчас часто и много говорят, что журналистика вот-вот умрет. Что блоги, социальные сети, мнения и комментарии напрочь заменят анализ, расследования и публицистику. Я же с этим не соглашусь никогда. Потому что без качественной журналистики, как и без хорошей литературы пострадает прежде всего уровень образования и интеллектуального развития. А это очень нехорошо, по моему скромному мнению.

А потому, журналистике жить! Жить долго и счастливо, развиваться и успешно использовать всевозможные новые «тулсы» и «девайсы», как то социальные сети, различные приложения и прочие полезные новшества. И никогда писательство не сможет заменить то, что справедливо принято называть четвертой властью. Хотя бы потому, что получив власть однажды, отказаться от нее очень сложно.

Оценить материал:
1
Средняя: 1 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: