ОБ АВТОРЕ

Окончила факультет журналистики БГУ, Высшую школу журналистики им. М. Ваньковича в Варшаве.

Работала корреспондентом в "Газете Слонімскай", журналистом в онлайн-проекте Ximik.info, была автором и ведущим программы "Асабісты капітал" на телеканале "Белсат".

С 2010 года  координатор кампании ОО "Белорусская ассоциация журналистов" - "За якасную журналістыку".

Член Правления БАЖ.

Руководитель проекта Mediakritika.by

Вы здесь

Запрет на фотосъемку в городе не имеет смысла

Интервью

О том, что еще можно запретить снимать журналистам, о шпионах-туристах и фотографиях со спутников Mediakritika.by говорит с фоторедактором TUT.by Сергеем Балаем.

- Сергей, ну и как тебе новость? Документа так никто и не видел, милиция ничего толком не объясняет, но задержание человека за фотосъемку – тревожный знак.

- Сам факт очередной попытки ограничения на уровне МВД удивляет, уже давно есть список объектов, которые являются режимными, утвержденный Советом Министров. Казалось бы, зачем его менять?

Навскидку, могу высказать несколько предположений. Зная инертность нашей госсистемы, понятно, что документ не был принят с бухты барахты в один день. Скорей всего, что-то произошло, что могло повлечь за собой очередные запрещающие меры. На ум приходит эпизод из Витебска со съемкой котельной при помощи беспилотника. Правда, по уму, это должен быть явно какой-то другой правовой акт, связанный с использованием воздушного пространства…

Кажется, ничего другого в последнее время и не происходило. Да и на закручивание гаек это тоже не очень похоже, потому что, к примеру, то же здание железнодорожного вокзала находится в центре города, его фотографируют тысячи туристов. Вряд ли МВД будет их всех задерживать и стирать фотографии. Не представляю себе этого…

- Может отбирать фотоаппараты на въезде в страну?

- Это была бы идеальная ситуация, но такого не делают даже в Северной Корее, туда как раз фотографов пускают, просто к ним представляют специальных людей, которые говорят, что можно снимать, а что – нельзя. Кроме того, не стоит забывать и о 51 статье Конституции, которая гарантирует свободу творчества каждому гражданину, является он журналистом или нет. Разумеется, если объект не является секретным. Говорить же о целесообразности запрета на фотосъемку в городе, вообще не имеет смысла, потому что Минск посещает большое количество туристов, которым трудно объяснить, что это здание – КГБ, это Дом правительства, а это – Администрация президента. Там, наверное, должны быть какие-то запрещающие таблички. Но я их, если честно, не припоминаю. Хотя случаи такие, когда охрана подходила, и говорила, что фотографии делать нельзя. И в этом тоже есть доля абсурда, поскольку такие здания не на задворках находятся, и они все равно будут попадать в объектив простых людей. То же здание вокзала в столице есть в куче фотобанков и на куче панорам. И секретности тут вообще никакой нет…

- Так может нет никакого нового документа? И это всего лишь внутренний документ, ничто иное, как «напоминалка» для сотрудников милиции о списке секретных объектов. А в истории с сотрудником «Комсомолки» кто-то просто «перебдел»?

- Вполне может быть… Но нашим правоохранителям в этом случае стоит понимать, что ладно журналисты, но сегодня десятки тысяч людей имеют камеры в своих мобильных и могут не просто сделать фото, но и тут же разместить его в Instagram, а это значит, что оно станет доступным по всему миру. Чего хотят добиться таким напоминанием?  Получается, что люди очень сильно отстали от эпохи… Или может этот внутренний документ в свете различных постановлений об ограничениях в Интернете должен был напомнить сотрудникам правоохранительных органов о секретных объектах? Но не проще было бы этот список опубликовать и сделать его максимально доступным.

И да, не далее как пару дней назад Google открыл возможность всем без исключения желающим приобрести за определенную сумму самую детальную фотографию с разрешением до 30 см самого секретного объекта. И правительство Беларуси никоим образом на это повлиять не сможет.

- Разве что закрыть Google?

- Google можно закрыть, но кто хочет получить специфические данные, редкие изображения, он их получит. Просто большинство граждан Беларуси этого не хотят. Но в целом ситуация, конечно, напрягает и заставляет задуматься. Потому что в первую очередь это коснется журналистов, и мы видели это ни раз. Случившееся – лишний повод задержать человека, стереть ему флэшку, запретить фотографировать какое-то событие только потому, что оно развивается на фоне «запрещенного» здания… 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: