ОБ АВТОРЕ

Журналист-международник.

Магистр Школы журналистики Колумбийского университета (Нью-Йорк), специализация "политическая журналистика".  (2011).

Выпускница факультета журналистики Белорусского государственного университета (2003).

Редактор приложения "Европейский вектор" еженедельника "Белорусы и рынок". Сотрудничала с Европейским радио для Беларуси (Еврорадио).

Ментор в программе "Медиасоседство", реализованной конcорциумом под управлением BBC Media Action

Член Белорусской ассоциации журналистов.

Вы здесь

Спрячь дедушкин телевизор

Тренды

Автор сайта Salon.com Эдвин Лингар размышляет о том, как кабельный телеканал Fox News пропагандистски «захватил» целое поколение пожилых американцев.

Белые, пожилые, морщинистые и злые американцы все больше отделяются от «вежливого» общества. Мы теряем целое поколение. Поколение носящих шляпы, называющих себя ветеранами, членами «Движения чаепития» или «патриотами» того или иного толка. Они носят при себе желтые флаги, наклеивают на бамперы вызывающие наклейки и переполнены неутолимой яростью. Когда-то они были смелыми гражданами, боровшимися с вызовами, которые стояли перед Америкой. Они пережили 60-е, а также «холодную войну» и правление Рейгана. Но сейчас многие из них в ужасе от самой идеи о некотором удешевлении здравоохранения и правления умеренного демократа в Белом Доме.

Мы теряем людей поколения моего отца: от нас их – намеренно – забирает телеканал Fox News.

Моему отцу 67 лет. Согласно анализу, опубликованному колумнистом New York Magazine Франком Ричем, это на целый год меньше, чем средний возраст зрителя Fox News. Я много читал о том, как люди моего возраста – в районе 40 – теряли своих родителей из-за болезни Альцгеймера или рака. Но не меньшей трагедией является тот ущерб здоровью наших бабушек и дедушек, который наносит раздуваемая телеканалом Fox News истерия.

Много лет подряд мне нравилось смотреть Fox News. Будучи либертарианцем и часто голосуя за республиканцев, я разделял многие, если не все, ценности моего отца. Однако за последние несколько лет кое-что изменилось: мои политические взгляды сместились влево, а белые республиканцы подрейфовали вправо настолько, что их консервативная ярость неминуемо привела к созданию «Движения чаепития».

Когда в 2012 году я проголосовал за Барака Обаму, мой отец не мог поверить, насколько глубоко я пал. С тех пор я стараюсь избегать разговоров с ним о политике – насколько это возможно. Однако на прошлой неделе я пригласил его к себе домой на ужин с целью поговроить о политике и, в частности, о его зависимости от Fox News. С тех пор как отец вышел на пенсию он смотрит только Fox. Когда мы начали разговор, я повторял одну и ту же фразу как мантру: «Пожалуйста, пожалуйста, попытайся воспринять информацию из другого источника». Я повторил мой призыв с десяток раз. Но он резко защищал свой выбор, цитируя своих любимых героев, таких как ведущий Fox News Стюарт Вэрни, колумнист и ведущий вечернего шоу Чарльз Краутхаммер или участники ток-шоу The Five. Когда же речь заходила о других источниках информации, его эмпатия проявлялась особенным образом.

«Меня больше не интересует это либеральное дерьмо», — в той или иной форме отец повторял эту фразу весь вечер.  Мы коснулись ряда тем: от его скептицизма по поводу глобального потепления до теории эволюции. «Наука и религия — это одно и то же», — заявил он. И добавил (как всегда): «Мы не могли произойти от какой-то гребаной обезьяны».

Я получил образование с чрезмерным гуманистическим уклоном, поэтому я не лучший адвокат науки, однако я уважаю ученых, институт экспертного рецензирования и научные методы. Когда я говорю отцу, что он должен верить экспертам по окружающей среде, то он по-настоящему злится.

«Глобальное потепление — вот твоя религия», — заявляет он. Он знает, что я атеист, поэтому худшим оскорблением для меня он считает обвинение в религиозности, и прибегает к нему довольно часто.

Мой отец искренне верит в том, что наука — это политический заговор, христиане являются наиболее преследуемым меньшинством в Америке, а Барак Обама — коммунист до мозга костей. Он беспрекословно поддерживает применение силы, если эта сила направлена на иностранцев. Он считает либералов тупыми, невежественными придурками, которые ненавидят Америку.

Когда я был младше, отец не был так враждебно ко всему настроен. Он был консерватором, но продуманным и традиционным. Он добрый, великодушный человек и хороший отец. Но за  последние 10 лет он стал таким консервативным, что я даже не могу найти для этого подходящий термин.

Что изменилось? Его ежедневной информационной диетой стал телеканал Fox News – і ничего кроме Fox News. У него нет своей электронной почты. Он не смотрит спорт. Он отказывается прикасаться к клавиатуре и никогда – никогда! – не пользовался Интернетом. Он считает, что высшее образование портит людей, и это мнение вызвано не только просмотром Fox News, но и тем, что мой «крен» влево пришелся на годы магистратуры.

Я не обвиняю и не осуждаю отца за его мнение. Если бы вы каждый день получали дозу ярости правого толка, ошибочно называемую «новостями», то и вы наверняка оказались бы на его месте. Но опять-таки, это всё — запланированный эффект. Назовем это «эффектом Fox News». Берем добрых, мягких пожилых граждан и кормим их постоянным потоком демагогии и повторов, обернутым в смехотворный слоган «справедливые и сбалансированные новости». Даже реклама на этом телеканале продает вам золото и пищевой рацион на случай экстренной ситуации — иными словами, типичный набор параноика. Некоторым людям сама мысль о пенсионерах, которые круглыми днями кричат на телевизор, может показаться забавной. Однако это не шутки. Мы теряем наших дедов, и в этом наша американская трагедия.

Многие говорят, что Fox News неминуемо грозит «смерть» из-за постоянного старения ее аудитории. Так считает, к примеру, тот же Франк Рич. Однако я нахожу этот аргумент спорным. Конечно, аудитория этого канала все больше седеет, но это слабое утешение для тех из нас, кто наблюдает, как наши родители или деды тонут в нескончаемом потоке гнева. Мы увидим «конец Fox News» только со смертью моего отца и его ровесников. Но я не хочу видеть, как отец и все его поколение проводят остаток своих лет, будучи погруженными в абсолютный нонсенс.

Мое Поколение Х застряло между двумя поколениями страдающих американцев. Поколение «нулевых» страдает от потери рабочих мест и падения доходов, вызванных экономической стагнацией. Они откладывают свадьбу и покупку дома. Белые, зависимые от Fox News, представители поколения «бейби-бумеров» потеряли ощущение надежды. Их обогнали такие вопросы, как отношение к гей-бракам, роли праивтельства и многим другим темам. Они все еще считают себя «молчаливым большинством», в то время как на самом деле они — потрепанное и рассыпающееся наследство гегемонии белых. Поколение моих родителей становится хрупким антиквариатом, стариной, по собственному выбору, а Fox News продолжает убеждать их, что только их голос важен.

Я и подобные мне люди смогли разорвать порочный круг консервативного расизма и травли прогрессивных элементов. Я заметил похожую смену настроений среди ряда своих близких друзей, которые, как и я, отстраняются от телевизионной ярости наших отцов. Мне бы только хотелось иметь возможность сделать хоть что-то, чтобы избавить тех, кого я люблю, от тревоги — эмоции, которую эксплуатируют комментаторы правого толка. Но у меня нет реального решения этой проблемы — разве что выключить телевизор. К сожалению, часть пожилых граждан Америки не выражает никакого желания переосмыслить политику страха и Fox News. Это преступное расходование пенсии.

Оценить материал:
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: