Вы здесь

Правила журналистов: Хочешь найти эксклюзив, сворачивай с официального маршрута

Журналист белорусского портала путешествий Traveling.by Татьяна Данилушкина делится своими профессиональными правилами.

 

Сворачивай с официального маршрута

Если ты пойдешь той же дорогой, что и все, то увидишь совершенно то же, что уже видели до тебя тысячи раз. Поэтому, если хочешь найти эксклюзив (а каждый журналист этого хочет!), немедленно сворачивай с официального маршрута. Выбрось путеводитель, будь любопытным и смелым, заходи в прикрытые двери, словом, заглядывай за кулисы. Именно там кроется все самое интересное.

Можно пройтись центральными улицами Праги и написать вдохновляющий репортаж, а можно свернуть в первый попавшийся переулок и наткнуться на частную пивоваренку, хозяин которой не только покажет процесс пивоварения, но и под бокал свежего лагера расскажет об обратной стороне популярных в столице Чехии пивных туров. Можно сделать фотоотчет о том, какие самые аутентичные сувениры стоит привезти из экскурсии в Чичен-Ица, а можно прийти в гости к семье мексиканцев-ремесленников и рассказать о них историю – как они делают эти сувениры и что их заставляет заниматься именно этой работой.

Рассказывайте своим читателям истории – все любят слушать истории. Цепляющий ракурс можно найти везде – важно, чтобы тебе самому это было интересно. Без личной вовлеченности в трэвел-тематике работать не стоит. Нужно гореть самому, чтобы загорелся твой читатель.

 

Общайся с местными

Логично вытекает из предыдущего пункта и тесно с ним связано. Расскажу две истории из собственной практики. После событий на Майдане белорусские туристы (не без участия российских СМИ) стали шарахаться от Украины как от прокаженной – война. Многие турфирмы, которые организовывали туда туры, оказались на грани банкротства, а туристы – без самого бюджетного варианта пляжного отдыха. Пул самых заинтересованных компаний организовал поездку для журналистов. Нас провезли по маршруту Одесса-Коблево-Затока-Киев, дабы показать, что в этом регионе мирно, организовали встречу с одесскими чиновниками, курирующими сферу туризма. Но в каждом городе я разговаривала с местными – чем больше мнений, тем лучше. Нужна была объективная картина – что происходит на самом деле. И я ее получила, пообщавшись в общей сложности с более чем десятком независимых и не связанных между собою людей.

Второй пример – из Туниса. В стране нас все время не покидало ощущение, что тунисские мужчины относятся к нам, девушкам, как к легкой добыче. Поинтересовавшись у официального гида, получили ответ – нет, что вы, ничего предосудительного, это просто горячая арабская кровь, а ваши девушки вах-как красивы! После от местных я узнала, что, во-первых, Тунис – страна секс-туризма, куда женщины прилетают ради утех за деньги с молодыми арабами, а во-вторых, действительно – среди арабов считается, что славянских девушек легко соблазнить. Тунисские барышни, по религиозным и другим убеждениям, не столь легкодоступны. Это, к слову, еще одна образная иллюстрация к пункту про официальные маршруты. Хочешь узнать правду – спроси у местных. Эти же местные расскажут тебе про свои обычаи, покажут самые интересные места, научат всяким лайфхакам внутри своего города. А это все – еще плюс десяток-другой интересных тем и ракурсов.

 

Будь полезен своему читателю

Узнал сам – расскажи другому. Трэвел-журналист в некотором смысле находится на передовой – иногда приходится наступить на грабли, чтобы потом предупредить о них своего читателя, который поедет вслед за тобой по этому же маршруту. Предупреди о туристических ловушках и особенностях страны или подскажи хороший лайфхак – и он будет тебе благодарен. Еще важно говорить правду, не замалчивать детали.

Например, если я напишу о том, что первое, что турист увидит по прибытии в тот же Тунис – белые арабские постройки вдоль песчаного пляжа с лазурным морем, это будет ложь. Красивая, но все-таки ложь. Потому что первое, что увидит каждый турист по прибытии, еще не успев доехать до моря, – горы мусора на обочинах, вдоль дорог, на улицах курортов. И подсознательно частичку доверия ко мне он потеряет, а следовательно, и к моему сайту. Я несу ответственность перед своим читателем. При этом никогда не стоит навязывать ему свое мнение. Напиши то, что видишь, спроси коренного жителя, возьми комментарий специалиста – дай читателю возможность самому решить, что хорошо и правильно, а что – нет.

 

Анна Шафелюк специально для Mediakritika.by

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: