ОБ АВТОРЕ

Журналист, блогер.

Окончила журфак БГУ в 2011 году.

Журналист. Работает в команде портала мнений KYKY.org, автор Mediakritika.by.

Работала обозревателем по культуре БелаПАН, главным редактором Holiday.by.

Ведет блог

Вы здесь

Первая премия для блогеров «Аловак»: не междусобойчик

В фокусе

В Беларуси стартовала первая официальная премия для блогеров «Аловак». Участниками могут стать владельцы блогов на платформе Livejournal.

Заявки принимаются до 31 марта включительно в десяти номинациях: «Одно фото», «Путешествия», «Технологи», «Здоровый образ жизни», «Красота», «Беларусь», «Минск», «Еда», «Семья» и «Хобби».

Mediakritika.by встретилась с одним из организаторов премии Анастасией Кравченко и узнала подробности.

 

Про идею

Идея премии родилась у нас с мужем Евгением Кравченко (ребята ведут совместный семейный блог kofe-family.livejournal.comА.П.) в Калининграде, куда мы ездили на футбольные соревнования команд «Живого журнала». Мы увидели, как активно и ярко живет блогосфера в России. Подобные премии на тот момент были в Москве, Краснодаре и других городах. Мы так вдохновились увиденным, что решили вделать премию для блогеров в Беларуси.

С появлением нашего семейного блога в августе для нас в блогосфере началась новая насыщенная жизнь. Мы не думали, что там так активно и хорошо! Увидели много классных авторов и проектов. Блогеры активны, с ними можно делать различные инициативы.

В 2008 году была премия «+1», но она более локальная, да и времени уже много прошло. Появилось много классных авторов, контента для конкурса хватает.

 

Про название

Название «Аловак» родилось сразу. Мы просто перевели героя «ЖЖ» Карандаша на белорусский язык. Голову долго не ломали, и думаем, что это название очень удачное.

 

Про сроки

Подать заявку для участия в конкурсе можно до 31 марта включительно. Премия первая, поэтому мы охватываем записи блогеров с 1января 2014 года по 17 марта этого года. Умышленно продлили срок до середины марта, потому что в этом году в блогосфере много хорошего контента.

 

Про поддержку ТОП-менеджеров «ЖЖ»

Как только мы придумали премию, сразу написали о ней главному по маркетингу в Livejournal Ивану Калюжному. Он просто подпрыгнул до потолка! (смеется)

Оказалось, что у руководства «ЖЖ» большие планы на Беларусь. Иван сразу нас поддержал. Не только на словах, мол, молодцы, дерзайте. Премию официально освещают, участвуют в жюри, представители «ЖЖ» приедут на церемонию награждения.

 

Про номинации

Мы хотим выделить самых интересных блогеров в 10 номинациях. Когда премия станет ежегодной, будем думать о «Дебюте года» и других новых номинациях.

Выбор номинаций был одной из самых сложных задач. И все равно нам не хватило полноты, чтобы каждый смог четко определить, куда отправить свой пост. Воспринимать номинации стоит максимально широко. В «Хобби» можно направлять все, что вас увлекает, не только посты о вышивке и бисероплетении (смеется). В положении премии пункта о суперсоответствии названию номинаций нет. Принимая заявку на участие, мы оцениваем оригинальность, качество контента и стиль подачи.

Мне нравится идея номинации «Проекты в блогосфере». Но пока нам не хватает контента для ее наполненности. Будет монополия, а мы хотим этого избежать.

 

Про самые популярные номинации

Наибольшее количество заявок подано в номинации «Беларусь» - блогеры активно ездят по стране и пишут об этом. Также ожиданно популярная номинация – «Путешествия». Хватает заявок в «Хобби». Был страх, что какая-то номинация вообще провиснет. Таких, слава богу, нет. Удивительно мало участников в «Минске», также непопулярная пока номинации «Технологии». Мы понимали, что здесь записей будет немного.

 

Про реакцию блогеров

Блогеры восприняли новость о премии очень позитивно. Пока негативных мнений – зачем и почему именно вы начали это делать – не было. Мы понимаем, что это в первую очередь - конкурс. Будут люди, которые скажут, что их недооценили и недопоняли…

Чтобы избежать негатива, мы потратили много времени на положении премии, cсылаемся на него во всех спорных ситуациях. Согласно нему, модератор всегда прав (смеется).

Уже на следующий день после старта премии у нас появилось ощущение, что мы дали людям то, чего они очень ждали. Блогеры разделились на две части. Для одних это было полной неожиданностью, другие писали: наконец-то у нас будет своя премия!

 

Про активность участников

Премия была запущена 17 марта. На сегодняшний день, 20 марта, у нас уже порядка 70 заявок. Можно подаваться сразу в несколько номинаций – у нас нет ограничений в этом плане. Но нельзя посылать несколько записей в одну номинацию. Если это проект, в заявке можно написать вступление о нем, опубликовать запись, которая больше всего нравится, и ссылку на другие посты проекта. Жюри оценит все ссылки, чтобы получить полное впечатление о проекте.

 

Про блогеров из регионов

Блогеров из регионов пока немного. Мы надеемся, что вскоре и там блогосфера зацветет буйным цветом (улыбается). Пока среди участников в основном минчане. Уверена, что через год у белорусской блогосферы начнутся золотые времена во всех смыслах.

 

Про жюри

Окончательный состав жюри премии объявим совсем скоро. В него будут входить представители «ЖЖ», топ-блогеры из России. От Беларуси в жюри будет участвовать Денис Блищ, яркий блогер, не работающий на платформе «ЖЖ», поэтому неангажированный. Поскольку блогерство – это писательство, мы пригласили оценивать записи участников поэта Елену Ярмолович, которая разбавит мужскую компанию (смеется).

 

Про партнеров

Меня радует, что белорусская блогосфера становится инструментом для коммуникации бизнеса с потребителем. На нашем рынке есть компании, которые отлично понимают роль блогеров в создании информационного поля. Оператор мобильной связи МТС – как раз такая компания. Благодаря их поддержке премия состоится.

 

Про церемонию награждения

Награждение состоится 10 апреля в 20:00 на еще не очень раскрученной, но интересной площадке Event Space. Мы долго искали площадку и поняли, что она должна быть особенной, в стиле loft.

Церемонию планируем как самостоятельное большое событие с формальной и неформальной частями. Мы хотим, чтобы представители блогосферы перезнакомились друг с другом. Будем приглашать по пять человек в каждой номинации, которые прошли в шорт-лист, ярких блогеров, которые не примут участие в конкурсе, журналистов и медийных персон. Всего мы планируем пригласить 120 человек. Не хочется, чтобы было ощущения междусобойчика, хотим сделать масштабное мероприятие.

 

Про призы

Премия направленная на то, чтобы выдвинуть самых интересных блогеров, рассказать о них широкой аудитории. Мы вручим почетные дипломы, статуэтку-карандаш – символ премии «Аловак». Сейчас мы договариваемся с партнерами о приятных призах, которые дополнят этот пакет наград. 

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: