ОБ АВТОРЕ

Навучалася на філфаку БДУ, аднак з 2010 года спыніла навучанне.

Некалькі год працавала ў якасці тэлекарэспандэнта інфармацыйнай рэдакцыі тэлеканала Белсат, у тым ліку як уласны карэспандэнт у Расіі.

Журналіст-фрылансер. Зараз працуе ў сферы ІТ.

Цікавіцца сферай дата-журналістыкі.

Вы здесь

Открытые данные как мечта и как ресурс

В фокусе

Открытые данные в Беларуси – звучит странно. Во-первых, мало кто знает, что вообще стоит за этими словами. Во-вторых, у тех, кто все-таки в курсе, это словосочетание вызывает приступ здорового сарказма.

Тем не менее, есть сообщество, которое создает белорусскую платформу открытых данных и хочет, чтобы это стало началом нового отношения к информации в нашей стране.

 

Волонтеры вместо государства

Открытые данные (open data) – это общественно полезные данные в машиночитаемом виде. Их можно свободно использовать, распространять, получать новые смыслы, анализируя их и сопоставляя с другими. Это не государственные секреты, не коммерческие тайны и не персональные данные о том, сколько раз вы ходили в этом году к стоматологу.

На основе открытых данных можно создать карту доступности метро, которой смогут пользоваться все горожане. Или вэб-приложение о скидках в городе (в Минске такое не было разработано, потому что торговые сети не согласились на централизованный сбор информации). Сориентироваться, куда лучше сдать отходы на переработку или найти другого хозяина ненужных вам вещей. Даже заблокированный в Германии сервис онлайн-вызова такси Uber является примером использования открытых данных. И за одно примером того, что всегда могут найтись те, кто против.

Главный владелец и поставщик данных, которые подпадают под это определение, - государство. Именно оно часто создает платформы, чтобы собирать информацию своих служб в одном месте и в удобной форме. Это могут быть национальные порталы (как в Чехии или Канаде), городские (как у Лондона или Москвы, последний кстати во многом удобнее национального) или даже общеконтинентальные, как африканский (он, правда, создан при поддержке African Development Bank Group, а не правительств). Есть и другие владельцы данных - бизнес, международные организации или сами граждане.

У Беларуси традиционно свой, особый, путь, а именно – платформа открытых данных у нас создается группой волонтеров. Идея спонтанно возникла около года назад во время одного из мероприятий сообщества Hack for Future. Кампания из программистов и журналистов хотела сделать карту пожаров в Минске на основе данных МЧС, но оказалось, что данные нужно буквально собирать вручную.

«Мы несколько раз сталкивались с подобной проблемой, и стало понятно, что нужно с этим что-то делать в глобальном смысле, – говорит один из инициаторов проекта Игорь Кандыба. – Когда начали работать, оказалось, что кроме поиска самих данных есть огромное количество вопросов: что годиться к размещению на платформе, какими должны быть правила оформления наборов и форматы данных».

Изначально команда насчитывала всего несколько человек, но на Международный день открытых данных в эти выходные собралось уже два десятка заинтересованных – от преподавателя Института журналистики БГУ до программиста, который помогает обрабатывать данные жене-медику.

Сообщество регулярно проводит открытые лаборатории, активно в сети и постепенно налаживает контакты с госорганами. «Мы не пытаемся в очередной раз обругать чиновников, – журналист Алексей Медвецкий был автором идеи карты пожаров Минска, с которой все и началось, – с МЧС, например, мы постепенно начинаем активнее работать, потому что они видят, что мы настоены серьезно и просто хотим помочь».

Белстат тоже знает об открытых данных и, кажется, не против двигаться в этом направлении. В прошлом году состоялось два заседания статистического пресс-клуба, на котором были и активисты opendata.by. Но кадровые перестановки могут внести свои коррективы в процесс: после них ни одного собрания пока не было.

Понятно, что хотя на платформе уже собрано какое-то количество наборов данных (dataset), дело даже не на старте. И главная причина – отсутствие инфраструктуры и культуры потребления данных.

 

Данные и закон

Белорусское законодательство не предъявляет требований к тому, в какой форме госорганами должна представляться информация. Кроме Конституции, которую даже в судах не всегда воспринимают как нечто, приложимое к практике, отношение к информации определяет Закон об авторском праве и смежных правах и Закон Об информации, информатизации и защите информации. Ни в одном из них не говорится о формате, в котором чиновники обязаны предоставлять информацию. Как нет и норм относительно того, что у сайта, например, горисполкома должен быть технически подготовленный штат, а не секретарь или лаборант, которого заставляют еще и новости на сайт вешать.

Что касается авторского права, то только в одном случае о нем думать не нужно – когда мы пользуемся государственными источниками информации.

«Все базы данных я бы разделила на 2 группы: те, что охраняются авторским правом, и те, что не охраняются. Ключевой момент – был ли приложен творческий труд для того, чтобы сведения собрать или расположить определенным образом, – объясняет кандидат юридических наук Диана Иванова. – Базы данных, предоставляемые государственными органами, не охраняются авторским правом».

 

 

Формат, о котором не думает никто. Или почти никто

Машиночитаемость важна для того, чтобы можно было обрабатывать информацию не вручную, а с помощью разнообразных сервисов. Возьмем, работу Вадима Шмыгова (TUT.BY) – Все автомобили белорусов. Пришлось отсканировать сборник МВД, распознать PDF, собрать таблицы с данными вручную и только после этого приступить к созданию инфографики с помощью Tableau. А ведь процесс подготовки мог ограничиться скачиванием CSV-документа с сайта МВД.

На сайте TUT.BY инфографика доступна в интерактивном виде

 

«После того, как вышла эта инфографика, мне позвонил один из читатетей, который занимается автомобильным бизнесом, и радостно сказал, что я сделал ему план по продажам. Даже хотел дать денег», - рассказавает инфографик.

А, например, Гидромедцентр дает информацию в нужном формате, зато по платной подписке, что сразу же выводит данные из категории «открытые».

 

Открытые данные для Беларуси '2014 from ushchent

При всей пассивности белорусского государства в области открытых данных, оно и у нас является основным поставщиком данных. Остальная часть общества или не знает, что данные, которыми она владеет, может быть полезны для всех (граждане), или боится потерять прибыли (бизнес).

«Мы работаем с розничной торговлей и пока я не вижу никаких предпосылок к тому, что они готовы раскрываться и делиться информацией, даже если она не представляет коммерческой тайны», - делится опытом начальник отдела одной из исследовательских компаний Валентин Соколовский.

Очень мало опыта сбора данных путем краудсорсинга и уж совсем непонятно, как.

Справедливости ради нужно сказать, что мы не единственная страна, для которой открытые данные - терра инкогнита. Бум интереса к данным пришел 2-3 года назад. Мир только в последние несколько лет осознал, что без умения работать с данными уже не обойтись ни в одной сфере жизни - от экономики до медицины и искусства. И теперь учится ими управлять. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: