ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Ищем в блогах

Если вам нужно узнать, как откликнулись на то или иное событие не новостные сайты, а блогеры, то придется задействовать специальный поиск по блогам.

Mediakritika.by проверила, есть ли такие сервисы и как они работают.

Оказывается, поиск по блогам успел не только зародиться и развиться, но и почти вымереть. Сервисы, которые раньше хорошо искали информацию в дневниках, теперь испортились или вовсе закрылись. Но кое-что все же осталось.

Лет десять назад по блогам искали Яндекс, Google и Technorati. Последний из этой троицы давно уже перестал искать по блогам и превратился в компанию, которая занимается таргетированной рекламой на сайтах.

 

Google

В августе прошлого года интернет-гигант отключил отдельный поиск по блогам, и теперь ссылка автоматически перенаправляет на главную страницу. Иногда для поиска по блогам рекомендуют вот эту ссылку – иной раз она действительно срабатывает. Чтобы оценить качество поиска, зачастую полезно поискать самого себя и поглядеть, что предложит система. В нашем случае поисковик просто прошелся по обычным сайтам, но в верхней части выдачи результатов предложил: "Блоги по запросу лычавко". Жмем на ссылку и получаем пяток результатов: три в "Живом Журнале" и два в "Блогспоте".

 

 

Yahoo

Еще в далеком 2005 году Yahoo объединил поиск по новостям с поиском по блогам – мол, "гражданская журналистика" теперь работает не хуже профессиональных СМИ. Не беремся сказать, насколько хорошо "Яху" отслеживал новости в блогах тогда, а вот по поводу сегодня можем заявить определенно: ищет плохо. Так, не только поиск по собственной фамилии ничего не дал, но даже по запросу "Беларусь" поисковик не выдал абсолютно ничего. Запросы на латинице поисковик обрабатывает, но нам бы по-русски найти записей…

 

 

BlogSearchEngine

Этот сервис при поиске по собственной фамилии выдал два болгарских сайта, два украинских и один молдавский, причем ни на одном из них фамилия на самом деле не упоминается. А в выдаче поисков еще и кодировка нарушена – вообще ничего невозможно понять.

 

 

Поиск по блогам Живого Журнала

В разделе "О проекте" сказано так: "Идея проекта «Поиск по блогам Живого Журнала» зародилась в 2006 году. Наш ресурс стал просто спасением для активных пользователей ЖЖ. Благодаря ЖЖ Поиску реализовалось многое из того, что раньше было недоступным. Все работает так же, как и в обычном поисковике, только помимо сухих фактов, спама и скрытой рекламы вы получаете неоценимый опыт миллионной аудитории пользователей блогов Живого Журнала, что позволяет составить собственное мнение обо всем на свете".

По фамилии автора этот поиск с собачкой на логотипе не нашел ничего. По другим запросам – то справляется, то нет. Например, при поиске записей по слову "Хавьер" из 62 результатов ни одна запись не посвящена урагану – все сплошь про Хавьера Бардема, Хавьера Мариаса, Хавьера Переса, Хавьера Ботета и Хавьера Солану. С другой стороны, можно искать либо по личным блогам, либо по сообществам, либо и там, и там, а заодно ограничивать сроки публикации и наличие фотографий.

 

 

Поиск по блогам

Еще один странный поиск по блогам. По запросу "Беларусь" выдал нам всего десять результатов. По запросу Mediakritika тоже нашел десять, а по запросу "Mediakritika.by" – ни одного. Зато среди тех результатов, которые он все же находит, нередко встречаются записи в "Фейсбуке" и "стены" в сети "Вконтакте". Еще неудобство: источник записи не виден сразу – приходится наводить курсор.

 

 

Поиск по Живому Журналу

Поисковик удачно справился и с поиском по фамилии, и с другими запросами. По запросу "Mediakritika" сервис, основанный на технологии Google, выдал почти девяносто результатов, но на поверку далеко не все из них содержали заданное слово.

 

 

Яндекс.Поиск по блогам

Завершим обзор самым продвинутым русскоязычным поиском по блогам. В нем множество настроек: так, можно искать записи из блогов, микроблогов и форумов и отдельно комментарии к записям; ограничивать поиск площадками Livejournal.com, Liveinternet.ru, Diary.ru и Twitter.com; искать по конкретному блогеру или его друзьям, искать в отдельном блоге или сообществе, искать по дате и по тегу и т.д.

Результат поиска можно представить в виде кратких аннотаций или в виде полных записей, отсортировать по релевантности или дате опубликования, сгруппировать по авторам. Помимо уже указанных площадок, поддерживается поиск по "Фейсбуку" и "Вконтакту". Поиск работает хорошо и выдает немало результатов. На фоне остальных "сдувшихся" и изначально неполноценных поисковиков по блогам этот выглядит явным лидером.

Оценить материал:
5
Средняя: 5 (1 оценка)
распечатать Обсудить в: