Вы здесь

«Мы - сайт про человека, про Бога, про сложные вопросы к мирозданию»

Интервью

Главный редактор сайта "Православие и мир" Анна Данилова рассказывает, как превратить православное издание в СМИ с посещаемостью 100 тыс. человек в день и как собирать на это деньги с помощью краудфандинга.

Об идее

- Насколько нынешний "Правмир" похож на то, что вы задумывали 11 лет назад?

- Когда мы начинали "Правмир", у нас вообще не было никаких планов. Но было понятно, что в интернете нет ни одного сайта, который простым понятным языком говорил бы о православии, о каких-то человеческих вещах с позиций веры. Были очень сложные богословские, исторические, культурологические сайты, а для обычного человека, у которого много простых вопросов, на которые часто нужны сложные ответы, ничего не было.

Идея создания "Правмира" принадлежала моему ныне покойному мужу Анатолию Данилову. Когда он сам стал в ходить храм, понял, что такой сайт нужен – ему, его знакомым.  Он предложил это нашему духовнику отцу Алексану Ильяшенко. Отцу Александру идея очень понравилась. А я была категорическим противником. У нас не было мысли писать свои тексты, мы хотели  делать дайджест хорошей литературы, и мне казалось, что мы все хорошие тексты за полгода напечатаем.

Но меня они назначили главным редактором. Я тогда только закончила МГУ и была на первом курсе аспирантуры. У меня параллельно было много разной околохрамовой деятельности, и я несколько лет занималась библиотекой нашего прихода, поэтому примерно понимала, какие книги хорошо идут у совсем нецерковных людей, которые просят «дайте мне что-нибудь почитать».

Сайт задумывался не как миссионерский проект для атеистов, а как издание для тех, кто в храм так или иначе заходит один раз в год – на Пасху, и у кого много вопросов.

О смыслах

- Кто сейчас ваша аудитория?  

- Мы стараемся диверсифицировать материалы так, чтобы всем было что почитать. У нас есть и церковные люди, которые любят более серьезные статьи, и совершеннейшие атеисты, они тоже находят что-то интересное для себя.

- И пишут злобные комментарии?

- Нет, совсем не злобные. У нас есть статьи и по истории, и по литературе, и по современным общественно-политическим вопросам, которые совсем не имеют религиозной привязки. Поэтому атеисты у нас совсем не пишут злобных комментариев, а, наоборот, часто участвуют в хороших, серьезных обсуждениях.

Однажды профессор Алексей Кондрашов, известный биолог, эволюционист, который давно преподает в США - прислал нам письмо «Почему я не православный». Он сказал: «Я понимаю, что вы не сможете его опубликовать», но мы прекрасно его опубликовали, и нам написали на него много очень хороших ответов. Мы знаем, что многие люди, совсем не религиозные, с большим интересом следили за этой дискуссией.

- Зачем вам это? Зачем давать слово идеологическим противникам, зачем давать разные точки зрения на любую проблему?

- Во-первых, атеистов мы врагами не считаем. Наоборот, жанр диалога и полемики - это очень плодотворный жанр. Это очень полезные дискуссии, в которых работает ум человека.

Во-вторых, у нас приводятся разные точки зрения на все вопросы кроме тех, которые относятся к вероучению Русской православной церкви. Есть и миряне, и священнослужители с разными взглядами на культурно-общественные вопросы. И очень важно не дать человеку иллюзии, что вот так думать – православно, а вот так – нет. Есть некоторое количество священников, которые считают, например, что Гарри Поттер – это абсолютно бесовская книга. А есть много прекрасных, уважаемых священников, которые считают Гарри Поттер лучшим современным произведением для детей с огромным христианским подтекстом. И важно показать эти мнения, аргументацию, чтобы человек мог сам выбрать, чье мнение ему ближе и почему. Мы стараемся давать разные точки зрения, чтобы люди могли друг друга услышать, попробовать понять, и чтобы кто-то не думал: «А мне-то «Гарри Поттер» нравится, может, я не до конца православный? Может, мне и не по пути с ними, с этими православными?»

- Сейчас "Правмир" - он про что?  

- Сейчас мы про человека, про Бога, про сложные вопросы к мирозданию, про поиск возможных ответов на эти вопросы. Одна из наших главных задач на сегодня – это рассказ о том, что такое христианин в современном мире в самом широком смысле этого слова.

В свете сложной ситуации на Украине мы ушли от активного освещения общественно-политической тематики, но принципиальные вопросы - смысла жизни, смысла деятельности православного христианина, мы, естественно, оставили. Мы ищем ответы,  которые бы находили отклик у человека в душе. Неважно, с чем они связаны – со смыслом жизни, смыслом смерти, проблемами воспитания детей, разводами. Чтобы человек не просто умом согласился, а чтобы он внутренне почувствовал, что получил ответ. Такие тексты требуют крайней удачи. Например, мы, как и другие православные издания, много работаем с тематикой абортов. Написать об этом так, чтобы люди услышали, - это очень сложно. Но мы совершенно случайно нашли прекрасную американку Джианну Джессен, которая родилась в результате аборта: ее мать на 8-м месяце сделала аборт. Джианна сейчас работает мотивационным спикером по всему миру, и очень убедительно говорит о том, что да, у женщины есть право распоряжаться своим телом, но где было мое право в тот момент, когда моя мать пришла к врачу и сказала, что хочет сделать аборт? Когда мы перевели ее текст, который расшарили все, включая Радулову (российский блогер Наталья Радулова - М), он собрал очень много комментариев в духе «да, конечно, достали уже православные с этой темой абортов, но ведь и правда же как оно… мы по-другому сейчас посмотрели на это».

Организационное

- Какая у вас посещаемость?

- Порядка 100 тыс. человек в день. Посещаемость в принципе росла достаточно стабильно, но было два всплеска. Первый – когда мы стали публиковать собственные материалы, собирать у читателей вопросы и задавать их священникам. Это произошло примерно года через два после открытия сайта, году в 2006-м.

Второй большой всплеск посещаемости у нас относится к тому же периоду, к которому относится всплеск общего интереса к Русской Православной Церкви – это 2011-2012 год. Началось все с Пояса Богородицы. Затем – выборы, дискуссия вокруг Pussy Riot. Все это напомнило о существовании церкви многим людям, которых до того церковь не очень интересовала.

- Как у вас устроена редакция?

- Редакция существует полностью в удаленном формате. Многие сотрудники работают в других городах, со многими мы никогда не виделись вживую. У нас нет бюджета ни на какое редакционное помещение. В целом нам это не мешает, хотя есть некоторые вещи, которые мы, не имея помещения, реализовать не можем. Планерки, встречи, круглые столы мы проводим у наших друзей, которые нам предоставляют место.  

О финансах и стратегии

- Как устроен ваш бюджет? Насколько я понимаю, вы с самого начала существовали благодаря краудфандингу.  

- Когда "Правмир" только начинался, вопроса о деньгах не было. Все технические работы, дизайн и так далее делались на деньги моего мужа, который тогда был вполне успешным предпринимателем и определенную часть своих денег мог потратить на то, чтобы сделать сайт.

Первый раз мы собирали деньги, когда вдруг накрылась наша система публикации, нужно было срочно покупать новую и надо было за один день набрать что-то около 300 долларов – это был 2006 год. Мы написали призыв «спасайте», и за день набрали эту сумму. Потом делали несколько сборов, когда надо было собрать на сервер или что-то еще. Но никаких денег для редакции не было. Собственно, редакция - это были я, Толик и отец Александр, мы работали в свободное от работы время.

Затем мы открыли счет в Яндекс-деньгах и стали принимать на него пожертвования. На эти деньги мы смогли начать оплачивать материалы корреспондентам. До этого мы работали только с волонтерами, но с волонтерами работать трудно. У нас культура такова, что если ты человеку не платишь, то и не можешь от него ничего требовать. Пожертвования росли, у нас появилось несколько человек, которые давали достаточно ощутимую сумму, 30-40 тыс. рублей ($1000 в докризисный период – М.) в месяц. Это были люди, которым было интересно то, что мы делаем, и которые понимали, что участвуя финансово в "Правмире", они таким образом участвуют в миссионерстве.

В 2010 году мы познакомились с нашим первым попечителем – бизнесменом, руководителем банка. Он в нас поверил и дал редакции бюджет, на который мы смогли нанять несколько сотрудников, расширить гонорарную базу.  

Вот так мы порядка двух лет существовали. Потом стало понятно, что необходимо со всех сторон стабилизировать финансовую работу "Правмира", что нам нужен уже больший бюджет больше, нужно развитие.  Но откуда его взять, было не очень понятно. И тогда один из наших близких друзей сказал, что самая правильная система – искать не одного спонсора на 300 тыс. рублей в месяц, а 10 человек – на 30 тыс. Так появился попечительский совет - это люди, которые готовы поддерживать "Правмир" на определенную сумму ежемесячно. Они могут принимать участие в редакционной работе "Правмира", но никто из них в работу редакции не вмешивается, несмотря на то, что мы готовы их выслушать. Возглавить Попечительский совет согласился Владимир Мединский (Министр культуры РФ - М.) и очень многое на "Правмире" сегодня сделано его трудами.

Так у нас наконец появился нормальный бюджет, на который мы смогли развиваться как издание.

Со смертью мужа в сентябре 2013 года у нас могло закончиться вообще все. Проекты, которые держатся на работе и энтузиазме нескольких человек, не очень стабильны. Я толком не могла заниматься сайтом где-то полгода (и тут спасибо редакции, а особенно стратегическому редактору Ксении Лученко и директору по развитию Максиму Власову, которые все вытянули). И еще возник определенный кризис бюджета, потому что его контора «закрывала» много что в редакции. Толик занимался всеми юридическими вопросами, его сотрудники занимались бухгалтерией и техподдержкой. С его смертью нам пришлось брать для этого специальных людей. И вот эту дырку в бюджете мы никак не могли закрыть. Тогда мы сделали возможность регулярного автоматического списания пожертвований с карточки и обратились к нашим читателям с просьбой не время от времени нас поддерживать, а ежемесячно участвовать хотя бы на сумму 50, 100, 150 рублей. Благодаря нашим читателям мы закрыли большие лакуны, и нашли людей, готовых  участвовать и большими суммами. То есть острую кризисную фазу мы прошли.

- Сейчас бюджет у нас по большей части складывается из нескольких крупных пожертвований или из многих мелких?

- Основная часть – из крупных пожертвований, меньшая – из мелких.

- То есть система «много людей жертвуют по сто рублей» себя не оправдывает?

- Вполне оправдывает, это очень существенная часть нашего бюджета, хотя и не весь.

- На сколько времени вперед у вас закрыт бюджет?

- Наверное, месяца на два. Но при такой финансовой системе менее вероятна вероятность ситуации, которая бывает в проектах с одним спонсором: он перестал финансировать, и все закрылось. Если кто-то из наших попечителей перестает финансово участвовать (такое несколько раз было по разным причинам), для издания это не очень ощутимо. У нас есть время эту дыру закрыть. Надеюсь.

- Вы пытались как-то зарабатывать?

- Мы немножко продаем рекламу. Но с рекламой сложная история. И мы не очень умеем ее продавать, и православная аудитория не всеми воспринимается как перспективная, рекламные агентства не готовы с ней работать. Многие, продавая рекламу на площадках со значительно более низкой посещаемостью, часто вообще отказывались с нами говорить, слыша, что издание православное: дескать, у вас неплатежеспособная аудитория.

Других возможностей зарабатывать мы особенно не искали. Понятно, что мы никогда не будем делать платным доступ к контенту, потому что тогда теряется сама идея миссионерства.

- У вас есть стратегия развития?

- Стратегия развития – продолжать нынешние проекты и делать так, чтобы «смыслов» и ответов на трудные вопросы становилось больше, чтобы они доходили до большего количества людей. В этом смысле очень важно расширение аудитории в неправославные круги, где, может быть, люди не знают о существовании нашего сайта и не знают, что у нас есть тексты, которые могут им быть интересны.

Наталья Коныгина для Mediakritika.by 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: