ОБ АВТОРЕ

Окончил факультет журналистики БГУ.

Работал в специализированных изданиях «Отдых и путешествия» и «Мобила», был штатным корреспондентом портала Open.by.

Внештатно сотрудничает с интернет-порталами TUT.by и CityDog.by, газетой «Аргументы и факты» и журналом «OnAir».

Автор и соавтор нескольких энциклопедий и путеводителей.

Активный блогер и краевед. 

Вы здесь

Редактируем тексты совместно

Случается, что двоим людям нужно написать один текст, причем сделать это не по частям («сначала ты пишешь свою часть, а я свою, а потом соединяем»), а одновременно, дополняя и исправляя друг друга. И находятся эти люди далеко один от одного. Поможет в таком случае онлайн-редактор с возможностью совместной правки.

Такие редакторы действуют по следующей схеме: вы создаете новый документ, начинаете в нем печатать, отправляете ссылку своему напарнику. Когда вы печатаете, изменения сохраняются на сервере, благодаря чему товарищ видит, что происходит. Иногда для этого нужно обновлять страницу браузера, иногда изменения отображаются автоматически.

Сервисы и решения есть и бесплатные, и платные. Например, одно из сильно рекламируемых предложений – OnlyOffice. Нужно отметить, что для начала работы даже в бесплатном режиме предстоит зарегистрироваться, разобраться в непростых настройках и принципах работы этого онлайн-офиса. Кроме того, решение это платное, существует несколько вариантов подписки: от 1.000 российских рублей (17,6$) в месяц до 96.000 рублей (1.692$) в год, - есть смысл платить крупным компаниям, а если надо повзаимодействовать всего двум авторам, то лучше подыскать решения бесплатные и попроще.

 

Notepad.cc

Очень простой онлайн-редактор, не требующий регистрации, активации по sms или длительного изучения функций. Когда вы заходите на сайт, он автоматически генерирует ссылку, которая прописывается в адресной строке и дополнительно указывается под полем для ввода текста. Вот мы открыли сайт – и его адрес стал таким. Там же внизу есть кнопка «Change url» – там можно задать другой вид ссылки, например, зашифровать в нем название вашей статьи. Скажем, вот так.

Теперь можно вводить текст, а адрес переслать вашему коллеге, и он увидит тот же самый текст. Вот мы скопировали часть нашей статьи в редактор Notepad.cc, а ссылку открыли в другом браузере, имитируя второго человека.

Если теперь один из коллег изменит текст в своем браузере, то второй не увидит этих изменений, пока не обновит страницу. Но нужно быть осторожным: если Петя удалил первое предложение, а Коля сразу вслед за этим удалил последнее, то при обновлении страниц Петя увидит, что первое предложение вернулось на место, а удалилось последнее. То есть, в браузерах обоих редакторов отразится только более позднее изменение. Для того, чтобы избежать фантомного удаления и восстановления кусков текста, полезно установить очередность правок. Например, Петя внес свои правки и дописывает: «Твой ход, Коля».

Коля понимает, что сейчас он может свободно «ковырять» текст, и вносит свои правки без страха, что что-то пойдет не так. Затем он дописывает «Твой ход, Петя», - и дальше уже к тексту не прикасается до очередного Петиного разрешения. Такой подход требует привыкания, зато обеспечивает надежность редактуры.

Справа внизу есть кнопка «share this» – поделиться, «расшарить». При этом генерируется уже новая ссылка, «рандомная», со словом «share» внутри. Эту ссылку можно переслать кому угодно – и адресат получит ваш текст, но сможет его только прочитать, без возможности внести правки. В нижней части открывшейся страниц уже не будет кнопок работы с текстом.

Текст можно защитить паролем. Сервис не поддерживает сложное форматирование, только «plain text», но именно эта простота обеспечивает быструю работу приложения. Однозначным плюсом является то, что для начала работы не нужно заводить аккаунты или логиниться, заполнять формы и подтверждать, что вы не робот. Открыли страничку – и работа пошла.

Похожий по работе сервис (без регистрации, но с поддержкой некоторого форматирования) – WriteURL: жмете справа вверху кнопку «New Document» и получаете уникальный URL-адрес, который может быть в двух ипостасях: только для чтения или для чтения и редактирования.

Онлайн-редакторы с большим функционалом, как правило, требуют больших телодвижений – от простой регистрации до сложных установок. Так, для использования пакета GoogleDocs (Mediakritika.by про него уже рассказывала) нужно войти в свой Google-аккаунт. Популярный пакет Zoho Writer существует в бесплатной версии (с достаточным функционалом) и по платной подписке (до 8$ в месяц за дополнительные «плюшки»). Для начала пользования достаточно пройти простую регистрацию. Интересным выглядит «совместный редактор» Etherpad: в него встроен чат для общения участников, но для работы с ним нужно установить программу объемом 53 Мб.

Функция чата есть и у нескольких онлайн-редакторов, например, Collabedit (хотя он больше подходит для совместного кодинга программистами) или MeetingWords. Этот последний интересен тем, что также не требует никакой регистрации, а к тому же работает «в прямом эфире»: все участники редактуры мгновенно видят появляющиеся исправления.

Сервис может похвастаться следующими опциями:

- Поддержка форматирования;

- Нумерация абзацев;

- Пошаговое пролистывание изменений назад и вперед; текст можно сохранять на разных этапах и пролистывать вперед-назад сохраненные версии;

- Импорт и экспорт текстов в различные форматы;

- Просмотр изменений в виде слайдшоу с возможность остановки и перемотки на «судьбоносные» изменения.

Изменения, внесенные разными участниками, отображаются разными цветами, причем цвета можно выбирать самому.

В правой части окна есть чат, где сообщения от участников редактуры отображаются теми же цветами. Панель справа можно скрыть, а окно с текстом развернуть на весь экран.

А вот так выглядит ползунок истории изменений текста – можно проматывать вперед и назад и останавливать воспроизведение.

Почему-то сервис не позволил нам экспортировать текст в форматы .doc, .pdf и .odt, написав «свяжитесь со своим системным администратором для получения подробностей». Возможно, это обусловлено версией браузера.

Сервис MeetingWords можно назвать одним из самых оптимальных для совместной редактуры: работа начинается мгновенно, регистрация не требуется, поддерживается большое число функций, все изменения отображаются «на лету».

Оценить материал:
0
Голосов еще нет
распечатать Обсудить в: