ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

В общем, полезные сайты: избавляемся от как бы слов-паразитов

Слова-паразиты – это, как бы, такие слова, которые заполняют паузы, а на самом-самом деле никакой нагрузки не несущие. Короче, это лишние слова, которые не нужны, и, собственно, их можно, так сказать, выкинуть напрочь. Ну, как-то так.

Mediakritika.by поможет вам избавить свои тексты от этих трижды никому не нужных слов.

Нам самим нелегко написать текст, в котором бы были слова-паразиты, поэтому мы воспользуемся уже готовым текстом. Словом, найдем его в интернете. Ой, проскочило слово-паразит. Нашли такой подходящий стих Эммы Мошковской:

Жил-был этот, как его,

Ну, значит, и того,

Жило это самое

Со своею мамою.

Был еще один чудак -

Это, в общем, значит, так,

И его любимый зять,

Звали зятя - так сказать.

А жену-то звали ну…

А соседа звали это…

А его родители -

Видишь ли

И видите ли…

А еще какой-то э-э-э

Жил на верхнем этаже…

И дружили они все…

Ну и, значит, и вообще.

Теперь будем подсовывать этот текст различным сервисам, которые умеют выделять слова-паразиты.

 

Text The Text

Сайт позиционирует себя так: "Цель текста в информационном стиле — донести информацию до читателя. Например: новости, инструкции, технические описания товаров. Информационный стиль: лаконичный, однозначный, точный, объективный. В информационных текстах нет лишних слов, эмоций, личного мнения. Они читаются легко и быстро. Информационный стиль подходит не всегда, но если вы освоите его, все ваши тексты станут лучше. Test The Text выделяет в тексте слова нехарактерные для информационного стиля и объясняет что с ними делать".

 

Сайт выделил красным слова «самое» (усиляющие определения: «Но обычно когда их используют это не правда, поэтому даже если вы говорите правду — люди подумают, что вы лжете»), «какой-то» (неопределенные слова), «э-э-э» (междометия и восклицания), «все» (усиляющие определения). Желтым выделено слово «вообще» («наречия «обескровливают» глагол или дублируют его значение. Удаление наречий сокращает предложение, заостряет смысл и дает свободу глаголу»). Серым выделены слова-паразиты «ну», «значит», «так», «так сказать»  – насчет них не сказано, как поступить. Вероятно, просто удалить из текста – мол, и так все ясно – что еще объяснять. Некоторые слова-паразиты – «как его», «и того», «видишь ли» – сервис не выделил, однако большинство ненужных слов все же определил. Если простить сайту крайне вольное обращение с запятыми в своих подсказках, то можно признать, что сервис полезный. Годный, короче. В общем, вы поняли.

 

SEO анализ текста онлайн

Несмотря на то, что сервис ориентирован на копирайтеров, журналисты тоже могут извлечь из него пользу. Сайт проверяет текст по нескольким параметрам: выделяет ключи, рисует карту наиболее употребляемых слов, проверяет орфографию, выделяет стоп-слова. Нам важен анализ текста на «водность». Про этот термин в документации на сайте сказано так: «Водность это процент отброшенных слов. Нормальное значение 30-60% помогает немного представить себе качество текста… Если водность слишком маленькая, то текст трудно читается - если большая, то он кажется слишком уж малосодержательным». Иными словами, если в тексте много «воды», то читать его – только время терять, а если «воды» нет совсем – то журналистский текст рискует превратиться в страничку энциклопедии. Это не значит, что нужно намеренно оставить в тексте парочку или десяток слов-паразитов, но обратить внимание на выделенные слова стоит.

Сайт Istio.com определил «водность» текста в 77% - почти все слова оказались выделенными. Но при этом он захватил и несколько «невиновных» слов – например, «жило», «своею», «один», «любимый», «на», «они».

 

EdwardSoft Analysis

Однофайловая программа небольшого размера (работает без установки) может, как сообщает справка, вот что: «Программа находит абсолютную величину, а также взвешенное значение частоты вхождения слова в тексте на 1000 слов. Это позволяет выявить слабые стороны текста и слова-паразиты». При этом, правда, утилита ориентирована на выявление слабых, с точки зрения авторов программы, слов (и их форм) «быть», «стать», «должно», «нужно», «мочь», «тот», «этот» и т.п. Оказалось, что настоящих слов-паразитов в нашем тестовом стихе программа не выявила вовсе.

Но пользу из «софтины» можно все же извлечь, хотя при этом придется потрудиться. В настройках создаем новую категорию «Паразиты» и в свободном поле справа прописываем все слова-паразиты из какого-нибудь списка (например, из этого).

Перезапускаем проверку текста и получаем новый результат. Но при таком подходе мы увидим общую статистику: слов-паразитов – столько-то. Поэтому лучше для каждого слова-паразита создать отдельную категорию: так мы будем видеть, как часто в тексте встречается то или иное негодное слово.

Наконец, есть брутальный способ: в параметрах автозамены вашего текстового редактора прописать, чтобы при вводе одного из слов-паразитов оно автоматически заменялось на, скажем, слово «ПАРАЗИТ!!!». И так с каждым словом – тогда при наборе текста вы сразу будете видеть предупреждения.

Но, конечно, самый лучший способ – это побольше читать художественную литературу и учиться говорить грамотно. А список слов-паразитов нужно заучить наизусть и не использовать их ни в устной речи, ни на письме. Короче, мы предупредили. Как бы имейте в виду.

Оценить материал:
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: