Вы здесь

Журналист в суде: что можно и чего нельзя

В фокусе

Где узнать о месте и времени судебного заседания? Можно ли фотографировать на открытом процессе? Почему обвиняемых нельзя называть подсудимыми? Юлия Ляскова, руководитель пресс-службы Верховного Суда Республики Беларусь по просьбе Mediakritika.by отвечает на самые распространенные вопросы журналистов к судебной системе и рассказывает о том, как сделать работу редакций и судебных пресс-служб полезной и безопасной.

Несколько слов о ценностях

Право граждан на достоверную информацию о деятельности органов публичной власти гарантировано Конституцией. В частности, статьей 34: «Конституцией Республики Беларусь гарантируется право граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов».

На мой взгляд, качество реализации  этого права маркирует уровень зрелости общества и государства в целом. Логика проста: для того чтобы участники общественных отношений имели возможность формировать и отстаивать собственную точку зрения, они должны иметь доступ к правовой информации, уметь «понимать» законы, то есть владеть определенным инструментарием. Это необходимая предпосылка для того, чтобы граждане испытывали интерес к общественно-государственным проблемам, чувствовали собственную сопричастность и ответственность за их решение.

Судебная система Беларуси, декларируя желание соответствовать мировым стандартам в области судопроизводства, стремясь к формированию высокого уровня доверия общественности к национальному правосудию, базисными принципами информационной политики признает гласность, открытость, прозрачность и доступность правосудия.

Именно поэтому, как недавно было отмечено, должное внимание уделяется выстраиванию партнерских отношений между представителями судебной власти и средствами массовой информации.

В свою очередь, нельзя недооценивать СМИ как фактор, способный влиять на формирование общественного мнения о деятельности судебной системы.

Попытаюсь прокомментировать ситуации, в которые часто попадают журналисты во время работы в судах.

Как узнать, где и кто будет вести процесс? Будет слушаться дело в закрытом или открытом судебном заседании?

Для начала очень важно упомянуть концептуальный нормативно-правовой акт, регламентирующий вопросы гласности судебного разбирательства, а также своевременного распространения объективной информации о деятельности судов. Речь о принятом в декабре 2013 года постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 11 «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов» (далее – постановление № 11).

Принятием этого постановления вектор движения задан в сторону большей публичности и открытости судебного процесса. Цивилизованный и перспективный путь развития с точки зрения позиционирования. Мне кажется, что и журналистское сообщество такой шаг судебной системы оценило положительно. Ведь именно постановление № 11 может стать своего рода «учебным пособием» для журналиста, который занимается темой судебной деятельности и часто посещает судебные процессы.

Для удобства журналистов действует такое звено традиционной коммуникативной цепи, как пресс-служба, основная задача которой -максимально качественно осуществлять посреднические функции между судами и СМИ. На практике такой алгоритм коммуникации, как правило, работает бесперебойно. Со времени создания в январе 2014 года пресс-службы Верховного Суда Республики Беларусь СМИ имеют возможность запрашивать и получать информацию о деятельности, как Верховного Суда, так и нижестоящих судов, непосредственно обратившись в это структурное подразделение. Причем для коммуникации мы используем все современные каналы связи, начиная от возможности связаться по телефону до наличия аккаунтов в социальных сетях. Не припомню случая, чтобы журналист хотел, но не мог связаться с нами.

Кроме того, представители средств массовой информации, желающие сотрудничать с пресс-службой Верховного Суда на постоянной основе, могут получить аккредитацию. Сразу сделаю оговорку: у нас в судах аккредитация не является обязательной. Она дает возможность представителю СМИ работать на мероприятиях, проводимых Верховным Судом, получать информационные материалы о деятельности системы судов общей юрисдикции, получать помощь в организации эксклюзивных материалов с участием представителей Верховного Суда и нижестоящих судов общей юрисдикции.

Право подать заявку в пресс-службу Верховного Суда на аккредитацию имеют редакции СМИ, зарегистрированные на территории Республики Беларусь, а также корреспондентские пункты иностранных СМИ, открытые по решению Совета Министров Республики Беларусь, представители иностранных СМИ, аккредитованные в установленном порядке при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь. Форма заявки размещена у нас на сайте.

Самый простой и быстрый (что немаловажно для журналиста) способ узнать, когда, где и в каком формате будет проходить судебный процесс по тому или иному делу – связаться с пресс-службой Верховного Суда либо сотрудником, ответственным за взаимоотношения со СМИ, в нижестоящих судах. Список коммуникаторов судов размещен на нашем сайте, что, как я полагаю, поможет журналистам в оперативном получении достоверной информации. Со своей стороны мы просим журналистов сообщать заранее о своем намерении освещать тот или иной судебный процесс. Во-первых, это позволяет оценить предполагаемую численность журналистов и урегулировать вопрос с размещением в зале судебного заседания. Кроме того, заблаговременно зная о присутствии в судебном процессе журналистов, пресс-служба имеет возможность заранее подготовить необходимую им информацию.

По каким документам и на каких условиях журналиста пустят в здание суда? Что с собой брать не стоит?

Журналист имеет право прийти в суд и присутствовать в любом открытом судебном заседании.

Представители редакций СМИ, зарегистрированных на территории Республики Беларусь в соответствии с национальным законодательством, представители интернет-изданий Республики Беларусь, представители иностранных СМИ, аккредитованных в установленном порядке при Министерстве иностранных дел Республики Беларусь, имеют право проходить в здание суда для осуществления своей профессиональной деятельности по предъявлению документа, удостоверяющего личность, либо по предъявлению служебного удостоверения.

Допуск в здание суда представителей СМИ, а также пронос в здание радио-, теле-, кино-, фото-, звукозаписывающей и усилительной аппаратуры осуществляется по устному либо письменному согласованию с руководством суда.

Лицо, ответственное за взаимодействие со СМИ в суде (пресс-секретарь, руководитель пресс-службы) прибывает на пост охраны для встречи представителей СМИ и дальнейшего сопровождения.

Если в здании суда действует пропускной режим, постовые милиционеры Департамента охраны МВД вправе произвести досмотр журналиста.

Могут ли лица, не участвующие в деле, присутствовать в открытом судебном заседании? Есть ли у журналиста в процессе особый статус? Может ли быть в процессе озвучена информация не для печати? И как журналист об этом узнает?

В статье 11 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей прямо сказано, что разбирательство дел во всех судах открытое.

Слушание дел в закрытом судебном заседании допускается лишь в случаях, определенных законом, с соблюдением всех правил судопроизводства.

При этом не допускается разглашение сведений, относящихся к личной жизни гражданина, которые унижают его честь и достоинство, либо могут причинить вред его правам, законным интересам или деловой репутации. Также не допускается разглашение сведений, относящихся к деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые могут причинить вред их правам, законным интересам или деловой репутации, если иное не предусмотрено законодательством.

Одной из основных форм реализации принципа гласности при осуществлении правосудия, как указано в п. 2. постановления Пленума № 11, является возможность присутствовать на открытом судебном заседании лицам, не являющимся участниками процесса, в том числе журналистам средств массовой информации. Необоснованное ограничение доступа граждан в зал суда не допускается.

Так называемого особого статуса у журналиста в судебном процессе нет. Статус журналиста, его права и обязанности определены в Законе Республики Беларусь от 17 июля 2008 г. № 427-З (в ред. Законов Республики Беларусь от 12.12.2013 № 84-З, от 20.12.2014 № 213-З) «О средствах массовой информации». Однако журналистам не следует забывать о том, что соблюдение принципа гласности не должно приводить к вмешательству в судебную деятельность, так как суды при осуществлении правосудия независимы и подчиняются только закону.

Журналистам следует знать, что согласно части 4 ст. 85 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей средства массовой информации не вправе предрешать в своих сообщениях результаты судебного разбирательства по конкретному делу или иным образом воздействовать на судью или народного заседателя.

Журналист, независимо от жанра и вида публикации, не имеет права публиковать персональные сведения обвиняемого в преступлении лица, предрешая в своем материале вопрос о его виновности либо невиновности до вступления приговора в законную силу.

Может ли суд ограничить гласность судебного разбирательства? В каких случаях проходит закрытый судебный процесс?

Этот вопрос довольно часто возникает у журналистов. Ограничение гласности судебного разбирательства уголовных дел допускается только при наличии оснований, указанных в ч. 2 ст. 23 УПК: в интересах обеспечения охраны государственных секретов и иной охраняемой законом тайны; по делам о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими шестнадцатилетнего возраста; по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц либо сведений, унижающих их достоинство; в случае, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или иных участников процесса, а также членов их семей или близких родственников и других лиц, которых они обоснованно считают близкими (п. 9 постановления Пленума № 11).

Кроме того, согласно п. 7 постановления Пленума № 11 проведение закрытого судебного заседания (как всего судебного разбирательства, так и отдельных его частей) допускается лишь при наличии оснований, прямо предусмотренных законом.

О проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании выносится мотивированное определение (постановление), в котором излагаются конкретные основания принятия такого решения.

Если обстоятельства, с которыми закон связывает возможность рассмотрения дела в закрытом судебном заседании, будут установлены непосредственно в ходе его разбирательства, начатого в открытом судебном заседании, суд по своей инициативе или по ходатайству сторон разрешает вопрос о проведении разбирательства дела или отдельных его частей в закрытом судебном заседании, о чем выносится соответствующее мотивированное определение (постановление).

Рассмотрение в закрытом судебном заседании дел об административных правонарушениях производится в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни физических лиц, участвующих в административном процессе, либо сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну (часть 2 ст. 2.14 ПИКоАП).

При этом в силу части 1 ст. 438 УПК несовершеннолетний обвиняемый, а в соответствии с частью 2 ст. 8.13 ПИКоАП несовершеннолетний, в отношении которого ведется административный процесс, могут быть удалены из зала судебного заседания (помещения, в котором рассматривается дело) на время исследования обстоятельств, которые могут оказать на них отрицательное воздействие.

Что касается рассмотрения гражданских дел, то, как указано в п. 8 постановления Пленума № 11, в силу части 2 ст. 17 ГПК гражданские дела подлежат рассмотрению в закрытом судебном заседании в целях защиты сведений, составляющих государственные секреты или иную охраняемую законом тайну, содержащихся в материалах дела. (Речь идет о рассмотрении дел, в которых есть риск огласки госсекретов или охраняемой законом тайны – М.)

Для предотвращения разглашения информации, которая касается интимных сторон жизни граждан или порочит их честь, достоинство или деловую репутацию, а также в случае, если это необходимо для охраны интересов несовершеннолетних, в закрытом судебном заседании суд может слушать дело в целом или совершать отдельные процессуальные действия (часть 3 ст. 17 ГПК).

Хочу обратить особое внимание журналистов, что по просьбе сторон или одной из них, при отсутствии возражений юридически заинтересованных в исходе дела лиц, суд может рассмотреть в закрытом судебном заседании любое гражданское дело. При этом просьба о проведении разбирательства дела в закрытом судебном заседании может исходить не только от лица, заявляющего такое ходатайство в своих собственных интересах, и (или) от его представителя, но и от лиц, которым в силу ст. ст. 85 - 87 ГПК предоставлено право от собственного имени выступать в защиту прав и законных интересов других лиц.

Наконец, журналисты должны знать, что по делам, рассмотренным в закрытом судебном заседании, публично оглашается только резолютивная часть приговора, определения, постановления суда.

Каков порядок фиксации хода судебного заседания лицами, присутствующими в открытом судебном заседании? Имеет ли право судья запретить аудиозапись, фото- и видеосъемку в открытом судебном заседании? Каков порядок фото- и видеосъемки в открытом судебном заседании?

Любому из присутствующих в открытом судебном заседании дана возможность со своего места производить фиксацию его хода предусмотренными законом средствами и способами. При этом уведомлять суд о своем намерении фиксировать ход судебного разбирательства в письменной форме либо путем звукозаписи и получать на данные действие разрешение не требуется (п. 5 постановления Пленума № 11).

То есть журналист имеет право вести аудиозапись хода судебного заседания, не предупреждая суд о своих намерениях. Однако хотелось бы обратить внимание, что суд может обратиться к присутствующим в судебном заседании с просьбой отключить мобильные устройства (телефоны, смартфоны) в целях обеспечения нормальной работы суда. Однако это не означает «запрет» со стороны суда на аудиофиксацию судебного заседания. Журналист имеет право пользоваться диктофоном, или, например, производить звукозапись с помощью того же мобильного устройства, переключив его в режим бесшумной работы.

О фото-, кино- и видеосъемке в ходе судебного разбирательства и до начала судебного процесса

Часть вторая п. 5 постановления Пленума № 11 гласит: «... фотосъемка, киносъемка, видеозапись хода судебного разбирательства могут осуществляться по гражданскому делу с разрешения суда и с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц (часть четвертая ст. 271 ГПК), а по уголовному делу – с разрешения председательствующего в судебном заседании и с согласия сторон (часть 6 ст. 287 УПК)».

Кроме того, Хозяйственно-процессуальный кодекс Республики Беларусь содержит норму, регулирующую осуществление кино-, фотосъемки, звуко- и видеозаписи при рассмотрении экономического дела. В частности, согласно части шестой ст. 176 ХПК кино-, фотосъемка, звуко- и видеозапись, а также трансляция судебного заседания по радио и телевидению допускаются с разрешения суда, рассматривающего дело, с учетом мнений лиц, участвующих в нем.

Что должен сделать журналист для реализации своего права на фото-, кино-, видеосъемку?

Согласно пункту 6 постановления Пленума № 11 участники процесса, желающие осуществлять фотосъемку, киносъемку, видеозапись хода открытого судебного разбирательства, заявляют ходатайство, а лица, не являющиеся участниками судебного процесса, журналисты средств массовой информации, обращаются к суду с соответствующей просьбой (заявлением).

Наличие такого ходатайства (просьбы), а также мнение сторон (юридически заинтересованных в исходе дела лиц) отражаются в протоколе судебного заседания.

Удовлетворение судом ходатайств о запрете на проведение фотосъемки, киносъемки, видеозаписи судебного заседания не означает, что судебное разбирательство становится закрытым, поскольку остается личное присутствие и возможность аудиофиксации.

При отсутствии у сторон (юридически заинтересованных в исходе дела лиц) возражений против осуществления фотосъемки, киносъемки, видеозаписи хода открытого судебного разбирательства, суду при разрешении этого вопроса следует учитывать, что такие действия возможны, если они не приведут к нарушению прав и законных интересов участников судебного процесса: на неприкосновенность личной и семейной жизни; чести и достоинства; тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, содержащих сведения личного характера.

Если порядок в судебном заседании нарушен?

В случаях нарушения порядка в судебном заседании лицом, производящим фото-, киносъемку, видеозапись судебного заседания, либо когда указанные действия мешают нормальному ходу судебного разбирательства, председательствующий (суд) вправе ограничить их осуществление по времени или прекратить.

Проявление неуважения к суду гражданами, присутствующими в судебном заседании, выразившееся в неподчинении распоряжению председательствующего, нарушение ими порядка во время судебного заседания, а равно совершение кем бы то ни было действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду или установленным в суде правилам, влекут применение мер, предусмотренных Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (ст. 24.1 КоАП). Такие лица могут быть удалены из зала судебного заседания и привлечены к административной ответственности.

Можно ли снимать до начала судебного процесса?

Это один из самых частых вопросов у журналистов. Думаю, он обусловлен разнящейся практикой. Иногда журналистам разрешают снимать до начала судебного процесса, иногда нет. Процессуальное законодательство не содержит прямых запретов на произведение фото- и видеофиксации событий, происходящих в зале суда до начала судебного заседания. То есть журналисты имеют право до начала судебного заседания осуществлять свою профессиональную деятельность. Однако при кажущейся простоте и однозначности ситуации здесь не следует забывать об этике и культуре поведения. Суд - это не шоу и не спектакль. Каждый раз в судебном процессе решается чья-то судьба. И если человек, на которого наведен объектив, высказывает свое несогласие с тем, чтобы его фотографировали или снимали на видео, думаю, стоит учесть его законное желание из уважения к праву личности на неприкосновенность частной жизни.

И наконец, еще пару реплик. О своих намерениях осуществлять фото-, кино-, видеосъемку, в том числе до начала судебного разбирательства, журналисты имеют возможность проинформировать представителя суда, ответственного за связи с прессой, заблаговременно.

О типичных ошибках журналистов

Я бы не стала корить журналистов за отдельные стилистические погрешности. Хотя до сих пор некоторые путаются в понятиях «задержанный», «подозреваемый», «обвиняемый», «осужденный». Забывают, что у нас, в отличие от России, например, нет «подсудимого», есть человек, «обвиняемый» в совершении преступления, который после вступления приговора в законную силу становится «осужденным» в случае обвинительного приговора либо «оправданным» в случае оправдательного. Но эти и подобные погрешности легко исправит грамотный редактор. Сложнее с отсутствием желания у некоторых журналистов быть беспристрастными, объективными в изложении фактов, проверять и перепроверять информацию, полученную из разных источников.

Если эта заметка как-то поможет журналистам в работе, мы будем только рады. Со своей стороны мы готовы оказать любую посильную помощь журналисту в его работе.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: