ОБ АВТОРЕ

Журналіст, медыяэксперт.

Лаўрэат прэміі «Dot-Журналистика» ў намінацыі «За пределами Рунета» ў 2012, 2013, 2014 гадах

Выпускнік Літоўскага эдукалагічнага ўніверсітэта.

Працаваў рэпарцёрам у газетах «Чырвоная змена» і «Свабода», рэдактарам на радыёстанцыі «Крынiца» Беларускага радыё.

Супрацоўнічаў з радыёстанцыямі «Юность/Молодежный канал» (Масква), «Радыё Рацыя» (Беласток), Deutsche Welle (Бон), газетамі «Экспресс-хроника» (Масква), «Бизнес&Балтия» (Рыга), «Лабрит» (Рыга), «Караван» (Алматы), «Общая газета» (Масква).

З 1995 па 2015 г. - супрацоўнік недзяржаўнага аналітычнага тыднёвіка «Белорусы и рынок», быў загадчыкам аддзела грамадска-палітычнай інфармацыі.

Вы здесь

Семь калькуляторов для журналиста

Одна из заповедей хорошего журналиста – очеловечивать цифры, делать понятным цену вопроса читателю. Довольно часто для этих целей приходится переводить денежные суммы из одной валюты в другую. В общем-то это не сложное дело, но, может быть трудоемким, если нужно это делать часто.

 

Калькулятор валют

Между тем в поисковом запросе "Яндекса" достаточно написать BYR USD, как поисковик предложит не только набор чужих онлайн-калькуляторов, но и свой, привязанный к курсу Национального банка Беларуси. В окошко калькулятора можно подставлять любое число, например 180.000 рублей (размер базовой величины, от которой считаются в Беларуси штрафы и некоторые другие платежи), и узнаем, что это 12,19 долларов.

 

Валюты в окошках слева и справа можно менять. Вот, например, дорого ли стоил номер гостиницы в Астане за 15.000 тенге? Оказывается 1.197.450 рублей. Кстати, только при попытке из Минска в сервисе "Яндекса" перевести тенге в доллары появится предупреждение о возможной погрешности.

Если же говорить об авторитетном конверторе всех мировых валют, то эту роль сейчас играет OANDA. Этот инструмент сделан для работы с Форекс, что говорит о серьезных намерениях создателей сервиса.  Вводим 180000 рублей и получаем 12,07 доллара.

OANDA делает шпаргалки для путешественников - "карточка для поездок".

С помощью такой шпаргалки можно себя более уверенно чувствовать во время зарубежной поездки, как минимум понимать уровень цен. Целый ряд международных проектов используют конверторы OANDA для бухгалтерского учета командировочных расходов.

 

Калькулятор всего

В Google с запросом BYR USD можно только поискать другие калькуляторы, а вот в сервисе WolframAlpha ответ будет налицо, хотя и немножко отличным от ответа "Яндекса" - 180.000 рублей превратятся в 12,08 долларов.

Если вы владеете английским языком хотя бы в минимальной степени, то  WolframAlpha будет для вас удобным подспорьем при решении целого ряда задач. Этот сервис делает динамические расчеты на основе широкой коллекции встроенных данных, алгоритмов и методов, а также просто отвечает на вопросы из разряда "что такое?".

Например, мне нужно сравнить Минск и Киев. Я ввожу примитивный запрос "Minsk Kyiv" и получаю набор сведений о населении этих городов, сколько километров между ними, сколько времени лететь из города в город, какое в них местное время, погода, высоту над уровнем моря...

А ведь можно было сразу спросить "Minsk to Kyiv distance".

В этом случае мы сразу узнаем сколько миль, километров и метров между городами, сколько часов нужно ехать на машине и по какой дороге, сколько минут лететь. Сервис без затруднения отвечает на вопросы обо всех райцентрах Беларуси, но не всегда легко угадать способ транслитерации названия населенного пункта.

 

Калькулятор времени

Мне довольно часто приходится писать о кадровых перестановках и некрологи. В обоих случаях нужно быстро, но точно подсчитать сколько персонажу лет, сколько времени он занимал ту или иную должность. Точно также интервалы времени важны при описании этапов избирательной кампании.

Как то я писал о визите главы иностранного государства в Беларусь, измерив его протяженность в минутах от сообщения БЕЛТА о прибытии и убытии иностранного гостя. Точное время было нужно знать, чтобы подчеркнуть кратковременность визита.

Во всех этих случаях я использовал калькулятор времени от Red Graphic.

Посмотрим, наш новый премьер-министр Андрей Кобяков назначен на эту должность 27 декабря 2014 года. Сколько времени он будет во главе Совета министров 25 февраля 2015 года, когда Палата представителей рассмотрит программу правительства на этот год?

Оказывается, что ровно месяц!

Точно также можно посчитать, когда новое правительство будет должно сложить свои полномочия перед новоизбранным президентом. Вероятной датой президентских выборов глава Центризбиркома назвала 15 ноября 2015 года. Если так, то срок жизни правительству отведен всего в 9 месяцев. Можно посчитать и в минутах. Кстати, а до выборов сейчас осталось 234 дня или 7 месяцев.

 

Калькулятор процентов

Многие журналисты по духу гуманитарии и считать проценты для них дело непосильное. В общем-то речь идет о школьной программе. Но если вам нужно писать, что, например, с 1 марта коммунальные платежи увеличатся на 5%, то не каждый скажет во что обойдется квартплата.

Помочь может проект calc.ru. На самом деле здесь большая коллекция разных калькуляторов, некоторые из которых могут заменить вышеперечисленные. Однако есть свой минус - искать в коллекции нужный калькулятор можно долго, да школьную программу нужно вспоминать.

Для тех, кому  надо быстро и чтобы не вспоминать, подойдет calculator888.ru. Здесь для основных действий предусмотрены поля и нужно просто подставить данные. Допустим, квартплата составляет 548.150 рублей. Нам нужно добавить 5%. Получилось 575.557,5, округлим и вот он результат -  575.600 рублей!

 

Калькулятор борща

Газета "Медиа Полесье" рассчитала индекс борща - через призму приготовления этого блюда газета сравнила предложение и цены на продукты в Пинске, Столине и Лунинце  - на рынке и в магазине. Кроме того, выяснили, где дешевле получается борщ - дома или в заведениях общепита.

Для реализации спецпроекта был нужен один рецепт борща и калькулятор, который умел бы пересчитать цену ингридиентов на стоимость одной порции борща.

Я запрограммировал такой калькулятор в Гугл.Таблице, его можно скачивать, подставлять цену продуктов и сравнивать с уровнем цен в Пинске, Столине и Лунинце. А можно и через год сравнить, за одно посчитать как изменились цены на продукты год от года.

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: