Вы здесь

Дмитрий Ласько: «Придется менять хобби»

В фокусе

В пятницу в центре Минска на четыре часа был задержан сотрудник «Комсомольской правды» в Белоруссии», фотографировавший здание Академии Наук.

Бдительные охранники Академии обратили внимание на журналиста с фотоаппаратом и вызвали милицию. Приехавшие по вызову сотрудники правоохранительных органов задержали Дмитрия Ласько для установления личности и в подробностях расспросили, для чего ему понадобились снимки Академии Наук.

Как выяснилось, интерес сотрудников милиции не был праздным. Несколько дней назад (по неподтвержденны данным 25 февраля 2015 года) в Министерстве внутренних дел вышло не то постановление, не то внутреннее указание, согласно которому у фотожурналистов и простых любителей фотографии в стране могут возникнуть серьезные проблемы, если они будут фотографировать административные здания. 

Как рассказал в разговоре с Mediakritika.by Дмитрий Ласько, о существовании этого постановления ни он, ни его коллеги до сегодняшнего дня не подозревали. Да и сами милиционеры, задержавшие Ласько, не очень помнили, когда оно было принято, и что именно в нем говорилось.

«Просидев в отделении четыре часа, я был так рад, что меня отпускают, что, честно говоря, и не стал настаивать на документе», - признался Дмитрий.

Между тем, с сегодняшнего дня Ласько и всем профессионалам и любителям, придется десять раз подумать, прежде чем расчехлять объективы.

«Для меня фотографирование зданий – не основной хлеб, только хобби. Я снимал здания и панорамы по всей Европе, мне это просто нравится. Но если есть такое постановление, то, понятное дело, закон придется исполнять. Только хочется, чтобы был какой-то список, что можно и что нельзя фотографировать, и с какого расстояния. И каким объективом», - говорит Дмитрий.

И добавляет: «Я не использую свои фотографии в шпионских целях. На мой взгляд, они помогают популяризировать нашу страну, люди со всего мира смотрят на панорамы на картах Google и могут представить нашу страну».

«Конечно, мне очень хочется снять красивую панораму Академии Наук, но я уже не пойду туда. Придется не снимать красивые светящиеся здания в центре, забыть про них, раз такое дело», - резюмирует Дмитрий Ласько.

 

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: